欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年“一带一路”将为国内人造板企业打开国际市场提供机遇,下游房地产需求推动人造板行业快速发展期[图]

2019年04月12日 13:46:38字号:T|T

    一、人造板应用领域

    人造板制造的上游行业主要包括林木业、石化业等,这些行业与本行业的关联性主要体现在其价格的变动直接影响本行业的产品成本,并且相应行业的技术水平、产品质量对本行业产品质量具有较大影响。

    人造板制造的需求广泛,人造板制造业的下游行业主要是家具制造业、厨房橱柜制造业、木门制造业、建筑装饰业、木地板制造业等木制加工应用行业。随着国民经济的发展、新型城镇化推进、居民生活水平的不断提高,下游应用行业发展状况较为乐观,这些下游行业的发展将拉动人造板板制造业的发展与技术进步。

人造板制造行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

人造板行业的主要产品

产品
介绍
包括
胶合板
胶合板指具有一定规格的原木经旋(刨)切成单板,再经干燥、涂胶、组坯、热压而成的符合国家标准及供需双方协定标准的产品。
1)木胶合板:普通胶合板、特种胶合板;
2)竹胶合板:竹材胶合板(汽车车厢底板用竹材胶合板)、竹编胶合板和竹材层压板。
纤维板
纤维板指用木材碎料(包括木片)、棉秆、甘蔗渣、芦苇等植物纤维作原料,经削片纤维分离,铺装成型,热压而成的产品。
1)木质纤维板:按其每立方厘米容积重量分成硬质纤维板、中密度纤维板、软质纤维板等。
2)不包括稻草板、纸面草板、麦秸板等非木质纤维板的制造,列入轻质建筑材料制造。
刨花板
刨花板是指用木材碎料(包括木片)和其他植物纤维作原料,制成刨花,经干燥、施胶,铺装成型,热压而成的产品生产。
1)木质刨花板:普通刨花板、定向刨花板(船用贴面刨花板、模压刨花板制品)等。
2)不包括人造板制造刨花板、石膏刨花板等非木质刨花板的制造,列入3124(轻质建筑材料制造)。
其他人造板
其他人造板是指人造板二次加工装饰板及其他未列明的人造板。
1)人造板表面装饰板:刨切单板贴面板、人造染色、单板贴面板、合成树脂浸渍贴面板、印刷木纹纸贴面板、塑料薄膜贴面板、直接印刷板等;
2)热固性树脂装饰层压板;单板:刨切单板、微薄木、旋切单板;胶合木、集成材、重组木、指接材、层积材、强化木、细木工板、木丝板等。
3)不包括地板毛料的制造,列入2011(锯材加工);木地板条的制造,列入2031(建筑用木料及木材组件加工)。

资料来源:公开资料整理

    二、人造板行业现状

    中国是全球最大人造板产销国,产量占比达到34%,2017年生产人造板达到29486万立方米。我国的人造板产能主要分布在山东、广西、江苏等省份。广西桉树资源丰富,原材料价格便宜,是我国重要的人造板生产地之一。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国人造板行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告》显示:2017年我国人造板行业产量29486万立方米,同比2016年的30042.2万立方米下降了1.85%,近几年我国人造板行业产量走势如下图所示:

2009-2017年中国人造板行业产量情况

资料来源:中国林业年鉴 智研咨询整理

2009-2017年中国人造板细分产品产量情况

资料来源:中国林业年鉴 智研咨询整理

2009-2017年中国人造板供需分析

资料来源:中国林业年鉴 智研咨询整理

    三、未来人造板市场前景

    1、国内外市场分析

    从国内市场来看,房地产市场的温火,与人造板消费密切相关。

    (1)2017年,楼市调控从严从紧,热点一二线城市成交量大多明显下滑。2018年,楼市调控仍不放松,市场降温调整仍在延续。

    (2)部分城市房屋空置率达到30%。按照国际惯例空置率处于5%到10%为合理区间,当空置率达到10%到20%就是危险区间。

    (3)在三四线城市的商品房销售尚保持增长。返乡置业发挥了带动作用虽然增速逐步回落,整体呈现温和降温态势。

    (4)全国两会提出,启动新的3年棚改攻坚计划,2018年计划改造580万套,2018~2020年全国城镇棚户区将再改造1500万套。

    (5)3月13日,国家发改委对外印发《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》提出,要全面放宽城市落户条件,2018年实现进城落户1300万人。小城镇住房和基础设施建设将进一步加速。

    (6)乡村振兴战略进入实质性推进阶段,农村住房和基础设施建设将逐步升温。

    2、从国际市场来看,影响因素主要有以下几个方面:

    (1)“一带一路”市场潜力巨大。“一带一路”涵盖亚太、欧亚、中东、非洲地区等,包括65个国家,总人口超过44亿,占全世界人口的63%,经济总量仅20多万亿美元,占全球经济总量的30%,这些国家大多数为新兴经济体和发展中国家,普遍处于经济发展的上升期。

    (2)非洲市场有待深入开发。“中非合作论坛北京峰会”释放出一系列新的信号,中非全方位合作将进一步加速。如何用好、用足中非合作政策,拓展非洲市场,值得我们进一步研究探索。

    (3)传统市场仍需加强巩固。例如,越南已经开始采取优惠政策,吸引了大批我国台资家具企业把家具厂迁入越南,低价抢占市场,对我国林产品出口冲击很大。如果不采取有效举措,这些市场很可能被“后起之秀”们逐步蚕食。

    四、人造板发展趋势

    “十三五”期间,“转变发展方式、优化产业结构、实现供需平衡”将成为中国人造板产业的发展主线,五项坚持将是产业健康发展的重要支点:

    一、是必须坚持生态、环境、社会、经济协调发展的绿色经济理念,与区域生态承载能力和环境空间容量相适应,注重清洁生产、安全生产,实现绿色增长,推动产业升级。

    二、是必须坚持以林木等生物质资源的可持续利用为立足点,合理有效利用林木资源,提高资源综合利用水平,夯实产业发展基础。

    三、是必须坚持以市场需求为导向,引导理性消费和正确价值观,提供安全、健康、环保、符合市场需求的产品,满足个性化、多样化的消费新趋势,推进产业市场化进程。

    四、是必须坚持以技术创新为动力,优化产业结构,转变发展方式,提升人造板产业发展质量和效益,实现产业由规模扩张型向质量效益型转变。

    五是必须坚持强化市场监管,加强产品质量监督机制和检验检测机构建设,加大对劣质人造板生产、销售、使用的监管和打击力度,确保人造板产品质量安全,为产业健康发展保驾护航。

    人造板业将在增强自主创新能力、壮大创新人才队伍大潮中获得更重要的支撑;在保障和改善民生,特别是扩大城乡就业、增加林农收入过程中获得更大范围的重视;在建设资源节约、环境友好型社会的努力中增强包容性增长潜力;在深化改革开放的伟业中营造企业健康发展体制机制保障。人造板业健康可持续发展的势头更加强劲。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据