欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2017年全球炭黑产量达1277.0万吨,下游需求推动炭黑行业产能增长,行业集中度将提升[图]

2019年03月14日 13:35:11字号:T|T

    炭黑是碳元素的一种,以纳米级粒径、无定形碳形式存在,是有机物(天然气、重油、燃料油等)在空气不足的条件下经不完全燃烧或热分解而得的产物。炭黑是人类最早开发、应用和目前产量最大的纳米材料,被国际化学品领域列为二十五种基本化工产品及精细化工产品之一。炭黑工业对汽车产业、新能源产业以及提高民用生活产品质量等方面具有非常重要的意义。

   炭黑生产的主要原材料为煤焦油、直业、乙烯焦油等原料油。炭黑行业对原料油的质量要求是:芳烃含量要高,相关指数(BMCI) >120,杂质、沥青类和胶质要少。实际生产过程中,不同的厂家会采用不同的原料,或者综合应用各种不同的原料进行配比生产。

炭黑产业链

资料来源:公开资料整理

    国内炭黑装置以煤焦油和蒽油为主要原料。煤焦油和蒽油为炼焦生成的副产品,且蒽油是煤焦油的下游产品。因此,煤焦油价格在很大程度上决定了国内炭黑的生产成本。煤焦油法生产炭黑具有成本优势;随着生产规模的扩大、高温空气预热器和高效玻纤滤袋的采用,该工艺的成本优势更加显著。

    国外炭黑装置多以乙烯焦油为主要原料。乙烯焦油为石油精炼乙烯生产的副产品。国际原油价格上涨将推高乙烯焦油法制炭黑的生产成本,不利于该工艺的发展。

    从全球范围来看,近几年全球炭黑企业的产能排名没有太大变化。目前全球炭黑前三大企业分别为卡博特、博拉、欧励隆。世界炭黑产业集中度明显高于国内炭黑行业,据统计:2017年全球炭黑产量为1277.0万吨,其中中国产量为553.7万吨,占同期全球总产量的43.4%;美国产量为151.9万吨,产量占比为11.9%;俄罗斯炭黑产量为94.0万吨,产量占比为7.4%。

2017年全球前十大炭黑生产国产量对比

资料来源:智研咨询整理

2017年全球炭黑产量集中度分析

资料来源:智研咨询整理

    近年来我国炭黑行业总体形势是稳步向好发展,炭黑产量和销售量实现了快速增长,生产规模不断提高,产业集中度有所提高,整体行业产能大于需求,一定程度上加剧了行业的竞争风险。同时,随着我国炭黑企业技术水平的提高,并逐渐参与高端产品市场的竞争,一些国际炭黑企业也增加了对国内的投资,促使高端炭黑市场的竞争更为激烈。

    我国在 A 股上市、以炭黑为主营业务的企业有4家,分别是江西黑猫炭黑股份有限公司、龙星化工股份有限公司、山西永东股份股份有限公司和金能科技股份有限公司。其中龙头企业黑猫股份炭黑业务收入达到57.65亿元,此外龙星化工炭黑业务规模达到28.72亿元。

2017年我国炭黑上市企业炭黑业务收入统计

资料来源:智研咨询整理

2017年我国炭黑上市企业炭黑产能统计

资料来源:智研咨询整理

2017年我国炭黑上市企业炭黑产能占比

资料来源:智研咨询整理

    黑猫股份是目前我国最大的炭黑生产商,同时也是技术最先进的炭黑企业,经过多年耕耘,公司生产基地分别分布在江西景德镇、辽宁朝阳、陕西韩城、内蒙古乌海、河北邯郸和唐山、山西太原和山东济宁,在基地的布局上充分考虑靠近原料产地和消费地。

2016-2017年我国部分炭黑企业产量统计图:万吨

资料来源:各公司公告

2017年我国炭黑企业产量分布格局

资料来源:智研咨询整理

2017年我国炭黑产量集中度

资料来源:智研咨询整理

    由于特殊国情,我国独立焦化企业的占比一直较高,其竞争力在于煤焦油深加工和焦炉煤气综合利用。焦化行业产能过剩严重,“十二五”期间我国焦炭产能已经淘汰了9700万吨,十三五期间计划淘汰焦炭产能5000万吨。从长期来看,小型焦化企业的淘汰对煤焦油深加工行业的影响较大,炭黑行业不少小型企业其实是小型焦化企业一个车间,这部分的炭黑产能未来也将逐渐被淘汰。

    由于供给侧改革和环保压力带来的原材料价格上涨对炭黑行业进行了一轮洗牌,行业内大企业盈利能力得以加强,对下游企业的议价能力提升,这一结论在未来也将继续适用。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国炭黑行业市场供需预测及投资战略研究报告》显示:2017年我国炭黑行业产量约553.7万吨,进口量约10.2万吨,出口量约73.1万吨,国内炭黑行业需求量约490.8万吨,近几年我国炭黑行业供需情况如下图所示:

2009-2017年中国炭黑行业供需平衡情况

资料来源:智研咨询整理

    炭黑行业符合国家九五至尊3发展方向,九五至尊3为炭黑行业的整体向好发展提供了支持, 随着我国经济的高速发展,汽车轮胎、电缆行业等下游行业高速增长,带动了炭黑行业的快速发展,随着国内导电炭黑生产企业技术水平的提高,国产导电炭黑的市场份额逐步扩大,部分中高压电力电缆屏蔽材料使用的导电炭黑已由国内企业提供,但在高压、超高压电缆屏蔽材料领域中基本依赖进口。轮胎用橡胶是炭黑应用比重最大的领域,受到国内汽车行业快速发展和全球轮胎产业向中国转移的双重拉动,国内轮胎行业保持了持续快速增长,从而带动了国内炭黑行业的发展。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据