欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2018年PCB行业稳中有变,产业转移仍有空间【图】

2019年03月01日 13:58:41字号:T|T

    PCB行业全球总产值,历年增速基本在-10%-10%,并具有一定周期性。2000-2017年,仅有两次大幅波动,发生在2000-2001互联网泡沫以及2009-2010全球金融危机期间。

2014-2020年中国PCB行业产值及预测图

    中国PCB行业增速与国内电子信息产业趋于高度一致,作为“电子产品之母”,线路板行业增速与下游各领域景气度密切相关。

中国GDP、电子信息产业和PCB增速对比图

数据来源:公开资料整理

    2018年全球PCB产值将达到638亿美金,相比2017年增长了8%。尤其是在下半年矿机等需求下滑的背景下,数据中心、5G、IOT等需求承接并延续行业热度。也是由于层出不穷的新需求,将2019年全球PCB增速预测为3-4%,2017-2022年复合增速为5.3%。

    随着中国对PCB产业的投资趋势来看,在未来的5-6年内,中国的PCB产量将可能占据全球PCB总产量的70%以上。全球其他地区向大陆产业转移的进程仍在进行,大陆将在全球线路板行业扮演越发重要的位置。

2000-2022年各国家地区PCB产值占比

数据来源:公开资料整理

    PCB产业重心不断向亚洲地区转移,而亚洲地区产能又进一步向大陆、内资转移,形成了新的产业格局。

    2018年全球PCB产值将达到638亿美金,相比17年增长了8%。这是一个很不错的数字,尤其是在下半年矿机等需求下滑的背景下,数据中心、5G、IOT等需求承接并延续行业热度。

    目前全球化的市场竞争压力趋大,电子产品生命周期的越来越短,并且中国人口红利拐点来临,劳动成本提升与机器人价格下降形成剪刀差。为了顺应发展需求,降低人力成本,缩短生产周期,提高产品良率,PCB行业纷纷打造智能工厂来满足客户的需求及提高自身竞争能力。

2016-2020年劳动力下降人数(万人)

数据来源:公开资料整理

2016-2020年制造业工人年均工资(元)

数据来源:公开资料整理

    智能制造过程是指通过自动化装备及通信技术实现生产自动化,并能够通过各类数据采集技术,以及应用通信互联手段,将数据连接至智能控制系统,并将数据应用于企业统一管理控制平台,从而提供最优化的生产方案、协同制造和设计、个性化定制,最终实现智能化生产。

    PCB智能制造中的物联网是指通过集成车间生产的各个控制点单元,采用互联网、企业局域网、SCADA网格三个级别网络,将所有个体组合成一个完整的信息网络。

    境外PCB产业在今年均呈现良好的增长态势,大陆作为全球PCB产值最大、本土厂商增长最快的地区,将受益于全球PCB下游需求的提振,2018Q4至2019Q1大陆5G建设将进入高潮,本土PCB厂商依据地缘优势将伴随5G大时代同步成长。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国PCB行业市场专项调研及投资前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据