欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国军工信息化构建未来战争核心竞争力,存在较大的订单和业绩弹性,迎来快速发展期[图]

2019年08月06日 14:46:18字号:T|T

    一、电子信息装备在现代战争中使用率逐步提高

    国防网络信息行业主要包含军队信息化和武器装备信息化。在武器装备方面,要把机械化武器装备体系逐步改造为信息化武器装备体系。对于世界各国军队,武器装备信息化是必然选择。目前,只有美国初步建成了比较完备的信息化武器装备体系,英、法、德、日和俄罗斯的很大一部分武器装备实现了信息化,而我国的大部分武器装备依然是机械化、半机械化装备,信息化装备发展大幅落后。国防信息化基础设施建设主要涉及雷达、卫星导航、军工通信、军工电子等细分领域。随着我国军工产业的不断深入和升级,信息化也将成为下一个军民融合突破口。
电子信息装备使用率逐步提高。近几次局部战争表明,精确制导武器逐步成为战争的主要毁伤手段,其使用比例显著上升,海湾战争占7.7%、科索沃战争占29.8%、阿富汗战争占60.4%、伊拉克战争占70%。电子信息装备在现代战争中使用率逐步提高。

精确制导武器使用率逐步提高

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国军工信息化行业市场供需预测及投资战略研究报告

    我国国防网络信息化发展历程包括萌芽阶段、起步阶段和全面发展阶段。萌芽阶段:改革开放标志着军队现代化建设重启,由摩托化、机械化逐步向数字化发展,国有企业占据市场主导地位;起步阶段:进入90年代之后,提出“科技强军,走精兵之路”的政策,信息化水平得到有效提升,民营企业进入国防信息化领域,逐步形成竞争力;全面发展阶段:2008年以来,信息化建设持续提速,提出实现跨越式发展目标,民营企业逐渐掌握核心竞争力,市场份额大幅提升。

我国国防网络信息化发展历程

数据来源:公开资料整理

    经过多年的建设发展,我国国防网络信息已经形成一定的规模,2018年我国国防军费开支达到11070亿元,相应的细分的国防网络信息市场规模经测算约为1424.7亿元,比上年度增长11.3%,近几年行业平均增长率超10%。

2014-2018年我国国防网络信息行业市场规模

数据来源:公开资料整理

目前,美国陆军装备的信息化装备程度已经达到50%以上,美国海军、空军的信息化装备程度已经达到70%以上,初步建成了信息时代的信息化武器装备体系。美军称,到2020年前后,美军各军兵种的武器装备将全部实现信息化。从中美信息化装备发展程度对比来看,我国信息化装备发展水平仍远远落后于美国,其中卫星导航、雷达、通信设备、集成电路等细分领域亟待突破。

中美信息化装备对比

对比项目
中国
美国
军用卫星数量
68颗以上
159颗以上
实现陆军数字化时间
预计2050年
已实现
战术电台渗透率
30%
200%以上
地面战术电台数量
25万台以上
110万以上
陆军信息化装备占比
起步阶段
50%以上
海空军信息装备占比
起步阶段
70%以上

数据来源:公开资料整理

    二、军工信息化构建未来战争核心竞争力

    随着军民融合发展战略逐步推进,军工装备尤其是信息化产品备受市场关注,相关领域投资机会凸显。在此背景下,行业基本面呈现明显向好趋势,军工行业2019年一季度营收和净利增长较快,实现了较好的资产表现。

    信息化战争时代,军工信息化构建核心竞争力。现代战争全面进入信息化时代,一体化指挥控制系统(C4ISR)是打赢信息化战争的核心基础,依托C4ISR系统,各个军种之间指挥、控制及通信系统可以集成于同一张网络,可以提高指挥决策和行动的时效性,增强战场信息收集能力,从而大幅提高军队战斗力。一方面,军工信息化通过装备系统的升级支撑军队作战能力的提升和军队改革,另一方面,军民融合将更深层次的优化和推进军工信息化,帮助军队完成武器装备信息化进程。根据《军队建设发展“十三五”规划纲要》,到2020年,军队要基本实现机械化,信息化建设取得重大进展;十九大报告中也提出“加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”。

信息化战争时代,军工信息化构建核心竞争力

数据来源:公开资料整理

    与美国相比,我国军工信息化仍处于初级阶段。计算机技术和信息技术的发展与应用使得现代战争全面迎来信息化时代。美国综合信息系统发展经历的三阶段:第一阶段:不同军种独立开发“烟囱式”系统,相互之间不能互操作;第二阶段:通过C4I系统平台实现了不同军种系统之间的互操作;第三阶段:全球信息栅格实现了大范围的资源共享,具有即插即用、按需服务的特点,能够提供实时的战场态势。目前,美军已经建立起完善的空天海电一体化的作战指挥系统;而我国军队仍处于烟囱式发展阶段,海陆空等各军种缺乏统一标准进行互联互通。

