欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

国内页岩油重要突破,中石油率先实现工业化开发

2019年03月01日 17:20:24字号:T|T

    据国际能源预测,中国页岩油资源丰富,可采资源量约50亿吨,仅次于俄罗斯和美国,全球排第三位,是未来重要的战略性接替资源。近年来,中国石油在渤海湾盆地、松辽盆地、鄂尔多斯、准噶尔等大型沉积盆地开展先导试验,加大风险勘探投入,把页岩油列为四大勘探领域方向之一,将大港油田、新疆油田、吐哈油田和长庆油田列为页岩油开发重要示范区。
此次取得重要突破的大港油田,是中国石油所属的以油气勘探开发为主营业务的地区分公司,勘探开发范围地跨津、冀、鲁25个区市县。油田开发建设始于1964年1月,是继大庆、胜利之后新中国自主开发的第三个油气田。

    今后,中国石油将进一步加大力度,采取“三步走”战略,努力把大港油田页岩油勘探开发建设成为国家示范工程。第一步,落实储量、夯实基础。到2019年底,新建产能11万吨,年产油5万吨,为打造示范区夯实基础。第二步,创建标准、建成示范。到2022年,建成中国陆相页岩油勘探开发示范区,带动东部页岩油勘探开发。第三步,规模上产、引领发展。到2025年,整体增储3亿吨,新建产能100万吨,年产油50万吨,创新形成一套效益开发方式,为中国页岩油革命提供经验借鉴,引领中国石油陆相页岩油发展。

    据悉,我国是全球第二大石油消费国,原油对外依存度突破70%。大港油田陆相页岩油勘探开发实现重要突破,官东地区亿吨级增储战场的形成,推动了国内陆相页岩油的勘探开发,为打造我国新的石油增长极奠定了基础,对于保障国家能源安全和经济发展具有重大意义。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据