欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

中国LED行业价格、生产成本、产业新格局及产业发展机遇与挑战分析预测[图]

2019年04月08日 13:57:09字号:T|T

    一、全球LED照明发展分析

    LED在上世纪九十年代以前仅能作指示灯应用,九十年代以后,高亮InGaAlP四元红、黄光及GaN系蓝、白光器件的开发成功,LED应用开始由指示转化为照明。主要应用领域包括LED显示屏、交通信号灯、景观照明、手机应用、汽车用灯、LCD显示背光源、通用照明等。

    目前,LED产品在手机上应用非常广泛,是LED产品最重要的应用领域,占市场总需求的31%左右。一般每部手机需用10-20个LED产品,分别使用在手机键盘、显示屏背光源及可照相手机闪光灯上。LED产品在手机市场的渗透率已趋于稳定,未来手机用LED产品的增长空间将受手机销量的直接影响。

全球LED照明应用领域分布(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国LED行业市场全景调查及投资方向研究报告

    2014年以来,全球LED产业规模增长的主要增长动力来自照明应用,所占比例为50%。LED照明技术的进步和价格的下降,让LED进入照明领域成为现实。2017年,国际照明大厂飞利浦的LED灯泡价格进一步下降至5-7美元,欧司朗也用低于7美元的价格抢占市场。由于发光效率比节能灯高、价格比节能灯低、寿命比节能灯长,LED照明产品已经成为节能灯的有力替代产品。面对价格下降的趋势,全球LED企业纷纷寻找细分领域发力。重点企业走向价值链高端,加强汽车照明、植物照明、智能照明等细分领域的创新研发,针对不同的应用环境提供可供选择的照明方案。

    再者,全球范围的淘汰禁止白炽灯计划已经进入到关键时期。从时间节点看,在2013年淘汰白炽灯的主要国家和地区将进入75W、60W、40W淘汰的窗口期;从覆盖范围看,美国、加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷、英国、澳大利亚、欧盟、日本、韩国、中国等国家和地区均进入白炽灯的禁止和淘汰期,这极大刺激了新光源在2014年的替换和使用,加速了LED照明的推广。美国、欧盟、韩国、日本、中国等均提出了LED照明产品替代进程表。韩国提出2015年确保LED照明产品进入30%的通用照明市场;日本提出2015年LED照明替代率为50%,2020年LED照明产品为100%替代率。LED认证、标准的逐渐修正和完善使得2014年LED照明进入发展关键期,政策推动成为LED产业发展的有利保障。

    二、中国LED行业发展情况分析

    1、LED行业价格走势分析

    LED上游价格继续下跌,下游整体价格平稳2018年前11月,LED照明产品价格显现平稳,整体取代40w~60w产品价格下降约2.7%~3.6%,相较于2017年同期全球LED40w~60w照明价格年跌幅约0~8%,LED全球照明价格较为平稳,显现照明需求端未发生大幅波动。但由于贸易战影响,出口金额增速不及预期,中国LED照明出口金额2017/2016年增速达15%,2018年前11个月份总出口额是130.82亿美元,与去年同期相比下降1.57%。

    2018年小间距产品终端价格略有下跌,某款<P1.5小间距产品平均价格相比年初略下降约10%,小间距产品价格保持相对合理下跌,而小间距龙头企业营收增速仍然较快,随着小间距显示屏价格越来越亲民,市场向下渗透趋势显著。

近年来LED灯泡球价格(美元)

数据来源:公开资料整理

LED小间距产品(<P1.5单位:万元/平方米)

数据来源:公开资料整理

    LED器件价格:LED照明类器件价格基本保持平稳,截至2018年11月,主流2835器件价格下跌幅度为5~10%,显示类器件由于今年行业扩产较多,根据相关数据显示、显示类器件今年整体价格下降10%~15%以上。

    LED芯片价格:前3季度中低端白光价格下跌30%~40%,中高端白光价格下跌10%~20%,今年LED芯片上游产能释放,但下游需求增长由于贸易战因素不及预期,因此价格下跌显著。

