欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国基础化工行业延续复苏,未来有望将崛起为世界级化工强国[图]

2019年03月06日 13:41:53字号:T|T

    据统计,2015、2016、2017年中国石油和化学工业固定资产投资完成额分别达2.23万亿元、2.15亿元、2.06亿元,同比下降4.29%、3.59%、4.19%,占全国工业投资总额的10.2%、9.4%、8.8%,持续下滑。

石油及化工固定资产投资完成额及占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国基础化工行业市场需求预测及投资未来发展趋势

    一、化工行业运行情况分析

    1、化工行业盈利能力及产品价格情况分析

    作为传统制造业,基础化工是连接能源、各类基础原料及终端消费的桥梁。2015年末以来伴随原油、煤炭等基础上游原料价格上涨,叠加国内供给侧改革及环保督查的不断推进,国内基础化工行业供给格局普遍得到了有效改善,行业整体进入了一段较长的景气周期,其中以中游化工产品盈利改善最为明显,如农药、磷化工等子行业,盈利能力的提升主要受益于产品涨价后与原料价差同比扩大。而对于基础化工偏下游环节的子行业,如橡胶制品等子行业,上游原材料涨价尚未完全向下游传导。但总体来说,基础化工行业整体盈利得到了持续明显的改善。

化工原料及化工制品营收及利润增速(%)

数据来源:公开资料整理

化工原料及化工制品销售利润率(%)

数据来源:公开资料整理

    从产品价格看,2016 年以来伴随原油价格企稳、国内供给侧改革去产能的进程加速等因素,国内化工品价格指数显著上升,2017 年四季度后,由于基数相对较高,增速有所放缓,但产品价格依然保持在较高水平。

化工原料及化工制品价格指数

数据来源:公开资料整理

    自 2013 年以来,化工行业固定资产投资增速持续走弱,并于 2016 年出现十年来首次负增长,到目前为止,固定资产投资增速仍处于下降通道中,在国家供给侧改革、环保趋严常态化大背景下,化工行业固定资产投资周期启动时间有望延后,一方面,政府对化工企业新增项目的环评、安评等审批加严加紧,审批时间拉长;另一方面,中小型“散乱污”企业在此轮环保督查中将持续退出,有效减少新一轮化工资产投资。两方面共同影响使得国内化工行业供给格局得到持续改善,且投资周期将大幅延后,伴随而来的是行业盈利周期的拉长。

化工原料及化工制品固定资产投资完成额

数据来源:公开资料整理

    2、化工行业需求增速情况分析

    二季度以来,虽然国内经济增速存在下行压力,但从终端下游需求包括地产、汽车、家电、纺织服装行业的表现情况来看,对比历史发展水平,终端需求仍保持在较好水平。此外,放眼全球,作为火车头的美国依然强劲,日欧劲头转弱但依然处在相对高位,新兴经济体整体稳健。

房地产新开工与销售增速放缓(%)

数据来源:公开资料整理

家电产量增速有所分化(%)

数据来源:公开资料整理

汽车产量增速较为平稳(%)

数据来源:公开资料整理

服装出口增速有所上行(%)

数据来源:公开资料整理

    我国是公认的化工大国,经过 20 多年发展,我国化工已积累了相当的实力,尤其是近几年技术提升速度极快,各个子行业都不断有世界级装置投产,15 年全球产量占比 36%,绝大多数化工品产能都已居于世界第一。从各方面资源禀赋以及现有基础来看,目前我国化工已到了可以和欧美全面竞争的临界点,未来将会有一批龙头企业实现对海外化工列强的追赶和超越,中国也将崛起为世界级化工强国。其中不乏一批优质的公司,全球化路径清晰,如沙隆达、玲珑轮胎等。

中国部分化工品占全球比重

数据来源:公开资料整理

    二、十三五”期间,国内化工行业六大发展趋势

    近年来,中国经济正在经历速度变化、结构优化、动力转化的发展新常态,各行各业处于转型升级的关键历史转折点,传统的格局正在被打破,新的增长力还在孕育中。对于关系国民生计的化工行业而言,2017年是整个行业去芜存菁、逐渐走出低谷的一年。这一年里,化工行业整体复苏,但行业出现分化。目前,国内化工企业正在积极转型促进行业稳步发展。

    “十三五”期间,整个行业将体现出六大发展趋势,其中炼油、烯烃、芳烃、现代煤化工、化工新材料将是支撑全行业发展的重要领域。

    第一,化工行业总量将稳定增长,到2020年总产值可达16万亿元。

    第二,市场规模将发展扩大,国内大多数化工产品消费量可保持年均5%以上增长速度,其中化工新材料、高端专用化学品等年均增长率可达8%至10%。

    第三,化工产业供应能力将优化提升,国内化企通过淘汰“僵尸企业”等措施化解过剩产能,加快发展新能源、新材料等战略性新兴产业和生产性服务业。

    第四,优化调整产业结构,大力开拓化工新材料、专用化学品、高端装备制造、新能源、节能环保、信息生物等高端市场,提高高端产品自给率和占有率。

    第五,整个化工行业需要合理调控产业布局,西部、东北等资源丰富地区结合区域市场发展下游产业链,华东、华北、华南等地区依靠内地原材料和进口资源,发展差异化产品和高端、环保类产业。

    第六,计划期间,化工企业将进一步推进全行业节能减排,践行清洁生产。

    整体而言,2018年基础化工行业延续了去年下半年以来的复苏势头。在行业景气回升、盈利增长的良好环境下,基础化工企业也积极修复资产负债表,降低资产负债率,企业的收入、利润均实现了同比增长,资产负债率小幅下降。此外,行业供需格局改善的局面,有望在“十三五计划”期间延续下去。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据