欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国森林公园发展历程和数量统计及森林旅游发展面临问题和游客量分析[图]

2019年08月06日 13:13:53字号:T|T

    随着我国经济的快速发展,人们的生活条件得到了极大的改善,人们开始将目光转向大自然,期待可以和大自然融为一体,尽情地感受大自然的风光,促使森林旅游产业不断发展起来,发展森林旅游是建设现代化林业体系的一个重要方向,更是推动林区社会全面发展的一个重要途径,但是目前森林旅游产业发展仍然存在一些问题:

森林旅游产业发展面临问题

资料来源:公开资料整理

    森林公园是森林旅游的载体和平台。随着森林旅游的开发日益受到重视,森林公园应运而生,我国森林公园的发展经历了起步、快速发展、稳步三个阶段。

森林公园发展历程

资料来源:公开资料整理

    森林公园作为我国自然保护地体系的重要组成部分,自改革开放后我国开始重视森林公园的开发与发展,让此产业渐渐变成林业发展全新的经济增长点,截至2018年底,我国有897处,较2017年新增16处。

2015-2018年我国国家级森林公园数量统计

资料来源:国家林业局

    智研咨询发布的《2019-2025年中国森林旅游行业市场行情动态及投资前景预测研究报告》数据显示:我国有着广阔的森林资源,自然保护区众多,2018年国务院办公厅先后4次发文,公布辽宁五花顶等11处新建国家级自然保护区和湖南东洞庭湖等10处调整的国家级自然保护区名单,截至2018年底,累计建立国家级自然保护区474处,其中国家级海洋自然保护区35处。

2015-2018年我国国家级自然保护区数量统计

资料来源:国家统计局

    2018年全国林业旅游休闲产业继续保持健康发展态势,达到36.6亿人次,比2017年增加5.6亿人次,其中全国森林旅游人数达16亿人次,占国内旅游人数的1/3,同比增长15%。

2015-2018年中国森林旅游游客量走势

资料来源:国家林业局

    当前我国森林旅游产业发展速度很快,在推动社会经济发展上发挥着重要作用,但森林旅游的未来发展还面临着更多挑战,森林旅游产业发展依旧具有较大的提升空间,因此我们要有针对性采取解决措施,逐步实现森林旅游质量的提升,为广大游客提供更好、更优质的服务。这样才能增强森林旅游产业的竞争力,确保其经济效益与社会效益得到体现,实现经济与生态共赢的目标。

我国森林旅游发展对策分析

资料来源:公开资料整理 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据