2017年至今LED封装器件价格(美元/千颗)

数据来源:公开资料整理

2018年LED芯片价格

数据来源:公开资料整理

    MOCVD是LED芯片最重要的上游设备,主要用于LED外延片的生长,具备以技术为核心、更新换代快、价格下降明显的特点。此外,由于龙头厂商持续投资,设备厂提前把最新设备放在龙头企业里用,量产时调试时间更短。技术更迭致使效率提高、成本下降:以Veeco的三代MOCVD设备为例,EPIK系列折合2寸片单批次产能是K465i的4.4倍,而成本则下降40%。

以Veeco为例MOCVD设备更新周期短
  

数据来源:公开资料整理

    经过多年的发展,LED芯片的价格已通过光效的提升得以降低。芯片生产的成本主要有可变成本和固定成本两部分,可变成本包括衬底、金属有机反应源和气体等约占65%,固定成本包括折旧及其它约占35%。

LED生产的成本占比
  

数据来源:公开资料整理
   

    厂商技术的提升带来LED光效的提高,单位面积外延片上可切割的芯片数量增加,芯片成本下降,芯片价格亦逐年下降。

    芯片作为LED产品的重要组成部分,占产品成本的比例高。以通用照明为例,芯片占通用照明产品成本的18%。

通用照明成本分布

数据来源:公开资料整理

    芯片价格的下降直接促使LED灯泡产品价格的下降(价格约是节能灯的1.3倍),较低价格推动LED照明渗透率的快速提升。从2011年开始LED照明渗透率迅速提升,到2016年,全球LED照明渗透率接近30%,预计到2020年将超过60%。

    2、LED行业产业新格局分析

    随着各国将白炽灯淘汰推上日程,经历了一轮起落的LED似乎又焕发了生机。纵观整个LED产业链,可以看到,LED芯片领域是LED产业链的高毛利环节,行业平均毛利率较高,未来高盈利能力大概率将持续:
  

    1)行业历经洗牌后,低端产能被淘汰,国内大厂大规模扩产高端产能,抢占市场份额,行业走向寡头垄断的局面,17年末三安和华灿在国内的市占率有望提升至40%和30%,大厂具备的资金、技术和规模优势将加宽护城河。

    2)上游MOCVD设备环节,国内厂商如中微半导体和中晟光电已逐渐打破国外垄断格局,2016年两家在国内的市占率已超过10%,国产化有望推动设备成本降低。

    3)芯片大厂向上游整合,三安和华灿的衬底蓝宝石材料都具备自产能力,原材料自产进一步提高盈利能力。

    2017年LED行业净利润排行榜上,23家企业总净利润为63.93亿元。其中15家LED行业A股上市公司总净利润超1亿元,有3家企业净利润在5亿元以上。前3家公司净利润合计43.35亿元,占23家LED行业A股公司总净利润的67.81%。其中三安光电位居2017年LED行业A股上市公司净利润排行榜榜首,2017年全年净利润31.64亿元,遥遥领先同行业其他企业。木林森2017全年净利润共计6.69亿元,排名第二。华灿光电净利润达5.02亿元,排名第三。

2017年LED行业A股上市公司净利润TOP10

数据来源:公开资料整理

    三、LED产业发展机遇与挑战并存

    2018年,对于LED产业来说是较为艰难的一年。高工LED预测2018年LED行业在战场上硝烟渐消,未来比拼的是软实力。行业进入后照明时代,强者将越强,弱者将退出照明舞台。

    如今,传统通照明市场增长乏力,汽车照明、植物照明、新型显示等处于发展初期,LED企业业绩出现放缓的势头。与此同时,国内外环境的变化让企业面临着前所未有的生存压力。

    国内环境--原材料、人工价格上涨,产品价格持续走低,环保趋严,同质化竞争激烈;国际环境--中美贸易战导致出口萎缩,新兴市场LED产业兴起。这些不利因素串联整个2018年。当然,在通用照明市场遭遇瓶颈之时,高技术门槛的新领域表现出前所未有的热度,尤其是汽车照明和Mini/MicroLED。

