欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

城镇化、智慧城市和阶梯水价三项重大政策促成智能水表行业温和爆发的良好政策环境 行业呈现高度集中的竞争格局【图】

2019年02月28日 13:29:41字号:T|T

    一、智能水表行业发展现状

    随着我国“一户一表”工程、“阶梯水价”、“海绵城市”等供排水领域项目建设的积极推进,一方面对包含机械水表和智能水表在内的总体水表行业需求量增大,另一方面逐步进行传统机械水表向智能水表的替换,使得下游行业需求增长较快,为我国水表行业的发展提供广阔的市场,并促使智能水表产品、水表远程控制系统集成技术创新和行业大规模产业化的发展。

    近年来,随着全国城镇供水设施改造与建设的不断推进,我国水表产量也不断增长,到“十二五”末,水表产量已经接近9000万只。截止到2017年,水表产量已经达到9620万只,同比增长5.71%。

2009-2017年中国水表产量情况

资料来源:国家统计局

    智研咨询发布的《2019-2025年中国智能水表行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》数据显示:2015年我国智能水表1620万台,2016年,我国智能水表1925万台,2017年我国智能水表2255万台,同比增长17.14%。近几年我国智能水表行业产量情况如下图所示:

2008-2017年我国智能水表产量情况

资料来源:智研咨询整理

    城镇化、智慧城市和阶梯水价三马齐策,行业有望加速上升。城镇化的不断推进将带来水表总需求和智能水表比例的双提升,智慧城市以水气热智能化管理为基础,阶梯水价以终端水表智能化计费为前提,目前三项重大政策均有加强的明显趋势,共同促成目前智能水表行业温和爆发的良好政策环境。

主要智能水表行业政策

文件名称
发布机构
颁布时间
相关内容
我国水表行业“十三五”发展规划纲要
中国计量协会水表工作委员会
2016.02
加强高性能超声水表、电磁水表、射流水表等产品的设计、工艺、装备、测量技术与可靠性试验方法的研究和开发。加大基础研究与技术攻关力度,保证智能水表2.0产品的性能指标和长期工作稳定性与可靠性,满足用户使用的要求。
《“十三五”国家战略新兴产业发展规划》
国务院
2016.12
深化制造业与互联网融合发展,推动“中国制造+互联网”取得实质性突破,发展面向制造业的信息技术服务,构筑核心工业软硬件、工业云、智能服务平台等制造新基础,大力推广智能制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新业态、新模式。
《关于进一步加强城市节水工作的通知》
住建部、发改委
2014.08
要与供水企业建立用水量信息共享机制,实现实时监控。有条件的地区要建立城市供水管网数字化管控平台,支撑节水工作。
《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》
发改委等
2014.08
加强城市管理和服务体系智能化建设,积极发展民生服务智慧应用。电力、燃气、交通、水务、物流等公共基础设施的智能化水平大幅提升,运行管理实现精准化、协同化、一体化。
《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》
国务院
2014.03
强化信息资源社会化开发利用,推广智慧化信息应用和新型信息服务,促进城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化。
发展智能水务,构建覆盖供水全过程、保障供水质量安全的智能供排水和污水处理系统。发展智能管网,实现地下空间、地下管网的信息化管理和运行监控智能化。
《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》
发改委、住建部
2013.12
加快建立完善居民阶梯水价制度,要以保障居民基本生活用水需求为前提,以改革居民用水计价方式为抓手,通过健全制度、落实责任、加大投入、完善保障等措施,充分发挥阶梯价格机制的调节作用,促进节约用水,提高水资源利用效率。
实行阶梯水价后增加的收入,应用于供水企业实施户表改造、弥补供水成本上涨和保持第一级水价相对稳定等。
推进“一户一表”改造是实行阶梯水价制度的重要基础。国家对户表改造资金实行支持政策,各地列入全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划的管网改造项目,可将户表改造工作纳入项目建设内容;地方也要加大力度,通过增加财政投入、发行企业债券等多渠道筹集资金,限期完成“一户一表”改造。
《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》
国务院
2013.08
加快智慧城市建设。支持公用设备设施的智能化改造升级,加快实施智能电网、智能交通、智能水务、智能国土、智慧物流等工程。

