欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年中国微型车投诉量及投诉问题情况分析[图]

2019年03月13日 13:30:50字号:T|T

    一、2018年中国汽车投诉量情况

    2018年,车质网共收到有效投诉75,635宗,较2017年增加24,865宗,再次刷新了历史记录。并且,受部分汽车产品共性问题大面积爆发的影响,2018年有效投诉量一改2016、2017年投诉增速放缓的趋势,同比增幅48.98%,创下了公司成立以来的增幅纪录。

2018年1-12月份投诉量及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国汽车行业市场深度评估及市场前景预测报告

    2018品牌投诉中,本田品牌投诉量占比高达10%,一度打破了日系品牌故障率低的品牌形象,因本田CR-V机油增多召回解决不合理,投诉占据整体投诉的主力,此外,因机油门事件波及的还有XR-V、思域和冠道等车型。长安品牌排名第二,作为过去自主品牌车企的领导者,长安汽车投诉量猛增,旗下的主力热销车型长安CS75投诉位居全年车型总榜首位。大众品牌受旗下产品众多,市场保有量大等因素影响,宝来、朗逸、高尔夫等热销车车型均出现一定量的投诉,位居第三位。排名前十品牌中,自主品牌仅两家车企上榜,分别是长安和奇瑞,值得引起重视。

2018品牌投诉占比情况

数据来源:公开资料整理

    二、2018年中国微型车投诉量情况

    2017年至少发生过一次车主投诉的微型车有32款,总投诉量为357宗,较2016年增加9款车型,总投诉量增加49宗,同比上升15.9%。其中,榜单前十名中绝大部分均为自主品牌车型。

    2017年,国内汽车销量达到2887.9万辆,同比增长3%,总量再创历史新高,连续九年居全球第一。对于国内微型车市场而言,受纯电动汽车快速发展影响,2017年总体销量同样有所增长,占乘用车市场份额较2016年略有提升,但变化比例不大。从2010年-2017年微型车投诉状况及增长率表单中可以看到,微型车整体的投诉量继续保持着逐年递增趋势,而随着越来越多的纯电动微型车涌入市场,这一趋势或将在较长一段时间内持续。

    2016年榜单榜首的长安奔奔MINI排名降至第三位,众泰E200升至第一位。2017年榜单前十名中包含了4款纯电动车型,而2016年榜单中仅有1款。由此不难发现,随着纯电动汽车在国内相关政策的引导下高速发展,但相关产品质量仍不容乐观,应引起国家有关部门和相关厂家的重视。此外,smart fortwo本年度的投诉变化明显,较2016年增长了近3倍,排名跃升至年度投诉量榜单第四位,其典型问题依旧为“机油乳化”,相关投诉量与日俱增。

    2018年国内微型车总投诉量为478宗,与2017年相比增加了121宗,上涨33.9%。其中,至少发生过一次车主投诉的微型车有35款,较2017年增加3款车型。榜单前十名均为自主品牌车型。

2018年国内微型车投诉排名情况

数据来源:公开资料整理

    2018年国内微型车累计销量较2017年略有增长,2018年微型车整体的投诉量自2014年起持续保持着逐年递增趋势,微型车投诉量或将继续保持增长态势。

2010-2018年微型车投诉量及增长率走势

数据来源:公开资料整理

    2018年榜单前十名中纯电动车型占据7位,有两个年款的车型投诉量突破100宗,其中2016款车型投诉量最高,为116宗。

2018款车型成微型车投诉主体新车投诉量情况

数据来源:公开资料整理

    二、微型车投诉问题时间段情况分析

    从2018年微型车出现问题时间段统计中可以发现,对于国内微型车而言,购车3年以上发生故障的投诉量最高,相关投诉为117宗。

2018年微型车投诉问题间段占比

数据来源:公开资料整理

    三、微型车投诉问题里程数占比情况分析

    在2018年微型车首次故障里程数统计中,首次出现故障在0-3000公里和3000-10000公里的车型投诉量较2017年均有所上涨,成为投诉量占比最高的两类车型。

2018年微型车首次故障里程投诉量占比

数据来源:公开资料整理

    四、微型车质量及服务问题投诉情况分析

    从2018年微型车投诉的典型问题来看,动力电池故障与充电故障成为新的投诉集中点,主要出现在部分自主品牌纯电动车型上,众泰E200、北汽新能源EC系列等车型均有所涉及。

2016-2018年微型车质量问题投诉量及占比

数据来源:公开资料整理

2016-2018年微型车质量问题投诉量及占比

数据来源:公开资料整理

2016-2018年微型车综合问题投诉量及占比

数据来源:公开资料整理

2018年微型车八大系统投诉故障及占比

数据来源:公开资料整理

    从2018年八大系统投诉占比情况来看,车身附件及电器的占比和投诉故障数均较2017年有所提升,其中占比提高7.9个百分点,投诉故障数增加124个。

2018年微型车服务问题投诉及占比

数据来源:公开资料整理

    五、微型车品牌属性投诉量情况分析

    从2018年微型车服务问题投诉情况来看,各个问题点的投诉量较2017年均有所增长,侧面也反映出当前购买微型车的消费者对于车辆的服务问题的重视程度有所提升,在针对服务问题的维权过程中诉求也更加明确。
自主品牌占比大幅提升合资品牌占比持续缩水

2015-2018年微型车品牌属性投诉量占比

数据来源:公开资料整理

2018年微型车品牌投诉量

数据来源:公开资料整理

    2018年自主品牌微型车投诉量444宗,占微型车总投诉量的92.9%,而2018年进口品牌微型车投诉占比已降至不足2%。

2018年微型车国别投诉量占比情况

数据来源:公开资料整理

    自主品牌依旧是国内微型车投诉的主体,投诉量较2017年增长44.2%,投诉主要集中在部分自主品牌新能源车型上。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据