欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

短视频影响影视创意,侵权问题出现大爆发

2019年07月23日 17:17:50字号:T|T

    随着短视频的风靡,“抖商”群体迅速壮大,刷单、售假行为紧随其后且屡禁不止。大规模合作一方面可以有效利用短视频产品与影视作品的先天契合度,但是在另一方面,随着大量用户向短视频平台的聚集,对短视频平台的内容正向引领提出更高要求。

    短视频影响影视创意
    早在短视频平台与影视公司正式合作之前,许多电影观众早已经自发在各类社交媒体上以短视频的形式分享影视剧的周边。如早前的《前任3》和《比悲伤更悲伤的故事》,一些观众坐在影院内哭得泣不成声的场景被人拍下来发到网上,频频成为抖音和微博上的热门。

    而不少嗅觉灵敏的影视剧节目组也早已经把短视频平台作为电影宣发的阵地之一,如早前的《延禧攻略》《香蜜沉沉烬如霜》,到目前正在连播的《带着爸爸去留学》《少年派》等,都在各家平台上开设了自己的账号。其中营销成绩出众的电影《一出好戏》,抖音粉丝更是达到数百万之众。这些影视剧剧组把幕后花絮、综艺节目花絮的剪辑和字幕创意等内容分享到抖音上,对许多观众来说不仅很有吸引力,也通过观众的分享形成二次传播。

    影视剧把宣发阵地扩展到短视频平台上的背后,是高速增长的短视频用户规模和市场。据《2018中国网络视听发展研究报告》显示,截至2018年6月,我国短视频用户规模为5.94亿,占网络视频用户97.5%,并且这一数字仍在高速增长。一方面是短视频用户数量多,另一方面是短视频重度用户的比例也越来越大。去年12月,移动互联网月人均单日使用时长已达341.2分钟,其中短视频占了33.1%,位居第一位。正是在这样的背景下,通过短视频进行电影宣发的方式,才会从一开始的观众自发行为,发展到影视剧组的有意为之,进而成为短视频平台与影视公司共同视为具有战略意义的举措。

    上海师范大学人文与传播学院副教授赵宜在接受记者采访时表示,影视公司与最大的流量媒体结合是意料之中的。不少成功的营销事件,已经可以看到抖音穿越地域文化和代际的影响力。这一签约合作的官方行为无非是对抖音影响力的再次确证。“可预期的不仅是宣传发行环节,未来,‘流量’将更多地参与影片的创意、制作等全过程。”他同时认为,短视频的叙事习惯等元素也会回流到创意前端,影响影视创作。

    侵权问题伴随5G推广出现大爆发
    由于智能手机普及、网络提速降费、资本进驻等因素推动,我国短视频行业保持快速增长态势。有数据显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,市场规模达190亿元。还有人预测2020年短视频市场规模将超350亿元。随着我国今年发放5G牌照进入5G时代,该行业将迎来更大发展。

    这是因为,5G带来最明显的变化之一是网速大幅提升。据悉,5G网络的峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,比目前4G网络的传输速度快数百倍。显然,这为短视频行业带来空前机遇,不仅短视频制作者们可以快速上传作品,而且网友可以快速、顺畅浏览短视频内容,那么该行业用户和市场规模还将大增长。

    不过,短视频行业侵权问题很可能伴随5G推广出现大爆发。过去几年,涉及短视频侵权的案例已经不少,如果不早日采取有效办法来遏制,短视频侵权案件有可能迎来爆发式增长,这不仅会占用、浪费大量司法资源,也会影响短视频行业健康发展,比如某些创作者很可能因为作品被侵权,创作信心受影响。

    目前,几起司法判例,对公众认识短视频侵权问题具有普法意义,对侵权者是一种警示教育。比如,北京互联网法院挂牌后受理的第一起案件就是短视频侵权案,审理该案时法院指出,视频长短与作品的创造性没有必然关系,还认为有的短视频“越短越有原创性”,这普及了一条常识:短视频再短也受法律保护。

    再比如,今年4月份北京海淀法院审结的全国首例广告短视频侵权案,法院判决相关公司赔礼道歉并赔偿经济损失及合理开支50万余元,对侵权者是惩罚,给创作者信心。特别是短视频侵权现象中,部分侵权者往往打着第三方的名义企图逃避责任,该案侵权者就辩称涉案视频由第三方提供,但最终并未得逞。

    另外,国家版权局去年9月约谈了国内15家重点短视频平台,要求相关短视频平台企业要进一步提高版权保护意识,切实加强版权制度建设,全面履行企业主体责任,这等于给短视频平台上了一堂保护版权的“法治课”,只有平台方强化内容审核责任、依法处置侵权短视频,才能减少短视频侵权问题发生。

    同时要看到,仅靠相关司法判例、专门约谈,恐怕还难以遏制短视频侵权。尤其是进入5G时代后,在利益驱动下,某些短视频创作者、发布者、平台侵权的手段可能更加多样更加隐蔽,如果不采取综合手段全面设防,短视频侵权问题在5G时代大爆发会大概率发生。如今5G时代刚刚开启,有效设防还来得及。

    我国《著作权法》2012年修订过,当时短视频没有现在这么火,所以,法律自然对短视频版权保护不够完善,及时完善这一法律是基础。另外,还可以像制定《互联网信息搜索服务管理规定》一样制定短视频版权保护管理规定,或作为法律配套规定,或在法律修订前先用来规范。

    由于平台可以委托第三方机构合作完成侵权短视频,由第三方机构上传,或者平台伪装成自媒体上传侵权短视频,可以逃避责任。要防止平台侵权、“甩锅”,法律需进一步明确平台主体责任、连带责任等,同时利用技术手段、鼓励公众对平台加强监督。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据