欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年短视频发展趋势:MCN机构不断优化,行业标准不断完善[图]

2019年03月08日 11:14:32字号:T|T

    短视频是指时长在15分钟以内,适合移动状态和碎片时间观看的、高频推送的视频内容。

    与在线网络视频相比,短视频更符合视频移动化、视频社交化趋势,应用场景更为丰富。与直播相比,短视频传播速度快,内容短,观看时长限制少。

    一、短视频行业现状

    在2018年抖音席卷年轻人群体呈现爆发式增长后,以BAT为代表的互联网巨头再次齐聚短视频领域,纷纷推出多款短视频产品,试图通过垂直细分领域抢占短视频赛道,打造短视频平台矩阵,以期达到用户全覆盖。

2018年中国主流短视频平台活跃用户对比图

数据来源:公开资料整理

    虽然互联网巨头在开局阶段呈现落后之后,但行业格局仍然未定下来的情况下,凭借差异化战略以及强大的资源支撑,互联网巨头依然不容小觑。

    二、MCN机构提升商业化

    传统短视频MCN机构提供中介服务,帮助短视频内容制作者进行内容运营和管理,最终实现商业化。

    MCN机构能够让内容制作方专注于内容,保障出品质量,同时能降低内容制作方、平台方以及品牌方的沟通成本,缩短变现周期,提升商业化效率。

    目前MCN机构主要有四大类型,以媒介为主的营销型MCN机构,专注于垂直细分领域的内容型MCN机构以游戏娱乐为主的泛娱乐型MCN机构和知识型MCN机构,在头部的MCN机构中,营销型MCN机构发展最快,影响力也较大。

    众多中小MCN机构依赖平台补贴,而当平台资源抢夺战进入下半场,补贴力度逐渐缩减,MCN机构变现困难的问题会越发凸显,生存压力进一步加大。

2018年中国短视频MCN机构盈利情况

数据来源:公开资料整理

    MCN机构与短视频平台以及内容制作者之间存在着对立统一的关系。在加速实现商业化的目标方面,三者诉求一致,相互依赖,相互促进,然而在追求利益最大化方面,三种又呈现出对立的关系。尤其在行业发展初期,商业化模式并不明朗的情况下,三者的对立关系更为明显。

    当行业进入稳定发展期,各方对MCN机构的要求更高,缺乏优质内容资源、运营管理能力较差,以及少数以骗取平台补贴为目的的MCN机构逐渐被淘汰出局,未来MCN市场发展将呈现强马太效应。

    三、短视频商业化的因素

    相关政策法规出台,政府监管介入,推动短视频行业趋于规范化,提升短视频的用户体验和认可度,进而促进短视频营销市场的规范化和成熟化。

    随着政策监管趋严、流量增长趋缓、制作成本攀升、平台补贴政策力度缩减,导致内容方生存压力日渐增强,商业化需求随之增加。

    短视频用户主要以千禧一代的年轻人为主,消费观念较以往有所转变,逐渐成长为消费主力军,极大的提升了短视频用户价值。

    移动网络普及率高,资费低,易传播,推动短视频用户规模增长。

    2018年各大品牌纷纷试水短视频营销,借助短视频较强的互动性和传播性收割流量与热度,在业界引起较大反响。“场景+情节+情感+创意”的内容原生型短视频广告,具有让品牌表达更加生动具体、容易引发用户共鸣、产生自发传播效应等优点。但品牌方应注意到,此类爆款型短视频广告对内容要求极高,无论是题材选取、创意设计、品牌融合、用户洞察等都需要精细打磨,在无形中提高了短视频品牌营销的成本与门。

    四、短视频不健康的因素

    在短视频行业发展初期,内容制作者凭借蹭热点、博眼球、二次搬运等方式争夺流量,短平快的特点促进行业生长的同时也让行业迅速充斥了严重同质化的内容,不可避免地造成用户审美疲劳,影响品牌营销效果。艾媒咨询分析师认为,内容同质化的根本原因在于原创能力不足。只有借助内外部资源持续产出更多优质原创内容,短视频品牌营销的商业化道路才可能持续健康发展。

    短视频素材来源广泛,如影视剧作品、新闻资讯、录像作品、音乐作品、文字作品、图片作品等。版权意识的匾乏以及侵权“高性价比”的诱惑驱使一部分人有意或无意地造成了侵权行为。

    短视频传播快、受众广的特点给诈骗分子带来新的“机遇”,他们根据网络用户习惯的变化不断创造新的诈骗题材和手段,并借由短视频平台实施网络诈骗犯罪行为。据厦门市反诈骗中心统计,2018年全市接报短视频诈骗警情38起,其中最主要的类型是“返利诈骗”,占比达46.2%,其次是“交易诈骗”,占比20.5%,“交友诈骗”占12.8%。

    短视频平台成为假货橱窗。

    五、短视频行业发展趋势

    短视频行业热度不减,市场规模仍将维持高速增长。2018年中国短视频用户规模达5.01亿人,预计未来中国短视频行业用户规模仍将保持稳定增长态势。

2016-2020年中国短视频用户规模及预测

数据来源:公开资料整理

    短视频市场规模增速趋缓,但整体规模仍持续增长,预计2019年市场规模超过230亿元。5G等新兴技术的加速落地会推动短视频行业进入下一个快速发展阶段,催生众多行业发生重大变革,短视频与其他行业的融合随之加深,行业规模存在继续上升的空间。

2016-2020年中国短视频市场规模及预测图

数据来源:公开资料整理

    MCN机构竞争加剧,内容趋向垂直化、场景化。2018年中国短视频MCN机构数量超过3000家,预计到2020年将出现超过5000家MCN机构。MCN机构模式在内容制作以及运营管理方面的突出表现获得了多方认可,持续的热度和巨大的发展前景让短视频行业成为资本的新宠,推动MCN机构持续增长。

    短视频平台价值观逐渐形成,行业标准不断完善;新兴技术助力短视频平台降低运营成本、提升用户体验。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国短视频行业市场发展态势及发展趋势研究报告》 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据