欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

中国电竞市场发展:呈现游戏移动化、赞助多元化、赛事职业化和资源资产化趋势[图]

2019年04月10日 13:52:35字号:T|T

    随着游戏产业整体规模的扩大,以及电竞入围亚运会、IG夺冠,在2016年后政策和舆论逐渐转向,目前已形成了上游-游戏厂商、中游-赛事和俱乐部运营、下游直播平台的产业链。游戏厂商掌握着游戏版本的更迭与玩法的设计,并同时对相关的电竞赛事给予内容授权。赛事是整个电竞产业的核心资源,包括赛事、俱乐部的运营、商业价值的开发。电竞直播平台是打通电竞赛事内容和用户的传播渠道,也是最重要的流量来源和变现渠道。

    2017年国内电竞市场规模达655亿元,主要来自于移动电竞领域的爆发。由于电竞观赏门槛较体育低,因而覆盖面更为广泛,且用户年轻化趋势更为明显,68%的国内电竞用户是19-35岁的年轻群体。据企鹅智酷统计,2017年世界电竞用户规模达3.9亿,CAGR达27.48%;其中中国电竞用户规模达到2.5亿,CAGR达到58.11%。普华永道在《电竞为中国市场开创机会》预测中国电竞产业将保持26.4%的高复合增长率领跑全球,并认为电竞正在取代足球,成为最具增长潜力的体育项目。

    国内电竞产业发展已进入良性循环,呈现游戏移动化、赞助多元化、赛事职业化和资源资产化的趋势。

    2018年中国电竞代表团在亚运会斩获两金一银、IG历史性地获得英雄联盟全球总决赛S8赛季的冠军、LPL和KPL等电竞职业赛事运营不断成熟,2019年DOTA2国际邀请赛(TI9)亦将在上海举办,电竞已成为当下最具活力和想象力的产业之一,在体育产业格局中正逐步走向主流化。

    一、行业现状

    从全球范围来看,游戏市场收入不断增长,电子竞技用户规模不断扩大,随着韩国、中国、北美等电竞市场逐渐成熟,电竞迎来黄金发展期。

    从2015年到2017年,全球电竞市场规模增长了103%,2017年全球电竞市场收入为6.6亿美元,预计2020年有望增至15.04亿美元。中国与美国两个地区就在2017年为全球创造了3.44亿美元收入,占比达到了52%。在全球范围内,智能机成为全球用户量最多的游戏终端,移动电竞保持强劲的发展势头,成为未来电竞发展的方向。

2015-2020年游戏市场收入及预测图

数据来源:公开资料整理

2015-2020年电子竞技受众数量及预测

数据来源:公开资料整理

    二、行业产业链

    1、上游-内容授权:包括腾讯、网易、三七互娱和游族网络等游戏厂商,其作用是为市场提供高质量的精品游戏形成用户基础,进而推动顶层电竞赛事设计。

    目前研发市场由腾讯游戏和网易游戏两家主导,总占比超过总市场规模的76%。在电竞产业链中,游戏研发商掌握着游戏版本的更迭与玩法的设计,并同时对相关的电竞赛事给予内容授权。上游游戏厂商出于推广游戏知名度、吸引更多流量的考虑,不计成本地投入电竞赛事运营、打造电竞赛事品牌。

2015-2017年腾讯、网易游戏收入

数据来源:公开资料整理

    目前腾讯游戏是国内最大的游戏研发公司,其主打产品《英雄联盟》、《王者荣耀》极大推动了端游、手游电竞产业的发展。

    2、中游-衍生内容制作:而中游则是由上游衍生的内容,即电竞赛事及职业联盟等。在整个电竞产业生态中,赛事是核心承载资源,具有强大的内容变现空间。

    赛事是整个电竞产业的核心资源,赛事的运营、俱乐部的管理、商业价值的开发是重中之重。

KPL联赛为国内最成功的移动电竞赛事之一

数据来源:公开资料整理

    英雄联盟:构建联赛为主,杯赛为辅足球式联赛体系。DOTA2:打造全年4大锦标赛,效仿网球赛事体系。王者荣耀:构建NBA式职业联赛。

    3、下游-传播平台:而下游则是负责传播内容的直播平台,赛事内容的火爆离不开大众传媒的传播,其中游戏直播作为电子竞技产业的重要一环热度随着电子竞技热度的提升而提升,直播平台也成为电竞赛事最主要的传播渠道。

