欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年陕西省旅游行业发展情况:全年旅游总收入5994.6亿元,旅游人数增长至6.3亿人,增长十分迅速[图]

2019年03月14日 13:13:47字号:T|T

    一、2018年上半年陕西省旅游行业发展情况分析

    2017年陕西省旅游业继续呈现快速发展的势头。2017年旅游业直接增加值(旅游业对地区生产总值的直接贡献)达到1842.08亿元,比上年增加287.45亿元,同比增长10.02%,高于同期地区生产总值增长2.02百分点;旅游业直接增加值占地区生产总值的比重(旅游业对地区生产总值的直接贡献率)达8.41%,比上年提高0.30个百分点;旅游业综合增加值(旅游业对地区生产总值的综合贡献)达到3389.55亿元,比上年增加485.85亿元,同比增长8.39%,高于地区生产总值增长0.39个百分点,旅游业综合增加值占地区生产总值的比重(旅游业对地区生产总值的综合贡献率)达到15.48%,比上年提高了0.26个百分点。

    陕西省旅游业发展直接拉动地区生产总值增长0.75个百分点,比上年提高0.18个百分点;综合拉动地区生产总值增长1.17个百分点,比上年提高0.02个百分点。
随着陕西省旅游业的迅猛发展,旅游设施的日臻完善,旅游环境的不断改善,旅游功能的进一步加强,综合接待能力和经济效益连年大幅提高,旅游业已成为陕西省经济、社会发展的支柱产业和先导产业。

    1、陕西省接待游客地域分布情况

    陕西省有着诸多历史文化遗迹和自然山水,在上半年接待的国外游客分布里,主要以韩国、美国游客居多,分别达到了26w和17w。同时,独特的历史文化以及也是中华民族精神内涵的体现,所以在上半年接待的游客中,港澳台同胞也是陕西省主要客源之一。

    2018年上半年陕西省接待国外游客地域分布

    数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国旅游行业市场供需预测及投资战略研究报告

    在全国范围内,陕西省旅游的潜在消费群体主要以外省游客居多,占比78.63%,本省游客的贡献率较低。其次,0.6%为国外游客,0.21%港澳台游客也对陕西省旅游有着浓厚的兴趣。
 

    2018年上半年陕西省潜在游客地域分布

   

 数据来源:公开资料整理

    陕西省位于西北地区,受地域辐射范围影响,陕西省旅游的潜在消费群体主要以西北地区为主,其次华北和华东相差无几,华南和东北区域消费人群较少。

    2018年上半年陕西国内潜在消费群体省份分布

    数据来源:公开资料整理

    2018年上半年陕西省国内潜在消费群体城市分布

 

  数据来源:公开资料整理

    2、陕西省接待游客群体情况
    陕西省旅游的全国市场潜在消费群体男女比例略低于全国旅游消费人群;年龄方面潜在人群主要集中在30-39岁消费能力较为旺盛人群,占全体潜在消费群体的45%, 40-49岁区间占比38%。

    2018年上半年陕西省接待游客性别分布

    数据来源:公开资料整理

    2018年上半年陕西省接待游客年龄分布

    数据来源:公开资料整理

    3、陕西省接待游客出行方式、出行目的及消费方式情况

    2018年上半年,在陕西省旅游的消费团体,休闲度假占来陕游客总人数的34.64%,观光游览47.81%,探亲访友10.77%。随着我省“品质立游强旅”的推进,打造出更具特色、品质更优的旅游产品和线路,给游客带来更加丰富的旅游体验,使我省逐步从传统的观光游览为主向深度观光游览和休闲度假并重的区域性旅游目的地转变。

    2018年上半年陕西省潜在游客出行方式占比

    数据来源:公开资料整理

    2018年上半年,前来陕西省旅游的团体家庭或者亲朋结伴占比较高,其次是个人旅行占35.48%,单位组织和旅行社组织分别占比3.73%和3.29%,其他出游方式占0.17%。

    2018年上半年陕西省潜在消费群体出行目的情况

    数据来源:公开资料整理

    2018年上半年陕西省潜在游客支付方式

    数据来源:公开资料整理

    二、2018年全年陕西省旅游行业发展情况分析

    2018年,全省文化和旅游行业以创建国家全域旅游示范省为抓手,以建设国际一流文化旅游中心为目标,不断提高旅游业现代化、集约化、品质化和国际化水平,旅游效益进一步最大化。

    2018年,陕西在旅游项目建设、公共服务、旅游扶贫等方面取得了显著成果。陕西省全年在建旅游项目超过1000个,完成投资突破1300亿元,同比分别增长28.9%、15.5%,其中投资超50亿元的项目25个、超百亿元的项目15个。西安城墙—碑林成功创建5A级景区,全省新增10家4A级景区和3家省级旅游度假区。公共服务方面,全省新建旅游厕所超过1000座,建设旅游集散中心20个、自驾车营地30个。省市两级智慧旅游平台建设稳步推进,完成了全部5A、4A级景区数据的接入,4A级以上景区游客聚集区全部实现WIFI覆盖。

    乡村旅游方面,2018年陕西创建了21个旅游特色名镇、45个乡村旅游示范村;有序发展了近100个旅游特色小镇和1000多家乡村特色民宿;袁家村、马嵬驿、茯茶镇成为中国乡村旅游创客示范基地。2018年,全省乡村旅游预计接待境内外游客2.48亿人次,同比增长22.5%;旅游收入348.9亿元,同比增长26.6%。
2018年陕西省大力推动文化旅游融合发展,培育壮大网络娱乐、数字出版、文化创意等产业,一批文化旅游项目启动建设或建成运营。2018年全省接待境内外游客6.3亿人次,增长20.5%,旅游总收入5994.6亿元,增长24.5%。2018年旅游人数增长至6.3亿人,年均复合增长率18.03%,增长十分迅速。

    2012-2018年陕西省旅游人数及同比增长走势

    数据来源:公开资料整理

    2018年陕西省全年旅游总收入5994.6亿元,增长24.5%。近年来,陕西省旅游收入增长飞快,2012年全省旅游收入不足2000亿元,到2018年收入已经近6000亿元,七年间翻了3.5倍,年均复合增长率为23.21%。

    2012-2018年陕西省旅游收入及同比增长走势

    数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据