欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

中国现代农业产业园发展趋势:到2020年全国将建成100个国家现代农业庄园【图】

2019年03月04日 13:38:21字号:T|T

    现代农业产业园区是指现代农业在空间地域上的聚集区。它是在具有一定资源、产业和区位等优势的农区内划定相对较大的地域范围优先发展现代农业,由政府引导、企业运作,用工业园区的理念来建设和管理,以推进农业现代化进程、增加农民收入为目标,以现代科技和物质装备为基础,实施集约化生产和企业化经管,集农业生产、科技、生态、观光等多种功能为一体的综合性示范园区,是农业示范区的高级形态。
从现代农业产业园区类型来看,按不同标准来划分其类型也有所不同。

按投资主体划分
按投资主体划分

资料来源:公开资料整理

按照土地利用状况则可划分

资料来源:公开资料整理

从批准和管理层面又可划分

资料来源:公开资料整理

    现代农业产业园是国家最近这两年推广比较多的,一种产业发展方式。现代农业产业园不仅是促进地方农业发展的一种有效方式,而且是国家在前面十几年的基础设施发展的基础上所推广的农业产业和农产品加工以及休闲体验服务业相关联的那么一种业态园区。

    同时,现代农业产业园也是现在国家发展新时代,实现乡村振兴战略的一种有效手段。

    因为国家现在的土地流转率已经接近了35%,农业产业园区的发展建设已经具有一定的规模。现代农业产业园的建设能够高效的利用这种发展模式,而且能够将小农户有效的纳入到现代农业的发展中来。

    我国大部分农业庄园(包括农家乐、300亩以下的农庄和农业观光园等)的经营状况目前处于初级阶段,管理上处于粗放式管理,没有形成规范性管理体系,特别是在信息科技发达的今天,大部分农庄不懂得对信息管理技术以及信息媒体的运用,同时,在规划、定位等问题上也存在一定的问题。

    现代农业庄园的内部运营机制不成熟主要体现在缺乏现有企业的有效运营手段,特别是经常因为投资者和开发商之间信息不对称而导致的资金链断裂问题。

    在国外,现代农业庄园的发展除了得到政府较大的支持力度外,也得益于政府相关部门有效的监管。国内现代农庄的发展由于政府部门疏于审批和监管,在某一时期容易形成一时的“爆点”,各地农业庄园建设投资多规模大,个别政府由于政绩而放款审核条件,使“农业庄园”变味成为了房地产开发项目。同时,农业庄园经营过程中因为监管不力,客观上给非法融资、反租倒包、农民和投资者的权益受损等问题的出现留下了空间。

    国内农庄的经营者通常只看到眼前利益,对于时下受欢迎的项目也仅仅是做硬性模仿,往往投入了许多却并没有得到很好的回报效果。因为其缺乏长远规划,并没有很好的融入到本地元素,很难形成自己的品牌和特色,随着时间迁移,游客品位需求逐渐提高,这样的农庄渐渐跟不上时代要求,丧失竞争力。

    截至2018年7月,全国已遴选出三批国家现代农业产业园,共计数量达62个。其中,黑龙江、山东、四川、广东国家现代农业产业园区数量最多,均为4个。其次,安徽、广西、贵州、湖南、山西以及浙江6各省份分别为3个,其余省份现代农业产业园数量均为2个及以下。其中,我国东部沿海地区国家现代农业产业园数量最多,为25个,占全国比重达40%;其次,中部内陆地区国家现代农业产业园数量位居第二,为19个,占全国比重的31%;西部偏远地区国家现代农业产业园数量紧跟中部之后,为18个,占全国比重的29%。

2018年全国各省市现代农业产业园数量情况

数据来源:公开资料整理

2018年国家现代农业产业园分布情况

数据来源:公开资料整理

    同时,随着我国经济的快速发展和科学技术的进步,传统农业生产结构也进入了调整期,以增加农民收入、改善生态环境、加速农业产业化与现代化进程。显然,作为农业技术组装集成、科技成果转化及现代农业生产的现代农业园区是实现传统农业向现代农业转变的必然选择。

    到2020年,全国将建成100个国家现代农业庄园,基本形成布局科学、结构合理、特色鲜明、效益显著的庄园经济带。创建国家现代农业庄园,是提高农业质量和效益、实现一二三产业融合发展,推进农业和旅游业供给侧结构性改革的具体实践;是创新经营模式,示范带动我国特色新型农业现代化的重要抓手;是丰富旅游产品,满足消费者多元化需求的重要举措;是促进全域旅游,发展农业、建设农村、富裕农民的重要载体,成为引领农旅融合发展的新名片,对全面建成小康社会具有重要意义。

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国产业地产行业市场调查及发展趋势研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据