    电竞直播是打通电竞赛事内容和用户的传播渠道,其出现也为电竞产业带来了最重要的流量来源和变现渠道。

    用户通过打赏主播,平台再将打赏与主播分成,完成用户和主播的消费渠道贯通,养活了大批电竞行业从业者。目前国内直播平台已形成以虎牙、斗鱼为第一梯队,触手、熊猫、龙珠、战旗为第二梯队的竞争格局。

主要电竞直播平台数据情况

数据来源:公开资料整理

    (1)斗鱼直播

斗鱼直播平台主播游戏分布广泛

数据来源:公开资料整理

    (2)虎牙直播:覆盖多元化热门直播内容。

    虎牙联合厂商与媒体提升用户使用体验。拥有先发优势的虎牙直播在内容上也在不断更新,加入游戏以外的泛娱乐内容也符合直播行业的潮流。虎牙直播以游戏内容为核心,向多元化方向拓展,打造特色直播内容

    三、发展趋势

    电竞产业是游戏产业的竞技化延伸,因而又天然带有体育产业的基因。但由于民众观念以及政策制约,国内电竞产业发展道路较体育产业更为曲折。

    由于电竞观赏门槛较体育低,因而覆盖面更为广泛,并且用户年轻化趋势更为明显,68%的国内电竞用户是19-35岁的年轻群体。

    国内电竞产业规模与用户规模均迅速增长,电竞成为游戏产业和体育产业重要的细分产业之一。

    从2014年到2018年,国内电竞粉丝数量从0.8亿人上升至2.8亿人,CAGR达到36.78%。电竞产业与游戏产业的增长相辅相成,但在过去几年中,电竞产业从游戏产业的延伸成为了独立的子行业。电竞赛事的作用也不再局限于增加游戏用户粘性,而成为游戏厂商不可忽视的收入来源。

2016-2019年国内电竞市场增长率

数据来源:公开资料整理

    随着电竞运动影响力不断增大,民众对电竞认可度不断提升,电竞行业逐渐步入体育行业主流。

    民众对于电竞运动认知不断加深,电竞产业发展得到越来越多人的支持。有66%的用户认为电竞是一项新兴的体育运动。而中国电竞代表队在国际大赛上取得骄人成绩,也使得电竞行业得到民众和官媒的认可。

国内电竞行业认同度

数据来源:公开资料整理

    与此同时,在九五至尊3方面,政府电竞政策转向明显,产业桎梏解除。国内电竞产业发展已进入良性循环,呈现游戏移动化、赞助多元化、赛事职业化和资源资产化的趋势。

    四、移动电竞

    受益于手游行业的高速发展,移动电竞主流化,引领未来电竞发展方向。移动电竞在近几年增长迅速,据调查数据显示2016年国内移动电竞市场规模为129.5亿元人民币,同比增长148.1%,预计2019年将达到730亿人民币。2016年国内移动电竞用户规模为1.2亿人,同比增长26.8%,预计2019年将达到3.5亿人。

    移动电竞相比PC客户端电竞具有渗透率高、直播方便等特点,拥有端游无法比拟的优势,直接促成如今移动游戏占据主导的市场格局。

    国内来看,斗鱼、熊猫等主流直播平台其手游板块的观众数量也大有超越端游板块的趋势,并且这些直播平台也正在积极和移动游戏厂商及赛事运营商合作,大力推广移动电竞赛事,这些变化都在推动移动电竞的发展。

    目前移动电竞赛事受关注程度仍远低于端游电竞,这也意味着移动电竞赛事发展空间巨大。移动电竞也因其操作便捷、节奏加快、门槛低、上手快等特点,呈现出相较于端游电竞更高的参与度。

手游比赛奖金远低于端游比赛奖金(万元)

数据来源:公开资料整理

2017年中国电竞游戏用户年龄分布

数据来源:公开资料整理

    随着电竞赛事规模的扩大,赛事不断向职业化、联盟化、地域化发展。2018年春季赛中KPL首次实现了移动电竞的地域化尝试,除了上海之外,成都成为KPL的第二主场,联盟半数战队将基地搬至成都,KPL东西对决的概念也就此形成,增强了当地粉丝的粘性。

    随着国内电竞赛事向职业化水平提升,其商业化价值也不断攀升,出现多品类赞助商。电竞赛事用户价值极高,赛事版权价值仍有待挖掘。电竞赛事的转播价格依然存在非常大的成长空间,未来赛事变现潜力巨大。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电竞行业市场运行态势及战略咨询研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据