美军信息化三个阶段

数据来源:公开资料整理

    C4ISR是军工信息化的关键。C4ISR系统,C代表指挥,控制,通讯,计算机,四个字的英文开头字母均为“C,”所以称“C4。”“I”代表情报;“S”代表电子监视;“R”代表侦察。美国经过数十年的经营,建成了体积庞大、自动化程度高的战略C4ISR系统,它主要包括指挥控制系统、信息通信系统以及情报监视侦察系统,高效的信息基础设施和一体化C4ISR的系统,有效地帮助美军提高国防管理的效益和效率。

C4ISR系统各组成部分及典型系统

数据来源:公开资料整理

    三、军工信息化有望迎来快速发展期

    我国国防支出占GDP比重远小于发达国家。根据2019年政府工作报告,2019年国防支出预算11899亿元,同比增长约7.5%,将重点支持国防和军队改革,全面推进国防和军队现代化建设。整体增速虽然略微下降但仍然高于GDP增速预期,根据过往经验,军费开支呈结构性的前紧后松,再加上军队改革带来的减员增效,猜测在“十三五”的最后两年武器装备方面采购的费用仍将稳定增长。从国防支出占GDP比重数据来看,2008-2019年中国国防费用占GDP比例基本在1.3%左右,根据数据,中国国防支出占GDP比重远低于世界平均水平2.6%,也远低于俄罗斯和美国平均水平4%。

我国国防支出及增速

数据来源:公开资料整理

我国国防支出占GDP比重

数据来源:公开资料整理

    军工信息化有望进入加速阶段。从政策层面来看,十八大报告已经将信息化作为军队现代化建设发展方向,构建了一个初步“三步走”战略;随着时间推移,十九大报告中开始真正深入提到军事智能化发展,慢慢接近美国C4ISR平台目标,开始加强联合作战能力和全城作战能力建设,目标到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,2035年实现国防和军队现代化。我国军队在关键武器装备及信息化程度跟美国和俄罗斯相比仍然差距很大,从政策规划来看,目前处于十三五规划最后两年,军工信息化有望迎来加速阶段。

政策助力我国军工信息化发展

时间具体
政策内容
2012年11月
十八大报告提出,“信息化作为军队现代化建设发展方向,加强高新技术武器装备建设”,三步走战略:2010年打下现代化基础;2020年基本实现机械化、信息化取得重大进展;2050年基本实现军队国防现代化
2015年5月
大力推动国防装备采用先进的民用标准,推动军用技术向民用领域转化,利用军用技术提高民用制造业水平,将军民融合深入到工业发展体系脉络中
2016年5月
《军队建设发展“十三五”规划纲要》指出“到2020年,军队要基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务中国特色现代军事力量体系
2017年10月
十九大报告提出,“加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”;三步走战略:2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展;2035年实现国防和军队现代化;2050年全面建设世界一流军队
2018年4月
全国网络安全和信息化工作会议指出“加强网信领域军民融合,网信军民融合是军民融合军民融合的重点领域和前沿领域,也是军民融合最具活力和潜力的领域”

数据来源:公开资料整理

    出口管制促进产业不断提升自主可控能力,利好用核心技术的军工企业。2018年8月,美国商务部发布出口管制清单企业,公布的44家实体清单新增企业中,大部分归属航天科工、中国电科等军工集团。虽然我国通信业已经跻身国际第一梯队,但在核心芯片器件方面,比如高端DSP、部分FPGA、射频芯片等仍然需要通过进口满足供应需求。此次出口限制一方面可能影响部分产品交付,另一方面,从国家这几年加强国产替代化建设的决心和落地情况来看,军工信息化领域由于行业特殊性,国产化率一直高于民用领域,利好核心技术领域有突破且有望实现国产替代化的军工企业。建议关注:国睿科技、航天发展、东土科技、金信诺、杰赛科技。

    三、国企改革与军民融合加码深化军工信息化

    深入实施军民融合发展战略,民参军为军工信息化注入新的活力。2017年年末,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,指出除战略武器等特殊领域外,在确保安全保密的前提下,支持符合要求的各类投资主体参与军工企业股份制改造。虽然先进的技术首先应用于军事领域,但在信息时代快速发展的今天,民企在一些高技术领域也具有较强的实力,比如AI和大数据等,军民融合有望给军工科研注入新鲜活力;同时军工企业作为国企,体制较为保守,混改有望为军工体制注入新的活力,能更好的激发内部积极性;综合来看军民融合为军工信息化带来新技术和新活力

