欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国轨道交通线路投资情况分析及未来投资规模预测[图]

2019年03月12日 13:29:35字号:T|T

    一、我国运营的轨道交通线路分析

我国轨道交通运营路线长度持续保持快速增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国城市轨道交通行业市场竞争现状及投资方向研究报告》

我国在建轨道交通的城市数和线路长度持续增长

数据来源:公开资料整理

    二、2018年中国城市轨道交通线路投资情况分析

    1、2018年中国城市轨道交通新增运营线路按季度划分情况分析

    数据统计显示,2018年,中国有北京、广州、重庆、武汉、天津、成都、苏州、杭州、西安、长春、青岛、沈阳、南京、乌鲁木齐(首次新增地铁线)、温州(首次新增地铁线)、贵阳17座城市轨道交通新增31条运营线路,合计里程为725.32公里,车站425座,总投资额约为4226.3亿元。

2018年按季度划分中国城市轨道交通新增运营线路统计

数据来源:公开资料整理

2018年按季度划分中国城市轨道交通新增运营线路合计里程情况

数据来源:公开资料整理

2018年按季度划分中国城市轨道交通新增运营线路车站情况

数据来源:公开资料整理

2018年按季度划分中国城市轨道交通新增运营线路投资额情况

数据来源:公开资料整理

    四个季度完成的投资额分别占全年投资总额的5.23%、13.81%、3.66%、77.39%。其中,第四季度完成的投资额最高,达到了77.39%,这意味着绝大多数城市都集中在年末开通运营新线路。

    2、2018年中国城市轨道交通新增运营线路按区域划分情况分析

    华东地区有上海、青岛、苏州、南京、温州、杭州6座城市,共新增8条线路,合计里程为239.55公里,车站102座,投资额约为960.91亿元;

    华中地区有武汉、长沙2座城市,共新增4条线路,合计里程为100.95公里,车站64座,投资额约为932.70亿元; 华南地区只有广州1座城市,共新增4条线路,合计里程为87.1公里,车站27座,投资额约为609.7亿元;

    华北地区只有天津1座城市,共新增3条线路,合计里程为52公里,车站43座,投资额约为298.7亿元;

    西南地区有成都、贵阳、重庆3座城市,共新增7条线路,合计里程为144.11公里,车站105座,投资额约为787.82亿元;

    西北地区只有西安、乌鲁木齐2座城市,新增2条线路,合计里程为62.8公里,车站50座,投资额约为382.37亿元;

    东北地区有沈阳、长春2座城市,新增3条线路,合计里程为39.1公里,车站34座,投资额约为254.1亿元;

    华东、华中、华南、华北、西南、西北、东北各区域的投资额占全国各地区投资总额的比例依次为22.74%、22.07%、14.49%、7.10%、18.72%、9.09%、6.04%。其中,华东地区的投资额比例最高为22.74%,华中地区、西南地区的投资额分别位于第二(22.07%)、第三(18.72%)。华东、华中、西南这三个区域依次是轨道交通行业投资的热点区域。

按区域划分的2018年中国城市轨道交通新增运营线路统计

数据来源:公开资料整理

    3、按单个城市划分的2018年中国城市轨道交通新增运营线路统计分析

    按城市投资额度高低顺序排列,依次为武汉(682.7亿元)、广州(609.7亿元)、天津(298.7亿元)、重庆(286.52亿元)、成都(286.09亿元)、长沙(250亿元)、温州(243.39亿元)、杭州(224亿元)、长春(217亿元)、青岛(217亿元)、贵阳(215.21亿元)、南京(211.12亿元)、西安(203.27亿元)、乌鲁木齐(179.1亿元)、上海(46.9亿元)、沈阳(37.1亿元)、苏州(18.5亿元),前三个城市为武汉、广州、天津,其投资总额占所有城市投资总和的比例依次为16.15%、14.43%、7.07%。

中国城市轨道交通投资额度情况

数据来源:公开资料整理

    按城市线路的总长度顺序排列,依次为上海、北京、广州、南京、成都、武汉、重庆、深圳、天津、大连、青岛、苏州、杭州、郑州、沈阳、西安、长春、昆明、宁波、长沙、兰州、无锡、南宁、合肥、南昌、贵阳、东莞、温州、佛山、厦门、石家庄、哈尔滨、乌鲁木齐、福州、淮安、珠海,线路最长的前三个城市是上海、北京、广州,同时今年年温州(城市线路长度为34.8km)和乌鲁木齐城市(城市线路长度为27.6km),为首次新增了地铁线,城市线路长度共计62.4km。

2018年各城市轨道交通各制式线路长度

数据来源:公开资料整理

    前国内城市已开通运营的城市轨道交通制式包括地铁、轻轨、单轨、市域快轨、现代有轨电车、磁悬浮交通以及APM。对城市轨道交通制式再进行对比,我国目前轨道交通主要以地铁为主,运营线路长度为4575.6km;其次为市域快轨,运营线路长度为502km;第三是现代有轨电车,运营线路长度为259.9km。

    三、铁路总体投资额预测

    进入21世纪后,世界高速铁路建设得到了快速发展,其中中国、德国、意大利、西班牙等国家增长最快,中国高速铁路虽然起步较晚,截至2016年底,全世界高速铁路运营里程总计约3.5万公里,其中中国大陆高速铁路运营里程2.2万公里,占全世界的62.8%,位居第一,远超世界其他国家和地区高速铁路运营里程总和。

    通过对轨道交通行业现状分析,伴随国家发展城市都市生活圈理念的推行,为解决我国城市当前面临的交通拥堵、流动性差、环境污染、职住平衡等诸多问题,城市轨道交通以其绿色、环保、大容量、环保便捷等优势得到广泛认可。随着大城市都市生活圈和二三线城市新型城镇化建设的不断深入,我国城市轨道交通建设将进入黄金发展期。

2018-2022年我国城市轨道交通运营里程预测

数据来源:公开资料整理

    按照“”十三五“”规划,截止到2020年全国铁路网规模将达到17.4万公里,高速铁路网将达到3.8万公里,到2030年我国铁路规模将达到20万公里左右,其中高速铁路4.5万公里左右。全国铁路网全面连接20万人口以上城市,高速铁路网基本连接省会城市和其他50万人口以上大中城市,实现相邻大中城市间1~4小时交通圈,城市群内0.5~2小时交通圈。截止到2030年铁路总体投资额将超过8万亿。

    为加快我国铁路行业中长期健康快速发展,国务院于2016年发布《中长期铁路网规划(2016-2030)》明确提出:到2020年,铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市,为完成“十三五”规划任务、实现全面建成小康社会目标提供有力支撑。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右,网络覆盖进一步扩大,路网结构更加优化,骨干作用更加显著,更好发挥铁路对经济社会发展的保障作用。

    重启轨交审批后,发改委在不到半年内先后审议并通过了长春、苏州、南京、杭州、济南、重庆、上海等地的轨道交通建设规划,项目总投资达到 7500 多亿元,目前还有厦门、武汉、西安等城市的轨道交通项目在等待发改委批复。

    伴随着轨交项目的批复,接下来新项目将密集开工,2019 年获批项目投资将加速落地。

发改委重启轨道交通审批以来的获批项目

数据来源:公开资料整理 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据