欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2018年中国体育俱乐部行业发展概况及未来前景分析[图]

2019年08月01日 13:37:19字号:T|T

    近年来,在国家政策的支持下,我国体育产业发展发展迅速,而体育俱乐部作为体育产业中的一环,也逐渐成长起来,随后足球、篮球、排球、乒乓球、网球、健身等运动项目的俱乐部也逐渐建立。体育俱乐部以体育为媒介,以满足人们健身、娱乐、休闲、竞赛、盈利等需要为目的,以自愿、自发、自主为原则而进行各种体育活动的场所或组织。

    体育俱乐部以体育为媒介,以满足人们健身、娱乐、休闲、竞赛、盈利等需要为目的,以自愿、自发、自主为原则而进行各种体育活动的场所或组织。体育俱乐部的形式可以分很多种,但是大致可以分为职业体育俱乐部和业余体育俱乐部。

    职业体育俱乐部:主要从事为付费观众提供现场体育项目表演的企业。它向消费者提供体育比赛以满足消费者在体育娱乐方面的需要与兴趣。

    业余体育俱乐部:均是以强健身体、运动休闲或提高运动技能为目的,以会员制形式组织起来的社会团体。

    在过去五年时间里,体育产业在国家政策层面得到了前所未有的重视。2014年以来,以党中央、国务院、中办国办出台的和体育相关的文件就有20项,各部委,主要是国家体育总局出台的相关规划、文件至少是45项,地方出台的政策、规划、文件大概有109项。

    2014-2017年,我国体育产业总规模从1.35万亿增长了2.2万亿,年均增长速度在18%左右。从增加值看,2014年体育产业增加值是4040亿,到2017年是7811亿,年均增长19%。2018年的数据尚未发布,估算全国体育产业总规模2.4万亿元,同比增长9.09%,实现增加值8800亿元,同比增长12.82%。

2013-2018年全国体育产业总规模及增加值增长情况(亿元)}

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国体育俱乐部行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    受益于现有赛事商业化运营程度的快速提升,国内体育赛事市场规模处于快速增长阶段,但短板在于仍缺乏顶级赛事的流量效应,因此增速并未出现显着的高速增长特征。整体看体育赛事市场仍具备长期的投资价值,尤其是具备顶级赛事发展潜力的相关项目和公司。2018年,我国体育赛事市场规模达300亿元。

2015-2018年中国体育赛事市场规模增长情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    在足球产业价值链上,足球俱乐部是最为核心的组成部分。足球俱乐部接受投资方的资本注入,发现及培养运动员,并组成赛事联盟,通过销售赛事门票、出售转播权、衍生品开发授权、赞助商赞助等方式实现足球产业价值变现。

    目前,我国已初步建立起中超、中甲、中乙为主体的职业联赛框架,职业俱乐部达到52个。国内除安徽、福建、广西、甘肃、青海、山西、陕西以及西藏没有足球俱乐部外,其余的省市均有俱乐部。其中,广东有6家,为俱乐部最多的省份。

中国各省份足球俱乐部数量(家)

数据来源:公开资料整理

    我国足球俱乐部数量虽然已有一定规模,但盈利渠道开发不尽合理,中国足球俱乐部运营基本处于亏损状态。以国内顶级俱乐部广州恒大淘宝足球俱乐部为例,2014-2017年,恒大淘宝俱乐部的支出远远大于收入,净利润也一直为负数,2018年恒大淘宝的亏损进一步扩大,出现18.29亿元的亏损。

2014-2018年恒大淘宝足球俱乐部净利润情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    根据报告,中超球员平均薪资高达105万美元,在世界足球联赛中仅次于英超、西甲、意甲、德甲和法甲这五大联赛,远高于日本J联赛(31.5万美元)、韩国K联赛(13.3万美元)薪酬水平。中超16支球队中,恒大淘宝以219万美元的平均年薪位居榜首。2019年,中国足球队实力还处于亚洲二流水准,薪酬水平与实力水平不对称。

    2018年12月,中国足协规定国内球员薪酬最高不得超过1000万人民币规定。恒大淘宝、上海上港、华夏幸福人均工资均超过了工资帽。

2018年中超16支俱乐部人均年薪排名(美元/年)

数据来源:公开资料整理

    在国家队比赛中,国足曾于1984年和2004年两届亚洲杯获得亚军,但自2007年亚洲杯以来,国足屡次止步于小组赛、八强,未获得理想成绩。

    目前中超联赛前10%的球员(以外国大牌球员为主)所支配的薪酬超过了联赛总体工资的67%,俱乐部内容球员薪资分配极不均匀。在全球收入最高的20位球员中,中超占据了三位,分别为上海上港的奥斯卡、绿巨人,山东鲁能的格拉齐亚诺•佩莱。