    1、增速放缓。2018年,LED行业整体进入后照明时代,通用照明市场遭遇替代瓶颈,增长乏力。2014年中国LED照明行业产值规模已达1619亿元,2015年中国LED照明行业产值规模突破2000亿元。截止到2017年中国LED照明产值规模接近3000亿元,同比增长将近21%,全球占比达到55.40%。而随着国际巨头剥离通用照明业务,产值规模将持续提高。预计2018年中国LED照明行业产值规模将达3415亿元,同比增长15%。并预测在2020年中国LED照明行业产值规模将达到了4450亿元,全球占比有望达到61%。

2014-2020年中国LED照明行业产值规模统计情况及预测

数据来源:公开资料整理

    虽然中国通用LED照明市场仍在稳步增长,但整体增长势头明显放缓。LED市场增长放缓,企业增长动力不足。在原材料价格以及人工成本不断上涨的同时,LED产品价格却不断下滑,导致利润空间被压缩,从而影响LED企业的业绩。

    从今年LED上市公司前三季度业绩来看,近半数企业净利润呈现负增长。在当前内外交困的大形势下,与去年同期及中报业绩相比,三季度A股上市公司整体业绩出现小幅回落,照明厂商业绩突出者不多。

    2、贸易摩擦

        持续了大半年的贸易摩擦,在很大程度上影响了国内经济的增长速度;同时,也在一定程度上限制了中国产品对美的出口。

    就LED照明行业来说,美国拥有广袤的领土和庞大的人口基数,所以其LED照明产品用量均十分可观。截止2017年美国LED照明市场规模为156亿美元,预计未来5年美国LED照明市场仍将保持5-10%的增长。

    美国是中国LED照明出口最大的单一目的国,2017年出口美国的LED照明产品占据中国LED照明出口总额的将近27%,出口金额达到55.70亿美元,同比增长近60%。而受中美贸易战的影响,前三季度中国向美国出口LED照明产品的金额为40.41亿美元,同比下降5.5%。

    贸易摩擦不仅造成照明产品出口受阻,同时也会导致出口回流,进一步加大国内市场竞争强度,加快行业整合。

    3、牵手国资今年,LED行业最明显的一个特点就是“国进民退”。诸多LED上市公司引入具有国资背景的战略投资者。

    今年以来,A股持续低迷,民营企业融资渠道缩紧,融资成本升高。对于LED上市公司而言,借助国资雄厚的资金实力可以帮助他们解决融资难题,促力其更好地发展。可以说,民营企业与国有资本牵手的案例仍会持续发生。

    只是,市场普遍存在一种担忧:在国有资本入场之后,这些上市公司未来主营业务和战略方向是否会发生改变?在引入战略投资者后,企业未来发展如何,且拭目以待!

    4、外企涨价

    2018年,受中美贸易战、原材料涨价以及人工成本上升等因素的影响,企业普遍面临较大的生存压力,国外照明企业面临着同样的局面。

    但与国内照明企业态度不同的是,在压力面前,国外企业普遍采用了涨价策略,进而将部分压力转移到终端消费者。今年5月份,伊顿照明部门宣布将传统照明产品及高端LED和控制产品价格上调6%;美国最大灯具制造商Acuity也宣布在美国将所有传统照明技术及多款LED产品涨价6%。

    随后,朗德万斯、Current以及RAB等多家国外照明厂商宣布上调价格。而且伊顿年内上调产品价格3次,Acuity年内先后4次宣布涨价。然而,国外照明大厂的涨价动向并没有带动国内厂商的涨价风潮。孰是孰非,且待市场检验。

    5、股份回购

    A股的低迷、中美贸易战带来的心理冲击及国内国内经济在转型升级过程中引发的市场预期不确定性增加等因素,造成入市资金观望。

    为提振投资者信心、缓解股权质押风险,这几个月各地国资相继入场驰援,监管层相继出台政策并就资本市场相关问题喊话,股份回购则是上市公司层面的重大措施。就LED行业来说,多家上市已经公布股份回购方案。

