欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

手机信号屏蔽器行业亟需加以规范和管理[图]

2019年03月20日 14:09:56字号:T|T

    手机信号屏蔽器是一种屏蔽信号装置,能有效屏蔽CDMA(中国电信)、GSM(中国移动、中国联通)、SCDMA(网通大灵通)、DCS(1800MHz)、 PCS(1900MHz)、PHS(电信小灵通),3G手机信号、WiFi和4G手机信号等所有通讯信号。

    移动电话的普及在给人们带来方便的同时,也给通讯安全保密工作提出了新的问题,窃听、泄密、考场作弊、医疗事故、加油站爆炸事件层出不穷,加速了手机信号屏蔽器的推广与使用。其最主要应用在考场、室内、加油站、防止手机炸弹、油库、液化气站、、审讯室、法院、劳改队、会议室、影剧院、教堂、图书馆、学校宿舍、特殊安全和保密场合(机要办、洽谈室、流动车辆、移动政界和商界要人护卫)现场等,而手机信号屏蔽器在社会生活中的地位也愈加重要。随着国内手机信号屏蔽器下游需求的不断增长,国内手机信号屏蔽器市场规模还将继续增长。

    2017年我国手机信号屏蔽器行业市场规模约7.52亿元,同比2016年的7.02亿元增长了7.15%,近几年我国手机信号屏蔽器行业市场规模及增速情况如下图所示:

2010-2017年中国手机信号屏蔽器行业市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国手机信号屏蔽器行业市场现状分析及发展前景预测报告

2017年手机信号屏蔽器细分市场需求

资料来源:智研咨询整理

    手机信号屏蔽器的使用日益频繁,但滥用行为也越来越多,很容易给公众移动通信造成干扰,对社会造成危害。加强手机信号屏蔽器的管理和规范使用已刻不容缓。

    手机信号屏蔽器属于强辐射的电子仪器设备,用途相对广泛,根据其应用范围不同,其生产企业资质要求也有不同,同时行业的管理体制仍存在许多的不完善的地方。早在2007年国家保密局和信息产业部就联合下发了《保密会议移动通信干扰器产品研制、生产、销售管理规定》(国保发[2007]19号)。规定要求,保密会议移动通信干扰器的销售应当从严控制,授权企业在向涉密单位出售产品时,必须查验由涉密单位市(地)级以上保密工作部门或中央和国家机关保密机构审核批准的《保密会议移动通讯干扰器购置审核备案表》,按批准的产品数量和型号销售,并做详细记录。授权企业不得向无有效证明的单位和个人出售产品,也不得以代销形式销售产品。目前仅五家企业。但在实际市场上,手机信号屏蔽器众多,这些企业主要针对除去保密的各种需求,产品的质量也有较大的区别。总的来看,这些企业主要分布在我国电子信息产业更为发达,电子元器件成本相对较低的华南地区,尤其是广东深圳地区。

手机信号屏蔽器行业部分重点企业

-
企业名称
1
广州民安计算机科技有限公司
2
天津光电聚能专用通信设备有限公司
3
北京金天城保密技术有限公司
4
北京万里红科技股份有限公司
5
长春卓尔信息安全产业股份有限公司
6
成都佳发安泰教育科技股份有限公司
7
北京神州明达高科技有限公司
8
上海集科电子有限公司

资料来源:公开资料整理

    然而,我国原有的手机信号屏蔽器规定具有一定的滞后性。原有的国保发[2007]19号文件颁发时市场还处在2G时代,因此,严格符合文件规定的移动通信干扰器产品可能根本无法满足保密要求。因此必须加快手机信号屏蔽器相关规定的修订,为行业发展提供标准。加速行业标准化进程的同时,加强手机信号屏蔽器的源头管理,从生产、销售渠道严格管控,对“三无”产品进行信息收集及打击处罚,消除滥买滥用手机信号屏蔽器也十分重要。当前,飞速发展的无线技术、相关设备和层出不穷的新应用,为无线电管理工作带来了巨大的挑战。面对移动通信干扰器这个新时代下的新问题,无线电管理机构须与时俱进、统一部署、规范应用、严格把关,做好手机信号屏蔽器等无线电干扰设备的监管,全面保障公共移动通信秩序,维护社会的和谐稳定。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据