欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

中国网约车行业的整体势头是强劲,未来几年线上用车市场具有很大的发展空间[图]

2019年03月14日 13:17:25字号:T|T

    一、2018年网约车行业发展回顾

    网约车顾名思义即是利用互联网预约的有偿出行车辆,是当今共享经济的典范。作为新兴行业,各大网约车平台在前些年通过利用自身价格优势车辆优势服务优势迅速打开市场,对传统出租车造成了较大的冲击。

    网约车的重点在于“约”,提前预约的形式大大地解决了打车难的问题。随着大众对网约车喜爱程度及使用频率的增加,还衍生出多种租车模式,专车、快车和顺风车等,以满足不同用户的需求。

    网约车用户中,25-30岁的网约车用户比例最高,占总体用户30.2%,25-35岁的网约车用户所占比例为50.9%。网约车用户的年龄区间分布和用户的经济能力和接受新事物能力相关,25-35岁的用户群体消费习惯容易养成且经济实力较好,成为网约车用户的主力军。

2017-2018年中国网约车行业用户年龄分布情况(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国网约车行业市场供需预测及发展前景预测报告

    网约车行业一线城市渗透率达到83.90%;二线城市渗透率为77.40%;三、四、五线城市的渗透率在56%左右。

    网约车行业城市渗透率情况

中国网约车行业城市渗透率情况

数据来源:公开资料整理

    2018年我国网约出租车完成客运量约200亿人次,占出租车客运总量的36.3%,网约出租车逐渐成为城市居民出行服务体系中越来越重要的组成部分。

2015-2018年中国网约车出租车客运量及订单量情况

数据来源:公开资料整理

2015-2018年中国巡游出租车客运量及出租车客运总量情况

数据来源:公开资料整理

2015-2018年中国网约出租车客运量占出租车客运总量的比重情况

数据来源:公开资料整理

    2018年我国城镇居民交通支出为24061亿元,其中共享出行服务支出为2478亿元,占比10.3%,共享出行不仅满足了居民出行需求,也带动整个城市交通服务的发展。

2015-2018年中国共享出行服务支出与城镇居民交通支出情况

数据来源:公开资料整理

    2018年我国网约出租车用户规模达3.30亿,同比增长率为15.1%。网约专车或快车用户规模达3.33亿,增长率为40.9%。

2017-2018年中国网约出租车/网约专车或快车用户规模及使用率情况

数据来源:公开资料整理

    二、网约车行业发展趋势分析

    近年来,我国城市化和现代化发展势头迅猛,城市人口的不断增长给交通带来了极大的压力,公共交通运输能力满足不了人们的出行需求,供不应求的局面导致了交通出行价格的增长。因此,新的交通运输模式的出现是增加交通运输供给的一种必然趋势,网约车正是应运而生的一种交通运输方式,其充分利用信息时代的便捷特性,满足了部分消费者的便利出行需求。

    由此可见,网约车行业的整体势头是强劲的,是当前共享经济模式的一种重要体现,共享经济的发展模式的目标在于实现未来社会“低交易成本、低信任成本、低环境成本”的可能图景,网约车行业前景可期。但在发展过程中,仍需科学的监管制度的指导,需要当局人实事求是,勇于创新,权衡网约车和传统出租车的利益关系,推动网约车行业的可持续发展。

    未来几年,线上用车市场具有很大的发展空间,但需要受到合理的管控。国家有关线上用车的相关条例正在制定过程中,很快将进入向社会公开征求意见阶段,同时,政府部门将出台相关政策支持出租车客运电商行业的发展。受益于互联网快速发展与当前出租车市场无法满足市民出行需求,互联网线上用车得以快速兴起。

    此外,出租车客运电商行业未来有很大政策上的不确定因素。对出租车客运电商行业来讲,限牌、限行等政策可以说都是利好。我国出租车客运电商行业不会受到政策的太大影响,即使受到影响还是会继续生存下去。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据