欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游其他 > 正文

中国共享住宿行业发展趋势:业态逐渐成熟,预计2020年我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元[图]

2019年03月14日 13:12:43字号:T|T

    共享住宿是指以互联网平台为依托,整合共享海量、分散的住宿资源,满足多样化住宿需求的经济活动总和。随着互联网等新技术飞速发展、城乡旅游消费和服务的升级、个性化消费理念的流行,共享住宿成为越来越多人外出旅行的一种选择。

    一、2017年中国共享住宿行业发展分析

    2015年起,国内共享住宿行业融资加速,众多企业纷纷获得资本支持,资本的持续投入助推共享住宿行业的蓬勃发展。2012-2017年,共享住宿行业投融资次数共41次,其中2017年达13次,是该行业有史以来获得融资次数最多的一年。金额方面,2017年,共享住宿领域融资额约为35亿元人民币。

2012-2017年中国共享住宿行业投融资次数走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国民宿行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    我国共享住宿行业最初是从北上广深等一线城市发展起来,目前正在加速向二三线城市拓展。以小猪平台为例,一线城市和成都、重庆、西安等二三线城市依然是共享住宿的主流市场,排名前十位城市的房东、房源占全国总量的比重分别达到48.9%、47.6%。从订单增长来看,一些热门的二三线城市共享住宿呈现爆发式增长,如宁波增幅达750%,湖州增幅为680%,呼和浩特超过600%。

2017年小猪平台 共享住宿业务的城市分布

数据来源:公开资料整理

    根据对主要共享平台的调查,“只住酒店”的用户占比约为38%,“更多住酒店、偶尔住民宿”的用户占比约为35%,选择“酒店和民宿一样多”的用户占比约11%;选择“只住民宿”的用户占比仅为3%,“更多住民宿、偶尔住酒店”的用户占比也仅为13%。

受访用户对酒店和民宿的选择情况

数据来源:公开资料整理

    二、2018 年中国共享住宿行业发展分析

    随着“共享经济”日渐升温,“共享住宿”这一新兴行业也在近年来按下了发展的“快进键”。外出旅游时,贴近生活、带有浓郁当地特色的民宿短租房屋正受到越来越多的青睐。共享住宿在满足年轻人个性化、多样化消费需求的同时,共享住宿作为一种住宿新业态,当前发展中还面临着一些困难,如服务标准化有待提升、行业监管模式亟待创新等。

    2015年和2016年是在线民宿市场发展高峰期,未来在线民宿规模会继续增长,但是行业增速将有所回落。一方面由于市场发展不够成熟,没有制定完善的管理机制而造成的恶性竞争;另一方面,越来越多的民宿仓促进入市场,未能长远发展。初步统计,2017年中国在线民宿预订交易规模突破100亿元,预计2018年交易规模将近200亿元。

2014-2018年中国在线民宿预订交易规模情况

数据来源:公开资料整理

    2018 年我国共享住宿市场收入约165 亿元,占全国住宿业客房收入的6.1%,较上年提高了1.4个百分点,较2015年提高了3.8个百分点。说明由于网络平台发展起来的共享住宿业态也在逐渐成熟。

2015-2018年中国住宿客房收入走势

数据来源:公开资料整理

2015-2018年中国共享住宿收入占总住宿收入比重情况走势

数据来源:公开资料整理

    三、共享住宿发展趋势分析

    共享住宿是一种住宿新业态,当前发展中还面临着一些困难,如服务标准化有待提升、法律地位有待明确、行业监管模式亟待创新等。在服务标准化方面,不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而是要根据共享住宿的特性,推动实名认证、信用评价、预定入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个服务流程的标准化、规范化。法律地位的模糊,给共享住宿的行业管理带来了诸如“该不该管、谁来管、如何管、管什么”等一系列难题。

    从未来发展趋势看,预计到2020年,我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人;行业并购重组步伐将加快;平台企业将加快布局“上山下乡”;民宿众筹将加速升温;“民宿+” 将引领行业生态化潮流;行业服务标准化水平将不断提升。

    今后一个时期,共享住宿发展的宏观政策与制度环境将进一步完善。在国家层面,将基本形成鼓励创新、包容审慎的监管取向与政策框架,多部门的协同监管机制将逐步建立。在地方层面,针对共享住宿领域的创新实践,有望在试点示范、行业管理等方面出台地方性政策。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据