欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

中国家居消费发展分析:新家居装修观趋势发展[图]

2019年04月08日 13:47:55字号:T|T

    已婚人群占多数,平均每对夫妻期望生育小孩数仅1.48。平均每对夫妻期望生育小孩数仅1.48,虽然放开了二胎政策,但是愿意生2个小孩以上的人群只占50.05%,而且有较多人期望不生小孩,当然考虑到我们调研对象中来自一二线城市的占多数,可能拉低了生育意愿。

    在购房需求方面,有58.16%的调查者表示有购买首套房或者改善型住房的需求,剩余41.84%的调查者表示暂无购买或更换住房的需求,可见中国仍有较大部分人群的住房需求没有被完全满足。

购房需求占比

数据来源:公开资料整理

    一、家居消费情况

    家装预算更追求性价比,10-20万装修预算最多。在家装(硬装+软装)预算上,33.68%的消费者的预算在10万-20万,占比最高,其次24.31%的消费者预算在5-10万。假设住宅面积100平米,10-20万的装修预算对应每平米1000-2000元装修花费,相当于选一个个800-1200/平米的整装套餐,再选配一些同档次的家具,基本都可以用上大品牌的材料和家具,但属于大品牌中基础款的产品。

家装预算中近1/3消费者预算在10-20万

数据来源:公开资料整理

家装花费上,软装硬装的比例大致为4:6

数据来源:公开资料整理

    活动家居购买预算主要在1-5万,上市公司目标客群最主流。在购买活动家居的预算方面,3-5万预算的选择比例最高,为33.50%;1-3万预算的居次,为32.69%。定制行业通过给经销商赋能,提高渠道运营效率,降低终端加价率将成重要发展趋势和核心竞争力之一,满足大多数消费者的需求,制造物美价廉的产品,也是世界巨头宜家、宜得利等做大规模的秘诀之一。

活动家居购买预算主要在1-5万

数据来源:公开资料整理

柜类家具的预算上,2-5万占比达42.69%

数据来源:公开资料整理

    34.36%的人是由于价格偏高,这需要定制产品提高效率,提供更有竞争力的产品;22.13%的人因为担心环保问题,纯实木家具环保性是略好于定制,但是价格高昂,相比手工打制和成品,定制的环保型并不差,如果采用MDI胶板,更可以做到无醛,对环保的担心可能有一部分是因为不了解,需要企业加强宣传;25.77%的人是由于款式不满意,这需要企业不断加强产品研发,提供更好的产品、更好的设计。从这些不选择定制的原因来看,随着定制产业的发展成熟,定制的渗透率提升应该还有不小空间。

消费者购买柜类时的方式占比

数据来源:公开资料整理

消费者不选择定制家具最主要的原因

数据来源:公开资料整理

    消费者最关心款式、环保、质量三大因素。消费者第二、三关注环保和质量,选择率分别是56.98%、54.46%,对环保和质量的关注度提升有利于提升行业集中度,因为品牌家居有更好的环保质量背书。对于品牌,选择率相对较低,为28.79%,消费者心态一旦产品的环保、质量保证后,品牌力其实是结果,环保、质量、服务、售后等等这些对消费者来说是隐性的,品牌其实起了背书作用,我们内心是在意环保、质量等,但由于信息不对称,最终选择了有品牌的,消费者越是关心环保、质量、服务、售后等这些隐性因素,就越会选择有品牌的家具。

消费者在挑选家具时关注的问题占比

数据来源:公开资料整理

    网上购买的有14.52%,也占有一席之地,虽然很多人不会直接在网上下单,但是通过互联网了解产品和品牌,再去线下体验的人会越来越多。

消费者购买家具途径占比

数据来源:公开资料整理

家居品牌占比

数据来源:公开资料整理

    在对旧房重修装修的预期时间上,绝大多数的消费者预期在5-15年间,占比接近8成,其中5-10年的占比36.34%,10-15年的占比41.98%。而还有14.92%的消费者对旧房重修装修的预期时间更长,在20年以上。

重新装修的普遍期望年数

数据来源:公开资料整理

    二、不同地区情况

    一二线和三四线城市对购买家具的预算差异较大。分等级城市后,一二线购置家具的预算明显高于三四线城市。一二线选择最低档次预算的比例比三四线城市要少,而选择最高端档次的比例比三四线城市多一倍左右。

各地区购置活动家具的预算

数据来源:公开资料整理

    定制家居渗透率的提升更加有信心,随着加强定制产品的宣传推广,其他线城市渗透率就有提升的空间,尤其对于消费能力较强的二线城市而言。

各地区定制家居渗透率

数据来源:公开资料整理

    未来家居企业扩展新渠道、为经销商赋能、提高效率降低终端加价率、以及强化新品开发将成为取得长期成长的关键,而龙头企业的管理和规模优势也会越来越显现,家居龙头企业的市占率仍有较大提升空间。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国全屋定制家居行业市场发展格局及投资价值评估研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据