欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

快递业增速居现代服务业前列,企业扩张竞争不断

2019年04月12日 18:52:57字号:T|T

    快递业增速依然居现代服务业前列,而且增长的含金量不断提升。2018年,快递业服务质量指数同比提高30.2%,速度首次超过发展规模指数。

    快递业增速居现代服务业前列
    2018年中国快递发展指数为814.5,同比提高23.6%。其中,发展规模指数同比增长25.5%;服务质量指数同比提高30.2%,速度首次超过发展规模指数。

    “目前,快递业增速依然居现代服务业前列,而且增长的含金量不断提升。现在快递业务量每增长1个百分点相当于5年前增长5.5个百分点。”国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江分析说,从2016年起,每年快递业净增量基本达到百亿件的规模,2018年净增量达到106.5亿件,创下历史新高,增长动力依然强劲。

    2018年,全国快递业务量达507.1亿件,比上年增长26.6%;快递业务收入达6038.4亿元,同比增长21.8%。我国快递业务量已超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续5年稳居世界第一,占全球快递包裹市场一半以上。

    同时,服务质量不断提高。2018年快递服务质量指数为133.4,比上年提高30.2%。快递服务满意度得分为75.9分,比上年提高0.2分;72小时准时率为79%,比上年提高0.3个百分点。

    “快递业的质量提升离不开创新驱动发展。”刘江说,这几年,云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术广泛应用,行业建成自动化分拨中心232个,主要企业骨干分拨中心基本实现自动化分拣,行业运行效率和效能明显提升。

    2018年,全国建成城市公共快递服务站和农村公共取送点分别达到7.1万个和6.7万个,主要快递企业城区自营网点标准化率超过92.7%,较上年末提高10个百分点。这表明,随着城市投递形式多元化和农村服务网络快速延伸,我国快递发展普惠程度日渐提高。

    “快递业高质量发展进程将持续加快。”刘江表示,随着新技术、新业态、新模式不断涌现,特别是2019年5G应用,将推动“互联网+制造业+快递”发展模式更加完善,快递将更多嵌入先进制造业和供应链发展全流程。预计2019年快递业务量将超过600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元,同比增长18%。

    企业扩张竞争不断
    众所周知,跨境电商市场规模巨大,而中国的电子商务则尤为繁荣,预计到2022年我国出口跨境电子商务的交易规模将达到约13.8万亿元人民币,年复合增长率为17%。瞄准这块大蛋糕,在去年11月,联邦快递还为电商行业拓展了“进口跨境电子商务解决方案”,在联邦快递北京口岸和广州口岸,对跨境电子商务零售物品推出进口清关解决方案。

    现如今,随着我国成为全球最大的物流市场,庞大的市场体量也在吸引着各方物流巨头加速布局。作为最早进入中国开展出口速递业务的国际快递巨头,联邦快递方面自然也不甘示弱。就拿2018年来说,1月份,联邦快递启用了全新的上海国际快件和货运中心,这也是其在中国的第二个国际转运中心。

    紧接着4月,联邦快递又开通了一条全新的环球航线,首次连接位于中国广州的联邦快递亚太区转运中心和位于美国孟菲斯的联邦快递全球超级转运中心,以满足亚洲和北美市场之间的运输需求。8月,则再次推出全新航线,直接连接位于广州的联邦快递亚太区转运中心和越南首都河内。

    联邦快递中国区总裁陈嘉良也曾表示,集团将不断加强对运输网络和基础设施的投入,以满足中国客户发展进出口业务的需求;并持续推出各项服务方案。不过就当下的发展现状来看,国内的快递市场竞争已越来越激烈。联邦快递的中国国内快递服务不可避免的要应对来自顺丰、通达系,乃至阿里、京东物流等本土快递企业的挤压。

    顺丰等公司在中国市场拥有比联邦快递更为广泛的网络布局,民营企业们在经营成本上相比也更占据优势。就配送价格来说,通达系企业比联邦快递更优惠,更有竞争力。并且在一定程度上,联邦快递对中国市场缺乏了解,还需在发展中持续探索,而我国政府对本土企业也有相对的政策保护措施。

    同时,其他国际物流企业,诸如德国敦豪快递(DHL)、美国联合包裹(UPS)的扩张战略也在不断的推进当中。据悉,两者都选择了加强与中国本土物流巨头的合作,以扩大自身影响力。UPS就在2017年与顺丰成立了合资公司,DHL与顺丰的联名品牌“顺丰敦豪供应链中国”也在今年正式亮相。

    在国际业务上,虽然目前市场已长期被FedEx、UPS、DHL三方主导。但在跨境电商以及 “一带一路”政策的促动下,我国民营快递物流公司在国际快递领域也迎来了良好的发展机遇。菜鸟、顺丰等企业纷纷发力跨境物流建设,搭建国际物流网络;并大力投入航空物流以及供应链服务的发展。

    今年年初,亚马逊也在其年度文件中首次在其竞争对手列表中添加了“运输和物流服务”,明确表示将于联邦快递和UPS快递竞争。在此等情境下,联邦快递所要面临的竞争压力或将增大。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据