    其中,三安光电在股份回购上已经累计支付3.32亿元;英飞特也宣布拟以5000万至1亿元的自有资金进行股份回购;兆驰股份也宣布回购价值2亿元到4亿元的股票;奥拓电子拟回购股份用于实施股权激励、员工持股计划,或依法注销以减少注册资本等……

    可以看出,越来越多的上市公司加入到回购股份的阵营。从各家企业发布的方案来看,其回购股份的目的来看,上市公司股份回购的目的有三个方面,第一、调整股东资本结构;第二、稳定股票价格;第三、作为股票储备以及反收购手段。

    6、汽车照明想象空间巨大

    随着通用照明市场增长乏力,已经越来越多的企业开始转向各个细分领域,寻找新的利润增长点。汽车照明由于技术门槛较高、车厂供应相对封闭等因素,竞争力度较小。

    不过,在汽车照明领域,尤其是在新能源汽车,LED光源正快速替代传统光源。再加上,未来汽车照明灯具已经不再是只具备照明和安全的功能,而是上升到提升车内人员生活品质的高度,这些给汽车照明市场带来更多想象的空间。

    虽然,汽车照明市场目前的主导权仍以国际企业为主,但高附加值、高技术门槛的汽车照明新市场吸引着国内以技术作为核心的企业。鸿利智汇、晶科电子以及佛山照明等国内企业纷纷发力汽车照明市场。

    随着聚飞光电车灯LED通过车规级认证、得邦照明成立汽车照明子公司等等,可以看出汽车照明市场之争已经开启。

    7、新型显示技术优势凸显

    关于LED显示和OLED显示之争已有多时。OLED凭借着自身的天然优势,为自己博得了相当高的关注度的同时,也完成了非常多LCD无法实现的技术难题,曾几何时,OLED被称作未来显示技术代名词。

    但由于OLED高昂的制造成本以及较低的生产良率问题,导致OLED的渗透并不是很高。此时MiniLED和MicroLED的出现,被业者普遍认为是OLED未来主要竞争对手。且MicroLED被视为终极显示技术。

    MiniLED作为新一代的显示技术,虽然起步较晚,但发展速度超出想象,目前全球许多厂商已积极布局MiniLED的相关应用。

    从上游芯片厂晶元光电、华灿光电、乾照光电,到中游封装的国星光电、瑞丰光电、晶台股份、亿光等,再到下游应用端的利亚德、洲明科技、奥拓电子等等,各大厂商的积极布局推动了MiniLED产业的高速发展。

    但MiniLED仍只是MicroLED量产化之前的过渡产品。与OLED一样同为自发光显示技术,MicroLED除了能达高亮度、超高分辨率与色彩饱和、发光效率高的特点,更为重要的是不会受水汽、氧气或高温的影响,因而在稳定性、使用寿命、工作温度等方面具有明显的优势。不过目前,整个LED产业都受到芯片微缩及巨量转移等关键技术的制约,因此目前MicroLED还只能用作厂商炫技,其商业化还有很长的一段路要走。

    8、专利纠纷

    专利纠纷一直贯穿整个LED产业的发展历程。初期,以昕诺飞、欧司朗、日化学、科锐以及丰田合成等为代表的国际厂商占据技术主导权,因而也形成了强大的专利保护网。

    然而在中国政策的支持与鼓励下,全球LED产业基地逐渐向中国大陆转移,中国LED企业也逐渐冲出专利封锁网。然而在起初的粗狂式发展过程,中国LED企业也面临了不少专利打击。随着,中国企业对知识产权意识的增强,专利纠纷正逐渐减少。

    2018年,专利纠纷依旧贯穿全年。从中国企业晶元光电、亿光电子、德豪润达,到首尔半导体、日亚化学、三菱化学、LG等国际大厂,在2018年都至少发起过一起专利诉讼。不仅如此,专利侵权打击范围更是从上游制造企业延伸至了经销商,让整个LED产业都提心吊胆! 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据