欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

80、90后逐渐成家立业消费升级,厨电行业市场迅猛增长,集成灶领域近年来市场规模快速增长表现亮眼[图]

2019年03月06日 13:08:27字号:T|T

    厨电是厨房电器的简称,是专供家庭厨房使用的一类家用电器,按具体用途划分,厨电可分为食物准备、制备、烹饪、储藏和厨房卫生五大类产品,在居民日常生活中扮演者不可或缺的角色。如从产品占用面积对厨电产品加以区分,厨电又可以分为大型厨卫电器与厨房小家电两大类。

厨电产品主要分类及代表产品

厨电产品分类
代表产品
食物准备
洗菜机、和面机、打蛋器、破壁机、料理机等
制备
挤汁器、酸奶生成器、刨冰器、豆浆机等
烹饪
燃气灶、集成灶、微波炉、电磁炉、电烤箱、电饭煲、烤面包机
储藏
消毒柜、酒柜
厨房卫生
油烟机、洗碗机、电热水器等

数据来源:公开资料整理

    2017年油烟机销售量达到2800万台左右,燃气灶超过3100万台,近十年来销量一直处于上升趋势;厨房小家电中电饭煲、电水壶销量上虽十分可观,2017年电饭煲、电水壶销量分别超过4600万台与4900万台,但线下零售额同比已处于负增长状态;也有产品正处于导入期,销量较低处于消费者普及阶段,代表性产品如集成灶、嵌入式洗碗机等,2017年集成灶销量第一次突破100万台。

2017中国主要厨电产品销量情况(万台)

数据来源:公开资料整理

2017中国主要厨电产品销售额情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国高端智能厨电行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    家电行业经过几十年的发展,从早期的电风扇、电视机普及;到电冰箱,洗衣机走进千家万户;进入新世纪之后借助房地产行业起飞,油烟机、燃气灶等大型厨电快速增长;近年来,扫地机器人、空气净化器、洗碗机等改善生活家电也出现井喷式发展,家电行业处在一个新旧交替、此起彼伏的形势当中。

    大型厨电行业2018年1-9月销售额为465亿元,同比下降4.2%,而2017年大型厨电销售额同比上升9%,二者差距明显。

大型厨电(烟灶消)产品销售规模情况(2017)

数据来源:公开资料整理

大型厨电(烟灶消)销售额变化情况及同比

数据来源:公开资料整理

    除了传统烟灶消大型厨电外,部分厨电行业细分领域的新品种如集成灶近年来市场规模快速增长,表现亮眼。集成灶,又叫集成环保灶,或一体集成灶,它是将厨房中最常用的吸油烟机、燃气灶及消毒柜三种家电集成于一体设计,包括灶具、除油烟和消毒三大系统。2018年集成灶线上市场共监测到销售品牌112个,相较去年同期品牌数量增加20个,部分传统家电企业也陆续进入集成灶市场。

    目前集成灶行业体量仍然较小,渗透率不高,另外集成灶主要新增销量来自三四线城市,在地产调控中并未受到很大影响。数据显示,当前集成灶对传统油烟机渗透率不足5%,2020年预计将达到9%左右。

集成灶对油烟机渗透率变化

数据来源:公开资料整理

    除了集成灶之外,洗碗机与诸多嵌入式产品也是另外需要关注的大型厨电新品类。消费升级与80、90后逐渐成家立业带来的消费能力上升,使得改善生活质量的厨电市场迅猛增长。符合“懒人经济”的洗碗机普及加速,2016年洗碗机市场销量19.8亿元,2017年即达到43.7亿元,增速近130%。

2017年我国嵌入式产品销量及同比变化

数据来源:公开资料整理

    在我国家电行业市场格局当中,一二线城市开发较早,贡献了多达75%的市场份额,但我国一二线城市人口占总人口数仅为25%左右,三四线城市人口占比分别达到21%与32%,巨大的人口体量与所占市场份额并不匹配,广大三四线城市及弄农村地区仅占家电市场份额的25%,分布极不平均,中国厨电行业有巨大的市场份额等待开发。

我国一线至五线以下城市人口占比

数据来源:公开资料整理

家电行业一级至四级市场份额占比格局

数据来源:公开资料整理

    中国分布最广、数量最多的城市为三四线城市,且三四线城市人口总量为一二线两倍左右,总的消费体量与市场潜力远大于一二线城市;随着收入的不断增长以及人均GDP的提高,我国目前三四线城市人均GDP已经达到9000美元与6000美元,逐渐达到消费升级与爆发的临界点;三四线城市受地产因素影响有限,在房地产调控的背景下,三四线城市房地产销售好于一二线城市,且随着中国城镇化水平的不断提高,大量民众进入城市,将会进一步拉动厨电行业消费与发展。

    2017年,城镇居民人均可支配收入为36396元,比上年实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入13432元,实际增长7.3%。国家统计局居民消费支出数据显示,2017年城镇居民人均消费支出24445元,增长5.9%;农村居民人均消费支出10955元,增长8.1%。

2016-2017居民人均可支配收入变化情况(元)

数据来源:公开资料整理

2016-2017居民人均消费支出变化情况(元)

数据来源:公开资料整理

    当前三四线城市巨大的人口体量与其所占的市场份额并不匹配,有巨大的市场空间等待开发,伴随着一二线城市市场逐渐饱和以及受房地产调控政策影响较大等原因,三四线城市市场也已经成为厨电行业主要销量增长来源。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据