欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

LED 产业的快速发展带动蓝宝石需求量的增加 具备技术与产能优势的企业将占据有利地位[图]

2019年04月12日 16:11:18字号:T|T

    蓝宝石(Sapphire)是一种氧化铝的单晶,由三个氧原子和两个铝院子以共价键的形式结合而成,其晶体结构为六方晶格结构,常被应用的切面有 A 向、C 向及 R 向,不同切面具有不同特性。蓝宝石作为一种重要的技术晶体,已被广泛地应用于科学技术、国防与民用工业的许多领域。

    蓝宝石制备的技术主要包括:泡生法、导模法、热交换法、提拉法、温梯法等。这五大方法各有特点,相比而言,泡生法使用的比例更大些。但无论使用何种方法,未来总的技术发展趋势是向自动化与大尺寸方向发展。只有如此才能提高成品率,降低成本。

蓝宝石不同加工工艺对比

项目
提拉法
泡生法
热交换法
晶体形状
棒状
梨状
梨状
晶体尺寸
受尺寸限制,目前直径和有效长度均小于150mm
较大尺寸,目前一般为35~90Kg
大尺寸,目前一般为65~100Kg
晶体质量
较好
后续加工
直接切棒、切片
需退火处理、掏棒,再切棒、切片
需退火处理、掏棒,再切棒、切片

资料来源:智研咨询整理

    蓝宝石行业属于国家鼓励发展行业,一方面,大尺寸高品质蓝宝石的生产成本随着技术和工艺的不断进步得以逐步降低,大尺寸蓝宝石晶片切割损耗小,材料利用率高,将提高下游环节的加工效率;另一方面,低成本蓝宝石材料的推出也有助于扩大蓝宝石的应用范围,拓宽市场空间,行业技术的快速进步将为行业的发展创造新的机会,促使行业不断前进。2017年我国合成蓝宝石市场规模为39.67亿元,同比2016年39.15亿元增长了1.33%。

2012-2017年中国人工合成蓝宝石行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国蓝宝石行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告》数据显示:近几年,国内蓝宝石行业投资规模快速增长,2012年国内蓝宝石行业投资规模约6亿元,到2017年达到了26.8亿元,其中,2016年行业投资规模达到峰值34.6亿元,如下图所示:

2012-2017年中国蓝宝石行业投资情况

资料来源:智研咨询整理

    从2006年的“十一五”开始,国家将半导体照明工程作为重大工程推进。2009年中国“十城万盏”LED照明示范工程,带动了GaN蓝光LED管芯的研制,以及GaN外延生长及芯片制备技术的进步。目前蓝宝石在LED衬底上的应用占据了接近80%的蓝宝石市场份额,短期来看,LED市场走势决定着蓝宝石行业走势。

2012-2017年中国合成蓝宝石行业应用领域情况

资料来源:智研咨询整理

    蓝宝石产能收缩,行业洗牌基本上结束,总体上市场的需求在稳步增长。2017年初,受LED行业需求平稳增长以及消费电子行业需求空间广阔等因素刺激影响,中国国内蓝宝石迎来扩产潮,至此,中国内陆蓝宝石产能已经坐稳全球第一的位置,产能占比全球超过45%。2017年中国合成蓝宝石产量为1311.79吨,相较于2016年852.99吨同比增加53.79%。

2012-2017年中国蓝宝石行业产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    随着蓝宝石行业逐步发展成熟,行业竞争逐渐加剧,拥有核心技术优势、产能规模优势、具备较强的成本控制能力与优良客户基础的厂商将从竞争中脱颖而出,占据有利竞争地位。

蓝宝石主要企业

企业名称
企业简介
所在区域
奥瑞德
公司及各子公司主要业务包含蓝宝石晶体材料和蓝宝石制品的研发、生产、加工与销售,晶体生长、加工专用设备的研发、制造与销售,多型号3D玻璃热弯机的研发、生产及销售,以及硬脆材料加工抛光机、平磨机、磨边机、铣磨机、精雕机、周抛机的研发、生产与销售。
重庆
蓝晶科技
公司是集研发、生产、加工、销售为一体的现代高新技术企业,产品主要涉及LED衬底、消费电子领域。
云南
京晶光电
公司是一家集LED蓝宝石材料研发、生产和销售为一体的科技公司,目前公司聚焦于蓝宝石衬底片的研发与生产。
南京
吉星新材料
吉星新材料具备蓝宝石晶体生长和晶体加工的完整产线,在行业内具有良好的口碑和品牌知名度,品质得到客户的高度认可,衬底制造在行业内处于领先地位。
江苏
四联光电
公司主营业务为人造蓝宝石及其晶片、LED封装器件及LED照明产品的研发、生产和销售。公司设立了蓝宝石、封装和LED照明三个研究所,拥有一个重庆市级创新工作室,承担2项国家级重点科技项目、5项重庆市级重大科技项目。
重庆
水晶光电
公司新材料领域LED蓝宝石衬底产品占全球市场的5%,为国内第三位,公司已建立了良好的市场营销网络,与多家国际大公司建立了良好的合作关系,产品销往日本、韩国、台湾、新加坡、欧美等多个国家和地区。
浙江
皓天光电
公司由贵阳市工业投资集团和美国技术团队强强联手,同时与美国纳斯达克上市公司、全球知名的光伏和蓝宝石设备商GT Advanced Technologies开展从设备、技术、研发到投资等领域的深入合作,采用目前国际上最先进的蓝宝石生长加工技术和设备,结合技术团队多年的光学加工 经验和技术,生产大尺寸蓝宝石晶体(平均重量110公斤)和衬底材料,致力于成为蓝宝石光电行业的全球领军企业。
贵州
同鑫光电
徐州同鑫光电科技有限公司是由协鑫集团与韩国AND公司强强组合共同投资组建的合资企业,将致力于蓝宝石图形化衬底片(PSS)市场的研发、生产及销售。
江苏
天通股份
公司是国内首家由自然人控股的上市公司,是集科研、制造、销售于一体的国家高新技术企业,在蓝宝石晶体生长、蓝宝石产品加工及相关工艺技术创新、设备的自主研发等方面积累了丰富的经验,取得了多项专利。
浙江

资料来源:公开资料整理

    我国蓝宝石行业主要有浙江水晶光电科技股份有限公司、浙江晶盛机电有限公司、奥瑞德公司等公司,2017年奥瑞德公司销售收入达11.9亿元,其中蓝宝石晶片和晶棒营业收入分别为2.8亿元与2.2亿元。

2017年我国主要蓝宝石企业销售收入

资料来源:公司财报、国家统计局

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据