欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

随着育儿观念的完善 未来母婴行业发展趋势分析【图】

2019年02月25日 13:16:20字号:T|T

    1、育儿观念完善,低维城市渗透推动行业发展

    居民购买力持续提升,为母婴消费奠定物质基础。随着社会的稳步发展,国民收入持续攀升,国民消费能力持续增强,母婴商品消费市场有了长足发展,而国民消费理念的转变也进一步增加母婴商品消费刚性。根据相关数据显示,2010年-2017年中国居民家庭人均可支配收入持续增长, 2017年城镇居民人均可支配收入达到 36396元,近5年复合增长率达 9.59%, 财富积累效应推动居民消费结构升级,生活水平进一步改善。

2010-2017年城镇居民人均可支配收入(元)及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国母婴用品及服务连锁零售行业市场深度调研及投资前景研究报告

    育儿愈发受到重视,家庭母婴支出不断提高。 由于我国生育率增速放缓与独生子女政策的实施,导致目前我国大部分家庭呈“421”的漏斗式结构。我国居民消费水平持续上升,每个家庭对于儿童的人均支出不断提高。

    母婴产品消费注重质量,对价格敏感性较低。与其他类型的消费相比,母婴产品的质量好坏和材质情况直接关系到母婴健康和安全,因此消费者选购母婴产品最关注的三个要素是质量、实用和材质,其中对材质的把控远高于普通消费品类。

    受教育程度提高带动年轻一代知识水平逐步提升,越来越多的年轻妈妈在育儿后仍然坚持全职工作,使得家庭的可支配收入进一步充裕,年轻父母对婴幼儿产品的支出能力不断增长。 此外,由于社会竞争的加剧,年轻父母也愿意在母婴领域进行更多消费,从而可以让孩子站上更好的人生起跑线。在这样背景下,母婴商品的需求价格弹性相比其他商品较弱。母婴商品消费的相对刚性及产品价格的不断上涨,促使母婴零售市场蓬勃发展,市场规模不断增长。

    中国的传统文化决定了婴幼儿在中国家庭中的特殊地位。中国实行多年的计划生育政策造就了当今中国“4个老人+2个父母+1个小孩”的特殊家庭结构,在绝大多数家庭里,会呈现六个大人共同抚养一个小孩的现象;因此,消费者在母婴商品上的消费需求呈现一定程度的非理性特点,家庭对母婴商品的消费与家庭收入的关联度比起其它产品要弱;家长们对食品及其他婴幼儿用品在质量和安全性方面的关注度直接导致人均婴幼儿用品消费的持续上涨,因此,有利于国内母婴消费市场长期保持需求与价格刚性。

母婴消费占家庭消费的比例

数据来源:公开资料整理

    移动互联网发展给母婴零售,社区运营提供新机遇。伴随国内电子商务市场的快速发展,年轻父母对于基于PC、手机等终端的新兴购物渠道的接触不断上升,这使他们在互联网和移动购物的花费持续增长。2015年中国母婴用品线上渠道交易规模为3606亿元,预计2018 年交易规模可达7670亿元。

    专对于母婴连锁零售业内的优势企业,具有一定的资本实力,从而为其开辟线上销售渠道奠定了基础,有助于进一步扩大品牌影响力和建立新的客户群。特别是 80、90 后的年轻母亲,绝大部分为受过高等教育的独立女性,有成熟的网络信息获取能力,渴望获得孕养知识,并且具有网络购物的用户习惯和能力,使得母婴线上平台有了广泛的应用,同时,也有利于与现有线下消费群体的互动,提供更便捷的服务。