    近年来中超不惜砸重金,挖来国外大牌外援,对俱乐部整体实力提升确实短期起到巨大提升作用。广州恒大能够拿到7次中超冠军,外援功不可没。但同时也造成了中国足球没了外援,就无法形成有效战力的局面。2018年3月22日,中国杯在广西南宁拉开序幕,国足以0-6成绩惨败威尔士,揭示了中国足球理想与现实的差距。

    从2018赛季中超联赛球员进球数统计数据来看,进球数前20名中,外援球员占18名,中国球员仅有2名,分别为武磊和董学升。

    为规范和提高足球俱乐部财务工作,有效控制俱乐部成本,中国足球协会出台“四大帽”政策,对俱乐部的总支出、薪酬支出、奖金总额、投资人注资额均设臵上限,引导俱乐部和职业联赛健康发展。中国足球俱乐部未来财务状况有望改善,职业联赛将向更规范、成熟的方向发
展。

    2014年,国务院颁布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略。随着一系列指导性文件相继出台,健身休闲业在供给端、消费端呈现“两头热”局面。

    据国家体育总局最新统计数据显示,至2017年底,我国体育健身休闲活动产值已达到581.3亿元,同比增长57.7%。强劲的发展势头延续到2018年,预测2018年体育健身休闲活动产值达到785.6亿元。

2015-2018年中国体育健身休闲活动产值及增速(亿元)

数据来源:公开资料整理

    从总量上看,2018年国内健身俱乐部门店数已达46050家,规模和美国基本持平。但由于中国庞大的人口基数,中国健身产业的渗透率还远远低于美国。其中,香港和台湾地区的健身房相对规模较早,但受限于市场容量,规模相对较小。也从侧面说明了中国健身产业的潜力十足,未来发展空间较大。

    全国城市中,2018年北京、上海俱乐部数量旗鼓相当,均为1300-1400家左右。还有,深圳俱乐部数量为731家,广州685家。在新一线城市中,成都、重庆健身产业发展势头旺盛,在过去一年内保持了较高增长率,而成都俱乐部数量达到558家,仅次于北上广深一线城市,可谓是发展繁荣。

2018年全国主流城市健身俱乐部门店数量分布(家)

数据来源:公开资料整理

    据不完全统计,中国2018年健身俱乐部TOP10总营业额为人民币100-110亿左右,一兆韦德以近20亿年营业额排名第一,也是平均单店营业额排名第二约1500万/店的俱乐部,仅次于舒适堡的约2000万/店;而门店数量最多的则是金吉鸟,尤其是2018年并购美日健身后更加巩固了门店数量NO1的地位。中国的健身产业发展空间非常巨大,但仍然缺少全国性的超级连锁品牌,哪怕是疯狂并购开店的金吉鸟也才400家店,其它的TOP5也只有100家出头。

2018年全国健身俱乐部营收TOP10

排名
品牌
店面总数(家)
营业额预估
1
一兆韦德
130+
19-20亿元
2
金吉鸟
400+
17-18亿元
3
威尔士
150+
16-17亿元
4
银座健身
110+
13-14亿元
5
银吉姆
100+
10-11亿元
6
古德菲力
80+
7-8亿元
7
舒适堡
30+
6-7亿元
8
奇迹建设
80+
5-6亿元
9
力美健
50+
4-5亿元
10
壹健身
50+
2-3亿元

数据来源:公开资料整理

    2018年,国内体育产业市场趋于冷静,但健身领域却并未完全受到大环境的影响,甚至颇受资本的青睐。根据统计,在2018年国内健身行业,包括Shape塑健身、XONE、ZESPEED、每日瑜伽、小乔体育、咕咚、Keep、悦跑圈、公园盒子、三体云动等在内共产生41起融资事件。
从融资轮次来看,2018年健身领域获得天使轮融资的占比最大为26.8%,其次是Pre-A轮融资占比17.1%,B轮之前的健身项目总占比超过一半以上为63.5%。可以看出,资本对于健身行业新涌现出的项目还是比较感兴趣,希望看到多元化发展,寻找新的机会。

2018年健身领域融资轮次占比

数据来源:公开资料整理

    对于我国而言,职业体育俱乐部的起步虽晚,但具有良好的发展前景。现如今我国体育运动的爱好者越来越多。以足球为例,越来越多的人成为足球铁粉,北京工人体育场举办的每一场无论规模大小的球赛都可谓是人山人海。球迷们对于有关足球的消费也越来越高。例如,队服、球鞋等,更是有众多人办理了观看球赛的年卡,这也同时促进了职业体育俱乐部的人气上涨以及收入增加。这些现象无一不体现了职业体育俱乐部良好的发展前景。

    当然,相关政策的支持下可以助力职业体育俱乐部发展成为朝阳产业。在中国,过去几年当地政府已经做出一些政策投入,以吸引企业到俱乐部投资。并为投资公司提供其他相关领域的优惠政策。政府的各类支持政策就像一个催化剂,促进了职业体育俱乐部这一朝阳行业的发展。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据