军民融合发展不断提

时间
具体政策内容
2017年6月
中央军民融合发展委员会第一次会议:要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力
2017年9月
中央军民融合发展委员会第二次会议:会议指出国防科技工业是军民融合发展的重点领域,启动实施首批41家军工科研院所改革
2017年12月
《国务院办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》:除战略武器等特殊领域外,在确保安全保密的前提下,支持符合要求的各类投资主体参与军工企业股份制改造
2018年3月
中央军民融合发展委员会第三次会议:要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局
2018年10月
中央军民融合发展委员会第四次会议:要抓好《关于加强军民融合发展法治建设的意见》贯彻实施,完善法律制度,推进军民融合领域立法
2019年3月
国资委产权局副局长谢小兵表示,国资委积极引导军工集团将优质军工资产注入上市公司,更加突出军工基因,以混改促进融合,更加融入“民”的机制,激发内生动力和活力,充分发挥上市公司平台作用,更好践行和落实军民融合发展战略

数据来源:公开资料整理

    军工资产整合空间巨大。19年3月,证监会阎庆民副主席指出,当前我国军工行业资产证券化率有待进一步提高。通过资产证券化实现产业整合,是世界主要军工企业的普遍做法。根据美国防务新闻网,2015年全球最大的100家军工企业中80%为上市公司,资产证券化率大都在70%-80%。美国波音、洛克希德马丁、雷神、通用动力等行业巨头,都是借助资本市场长期稳居世界军工企业排行榜前列。目前我国军工产业集团整体资产证券化率平均不足30%,一些核心军品仍未实现资产证券化。从单个集团看,航天科技、航天科工及中国电科集团资产证券化率尚未达到30%,有较大提升空间。

    国企改革进入加速期,军工集团资产整合及注入有望加速军工信息化。要想完成军工信息化,军工国企改革是必由之路,而军工资产证券化、科研院所改制及激励制度的建立是实现军工国企改革的重要抓手。一方面,军工资产借助资产证券化可以帮助国有资产增值、提升资产运转效率,军工集团资产整合预期不断升温;另一方面科研院所改制及股权激励可以帮助政府减轻财政负担,同时提升科研人员积极性,为提升科研能力提供持久续航能力。

军工国企改革是军工信息化必由之

数据来源:公开资料整理

    科研院所改制是资产证券化的重要前提,因为国内军工上市公司均为军工集团生产制造部分,科研成果和技术创新类资产主要在科研院所,属于未上市资产。未来随着更多的科研院所完成改制,将为军工资产证券化提供重要弹药。整体看目前科研院所仍然处于改制阶段,资产注入预期较大。2017年7月,国防科工局宣布启动首批41家军工科研院所整体转制工作。2018年5月,我国首批41家院所改制试点单位之一的58所,其军工院所改制方案获批,2019年其余首批院所改制试点单位有望进入改制实施期。十三五最后两年军队混改有望加速期。

近期军工院所资产注入上市公司案例

时间
上市公司收购资产
2018年11月
国睿科技拟以超68亿元向十四所等交易对手收购其持有的国睿防务100%股权、国睿信维95%股权和国睿安泰信59%股份
2018年9月
中国海防拟以66亿收购中船重工集团及七一五所、七二六所、七一六等持有的海声科技、辽海装备等优质资产

数据来源:公开资料整理

    四、信息化发展具备长期逻辑,19年存在较大业绩、估值弹性

    简单理解,国防信息化包括信息采集处理(通过雷达、北斗、惯性、红外等手段以解决“我在哪儿、战友在哪儿、敌人在哪儿”等问题)、传输共享(通过无线电台、数据链、自组网等形式,实现信息实时共享以供决策指挥)与信息安全(电子对抗、网络信息安全等)等。

    长期来看,国防信息化企业长期充分受益于信息化建设、武器装备更新换代和国产化进程。电子信息装备是军事作战效能的倍增器,新一代武器装备不断定型列装,信息化附加值高,占比不断提高,且信息化系统更新换代速度较快(一代飞机三代航电),并考虑到在美国出口管制时代背景下的自主可控要求带来国产化率加速提升,势必带动相关信息化公司业绩持续释放。

    中期来看,信息化企业具备较大的业绩和估值弹性。在需求端,信息化企业过去两年受军改及五年规划等影响较大,增速低于行业增速,预计19年存在较大的订单和业绩弹性。在盈利端,具有核心技术的信息化企业将受益于军品定价机制改革及研发费用加计扣除等政策,军品定价机制改革对于软件、著作权等过去没有充分计价的标的较为有利。在估值端,科创板的推出或提升市场对具有核心技术的信息化标的估值接受度。

    预计随着我国经济发展带动军费的不断提升,再加上信息化战略的影响,我国国防网络信息行业市场规模将保持持续增长,预计到2025年市场规模突破3071.88亿元。

2019-2025年中国国防网络信息行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据