    目前发展电子商务线上销售渠道的连锁母婴零售企业多集中于北京、上海和广州等一线大城市,相关企业更具备资源和资本优势,因此,在运营渠道拓展上处于业内领先水平。

中国母婴用品线上渠道交易规模预计到2018年交易规模可达7670亿元

数据来源:公开资料整理

    2、产品:母婴产业链升级,催化产品多样性及服务消费崛起

    (1)商品:食品服装在整体婴童产品市场中占比较高,未来增速或有放缓

    中国母婴用品市场增长迅速,2010 年我国母婴商品市场交易规模约为1万亿,到 2015年已经上升至 2.3 万亿元,2011 年至2015 年的年均复合增长率达到18%,发展迅猛。预计在国民消费水平提升以及 80/90新生代妈妈母婴商品消费意愿加强的驱动下,我国母婴商品市场将继续保持稳健增长。预计2018年母婴商品市场交易规模将达到3.2万亿, 2016年至 2018 年复合年均增长率可达12%。

中国母婴商品整体交易规模

数据来源:公开资料整理

    食品和服装在整体婴童产品市场中占比较高,市场增速将有所趋缓,由 17%下降至 12%左右。具体到各个产品品类,食品和服装将长期占据产品市场超过70%的市场份额,但考虑到二者已进入相对成熟的发展阶段,增速将逐步降低,分别降至约 11% 和 9%,预计到 2020 年,二者将共占整体产品市场的 67%。

食品和服装在整体婴童产品市场中占比较高

数据来源:公开资料整理

    (2)服务:多样化需求逐步兴起,产业链因势利导逐步完善

    母婴服务领域大致分为健康管理服务、生育服务、早教服务、亲子娱乐服务、金融服务、丽人服务、医疗服务。互联网改变支付方式,加速了信息的传递效率,有效缩短了亲子服务的链条,提升了营运效率与便利性。

    至 2020 年婴童服务市场增速将维持在17%左右。在服务的各项子品类中,由于国内消费者对于子女教育重视程度较高,教育长期以来占据婴童服务市场较大份额,且预计短期内仍将保持一定增长,到 2020 年约占服务市场份额的 35%。其他服务子品类方面,医疗保健、丽人服务目前普及程度较低,未来增长潜力同样较大。

婴童服务市场年复合增长率

数据来源:公开资料整理

    3、渠道:线下零售占主导,线上快速增长垂直社区成主要流量来源

    国内母婴商品销售渠道可分为线下和线上两大类。线下渠道主要包括母婴连锁店(如乐友、孩子王、爱婴室等)、商场/百货(如万达广场、大悦城等)、超市(如沃尔玛、家乐福、大润发等)三大类。线上渠道除了品牌商自主开发的网店和海淘之外,主要包括社区电商(如宝宝树、妈妈网、育儿网等)、综合电商(如天猫、京东等)和垂直电商(如蜜芽宝贝、麦乐购等)三大类。同时,随着产业的发展,线上和线下渠道也逐渐向彼此延伸,形成线上线下相融合的全渠道零售业态。

    线上渠道占比继续升高,线下渠道仍为主导。从母婴童市场销售渠道来看,线下渠道仍将是母婴童产品市场的主要销售渠道:消费者购买母婴童产品时,对于渠道可信度的要求较高,同时更加关注产品质量,这使得线上难以在短期内取代线下成为主流渠道;另一方面,线下专业母婴零售渠道,如母婴专卖店,凭借在专业化的产品及服务等方面的优势,占比不断上升。

    受易耗品、服装、食品等线上消费增加的驱动,未来整体线上渠道占比将有所提高:易耗品、服装及食品等产品品类的部分细分类别标品化程度较高,且多为重复购买,使得线上渠道在价格配送等方面的优势凸显。

中国母婴用品市场渠道结构

数据来源:公开资料整理

母婴用品线上市场交易规模及增速

数据来源:公开资料整理

    (1)线上:垂直社区成流量主要来源,变现渠道多样

    移动母婴用户规模高速增长,2016 年移动母婴用户规模为 0.62 亿人,增长率为 51.2%。未来两年,移动母婴用户规模仍将保持较高速度增长, 2018 年市场整体用户规模预计将达到 1.47 亿。

    用户规模的高速增长,在给移动母婴厂商提供了巨大的发展机会的同时也将带来挑战:拥有较为成熟的业务模式、运营经验、资源能力的厂商有望促进市场头部效应的形成,缺乏创新和能力的中小厂商压力将持续增加。

中国移动母婴用户规模(亿人)

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据