资料来源:公开资料整理

    国家最严格的水资源管理及水务相关政策的出台,新型城镇化、智慧城市、海绵城市、节水型城市的建设,国家“一带一路”战略、鼓励企业“走出去”等政策的推行,供排水企业及工农业、企事业单位用水与节水的信息化、智能化和网络化工作进程的加快,居民与农业用水阶梯水价政策的实施,直饮水供水系统的建设,以及用户需求的多样性与复杂性,都给水表企业提供了巨大的发展空间和广阔的市场机会。

    二、智能水表行业主要企业

    售后服务壁垒、技术壁垒和自来水公司采购倾向使智能水表行业不同于普通机械水表行业,呈现高集中度的竞争格局,目前行业内上市龙头公司包括三川股份、新天科技、汇中仪表、宁波水表等企业,三川股份是目前主流厂商中唯一拥有自来水公司主渠道丰硕资源积累的公司,成长后劲充沛,新天科技专注于智能水表,业绩弹性大。

中国智能水表行业主要上市企业

企业名称
企业简介
三川智慧科技股份有限公司(300066)
公司现有三大业务板块,分别为“水计量”、“水环境”、“水生活”。“水计量”板块主要是智能水表制造、水务大数据服务;“水环境”板块主要是水务投资运营、以水为主的环境监测与治理;“水生活”板块主要是智能水家电的研发和销售、家庭健康饮水服务等。
新天科技股份有限公司(300259)
新天的产品涵盖智慧能源及智能表两大类。其中,智慧能源包含智慧水务、智慧节水、智慧农业与水利、智慧热力、智慧燃气;智能表包含智能水表、热量表、智能气表、智能电表以及支持智能表运行的系统、配套设备及软件。
汇中仪表股份有限公司(300371)
汇中仪表股份有限公司是目前中国系列超声热量表、超声水表、超声流量计及系统的研发生产基地,产品主要分为超声热量表、超声水表和超声流量计三大类以及节能节水综合解决方案。
宁波水表股份有限公司(603700)
宁波水表股份有限公司是现今全球单体水表生产规模最大、品种最齐全的水表生产企业。公司能生产8mm至500mm全系列民用、工业用、冷、热水表、智能水表及自动抄读系统、热量表和水表检测装置等600多个品种,产品不仅誉满中华,还远销欧美等50多个国家和地区,占全球水表贸易总量10%以上。

资料来源:公开资料整理

    2015年以来,以三川智慧、汇中股份、新天科技、宁波水表为代表的智能水表行业上市公司的营业收入走势如下图所示,其中宁波水表营业收入超过其他三家居于首位,2017年营业收入达到8.14亿元,同比下降1.46%。

2015-2018年1-6月中国主要智能水表上市公司营业收入走势

资料来源:公司财报

    2015年以来,以三川智慧、汇中股份、新天科技、宁波水表为代表的智能水表行业上市公司的净利润走势如下图所示,其中2015-2017年三川智慧净利润逐年下降,2017年净利润为0.82亿元,反之新天科技净利润呈上升趋势,2017年增值至1.72亿元。

2015-2018年1-6月中国主要智能水表上市公司净利润走势

资料来源:公司财报

    2013年以来,以三川智慧、汇中股份、新天科技、宁波水表为代表的智能水表行业上市公司的利润水平及变动情况具体如下:

2013-2017年中国主要智能水表行业上市公司利润水平及变动情况:万元

公司
项目
2017
2016
2015
2014
2013
三川智慧
营业收入
61037
69512
64705
69793
67621
毛利率
34.57%
38.53%
34.78%
34.57%
30.43%
汇中股份
水表业务营业收入
7265
5643
5030
3658
2936
水表业务毛利率
55.41%
56.00%
62.41%
68.36%
72.01%
新天科技
水表业务营业收入
29099
26213
21595
18281
17155
水表业务毛利率
47.30%
45.32%
44.24%
46.56%
45.23%
宁波水表
营业收入
81418
82620
73471
79561
68369
毛利率
34.91%
33.42%
30.71%
24.88%
22.89%

资料来源:公司财报

    由于上述四家上市公司经营规模、产品种类、产品结构不尽相同,因此上述四家公司的利润水平及毛利率有一定的差异。但总体上,上述四家公司历年的毛利率均保持在较高水平。一般而言,智能表的技术含量较高,产品售价和毛利率均高于机械表,大口径水表的售价和毛利率高于小口径水表。随着先进技术的开发与应用,智能水表市场渗透率的不断提高,水表行业有望保持较高的利润水平和毛利率。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据