欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

无人船转向民用,环保领域率先取得突破,安防及测绘领域仍有较大潜力[图]

2019年04月08日 13:49:05字号:T|T

    随着自动控制、物联网、大数据等技术的快速发展,交通领域的自动化、智能化趋势愈发积极。继无人机、无人驾驶汽车后,无人船也开始成为业内关注的焦点。与船舶有关的环境感知技术、通信导航技术等得到广泛的应用,为智能无人船的开发提供了技术可行性。无人驾驶运输船具有更安全、更高效、更节省成本、更绿色环保等多方面的优点,具有广阔的应用需求和发展前景。无人船逐步替代传统船舶已是大势所趋。

无人船分类及主要用途

资料来源:公开资料整理

    无人船作为船艇行业新兴的一个分支行业,在军事和民用领域有着广泛的用途,发挥着巨大的作用。无人船展现出了巨大优势,且随着通信技术、传感器以及人工智能等的迅速发展,我国无人船已进入快速发展阶段,航运业新一轮革命极有可能由无人船掀起。

    2014年我国无人船行业市场规模约为1152万元,2018年已经增长至24750万元,行业市场规模在4年的时间内增长了20多倍,年均复合增长率达到了115%,预计未来行业仍将保持高速增长。

2014-2018年中国无人船行业市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

2014-2018年我国无人船产销量对比

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国无人船行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

    无人船在军事领域已得到广泛应用,可以执行扫雷、反潜作战、电子战争、支持特种作战等军事任务。随着技术的成熟,无人船在民事上也有一些尝试性应用,例如,应用无人船艇进行气象监测。不久的将来,无人船可应用到大面积的海洋测绘和水质监测、水下地形测量、大范围搜寻与救助中,在提升覆盖能力的同时降低劳动强度、减少作业时间。我国无人船市场“军转民”现象日益明显,民用无人船市场占比不断提升,军用消费市场占比不断下降。截止到2018年,民用无人船市场占比52%,首次超过军用领域。

2014/2018年我国无人船行业消费结构对比

资料来源:智研咨询整理

    无人船在环保领域已取得了较大突破,目前,全国约250个水环境监测中心,2600个水质监测站,5000个水文站,250个省级环境检测中心,2600多个环境监测站,且数量逐步增加中,若每一个都配备一艘无人船,市场潜力不可小觑。

    在安防领域,无人船往往需要与其他智能设备协同工作,典型如:无人机+无人船的组合,无人船通过有效搭载多种警用设备及救生装置,可在水面执行大范围监控巡逻、目标搜索、救援、辅助潜水作业、反恐侦察、危险环境探测等多项任务,有效解决安防执行任务的效率问题,其市场需求广阔。

    在测绘领域,无人船测量系统在水库、鱼塘、湖泊、浅滩、渔网等障碍物较多测量困难的水域具有传统人工测量船无法比拟的优势,其系统自带的自动避障雷达系统,实现了遇到障碍物自动避让,保障了船体和设备的安全,极大地解放和发展了生产力,提高了测绘效率。无人船已经成为现代水上观测技术的一个重要发展方向。但无人船测量系统在测深仪功率和灵敏度调节方面仍停留在人工调节阶段,为了能更加自动化地开展测绘工作,仍需进一步改进和提升测深仪系统,增加测量深度的精确度。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据