欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

近三成电影票房不足百万元,电影市场期待品质升级

2019年07月15日 17:26:53字号:T|T

    票房下滑、观影人次下降似乎都不令人意外,下滑幅度高达10.3%,较2018年上半年9亿的观影人次减少了近一亿人次,刺眼数据着实震惊业内外。惨淡的电影票房,让人揪心不已,也预示着电影院的日子过得日益艰难。

    近三成电影票房不足百万元
    2019年上半年,中国电影票房整体表现低迷。从2019年1月1日至6月30日,中国电影市场总票房为311.09亿元,比上年同期的320亿元,减少了2.78%。事实上,在众多业内人士看来,对于电影行业而言,这是十分常见的现象,普遍而言,电影行业都是二八原则,20%的电影赚了80%的钱。能够脱颖而出的爆款电影只占极少部分,这些爆款电影在电影总体票房也很有分量。

    从2019年上半年的票房成绩来看,据记者统计,排名前三的影片票房累计为85.75亿元,占今年总体票房的27.56%。而排在末端的电影票房成绩则“难以启齿”。据媒体报道,上述77部不过百万元的影片票房总计仅为3030万元。截至目前,2019年上半年共有新映电影252部,包含185部国产片以及67部引进片。在252部电影中,有77部电影票房不过百万元,占上半年上映电影总数的近三成。

    电影市场期待品质升级
    眼下正值暑期档,可是电影市场似乎正在经历一场“寒潮”。一方面,从院线排片情况来看,目前并没有出现具有票房号召力的电影;另一方面,上半年电影市场票房惨淡,年度票房缩水几成定局。猫眼专业版数据显示,2019年1至5月中国电影分账票房(不含服务费)和观影人次的同比增速均为负,出现2011年以来首次下降。

    就在6月中旬举办的上海国际电影节期间,一大批从业者纷纷用“抱团取暖”表达出对影视寒冬的集体焦虑。“电影产业寒冬背后的深层原因,是过去几年电影投资过热带来的产能过剩、税务问题带来的信任危机、资本过度追逐带来的资产高估,以及行业人才缺乏、电影工业化体系不够完善等。”光线传媒董事长王长田表示。

    虽然电影产业危机重重,但是从业者仍然表现出对未来的信心。北京电影学院客座教授刘嘉表示,虽然中国市场在经历了数十年的飞速发展后进入了平稳发展的阶段,但中国电影市场仍然是全球电影产业的支柱。中国观影群仍然有很大的增长空间,随着中国市场开放程度进一步提高,城镇化建设的持续推进,中国电影产业向好这一大趋势不会改变。

    中国电影股份有限公司总经理江平则强调,当前中国电影正处在从数量时代向质量时代调整的阶段,进入稳定发展期。面对阶段性调整的现实,电影产业参与者在积极应对挑战的同时,应充分意识到中国电影市场后续发展的动能和潜力。

    腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武则认为,面对短期内调整的挑战,应该回到电影本身的价值去思考。程武强调,电影作为最广泛触达用户的文化载体,一方面,能够给社会和整个国家与人民带来的文化价值;另一方面,观众对美好生活的向往,对优质内容的追求还在不断提升,这些都将是中国电影未来发展持续的动力。

    爱奇艺影业总裁亚宁表示:“互联网的发展悄然改变着传统电影生态与格局,危机意识之外,从业者更应当看到积极影响和促进作用。互联网技术的发展正在给电影产业带来新的增量。” 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据