欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

中国油烟机行业面临升级转型窗口期,2017年市场规模达466亿元,三四线城市成为主要增长极【图】

2019年02月18日 14:34:02字号:T|T

    一、油烟机定义分类及其市场总体概况

    油烟机又称吸油烟机,是一种净化厨房环境的油烟机。油烟机需要定期进行清洗,简单清洗是处理不掉油污的,清洗油烟机必须使用专业的清洗剂进行清洗。
油烟机是安装在炉灶上部,用于收集、处理被污染空气的电动器具。按外形特征划分,吸油烟机可以分为平顶式、深罩式、欧式和近吸式;按排放方式划分,可以分为外排式、循环式和两用式;按开关形式划分,可以分为机械式和电子式;按安装方式划分,可以分为悬挂式、岛式、嵌入式和分体式。

    通常将平顶式和深罩式也称为中式机,对比中式机,欧式机外观时尚、讲究材质、做工精致,由于多采用完全密闭的排烟室,在减少油烟对电机、风叶侵蚀的同时,排风量也得到了充分的提升。随着消费者收入的增加和消费观念的改变,欧式机越来越得到消费者的认可,近年来增长迅速。

    在中国油烟机市场上,由于饮食习惯的问题,中式炒菜油烟产生显著的更强,而欧美的油烟机品牌在油烟吸除方面显著的弱于中国品牌,随着国内企业的技术进步,品牌形象的建立,中国油烟机品牌在市场逐步占有优势地位,且在全球的市场的竞争力也显著增加,出口不断增加。我国油烟机行业逐渐向海外市场拓展迅速。

    如老板电器,吸油烟机连续4年全球销量第一。老板嵌入式一体机连续3年增长100% 。在线上单品油烟机销售中,老板吸油烟机高达50%。在2018年。老板电器海外渠道销售增长70%,在澳洲和新西兰均有销售。2019年老板油烟机打算进入北欧等国家市场。

我国油烟机行业主要品牌

-
主要品牌
1
方太
2
老板
3
美的
4
华帝
5
万和
6
帅康
7
西门子
8
海尔
9
万家乐
10
樱花

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国油烟机产量2954.17万台,进口量约2.2万台,出口量约906.61万台,国内油烟机表观消费量约2049.76万台。如下图所示:

2011-2017年中国油烟机行业供需平衡情况

资料来源:国家统计局 中国海关 智研咨询整理

    2017年我国油烟机销售收入497.30亿元,进口约0.97亿元,出口约31.34亿元,国内油烟机表观市场规模约466.93亿元。如下图所示:

2011-2017年中国油烟机行业销售平衡情况

资料来源:国家统计局 中国海关 智研咨询整理

    二、油烟机市场发展的特点

    从产品的特性来看,油烟机产品属于耐用消费品,更新周期较长,且与人们的购房需求、房地产市场发展,人口周期精密相关,具有一定的周期性,而在城市住房中,油烟机必不可少,且消费者在日常生活中使用频率较高,市场需求较为稳定。

    总体而言,家用油烟机制造业的销售量与家庭装修意愿相关度较高,受国人传统消费习惯和节假日效应的影响,受国人传统消费习惯和节假日效应的影响,每年十一至春节是国内家装、婚嫁等的高峰时段,也是消费者购置油烟机的高峰时段,因此每年的三、四季度是油烟机的销售旺季,行业呈现出一定的季节性特征。

    从产业链的角度来看,油烟机制造业的主要原材料为各种规格的板材(不锈钢板、冷轧板、镀锌板等)、五金类配件和电器类组件等,上游原材料供给充分,游行业对油烟机行业的影响主要表现在价格变化直接影响到油烟机行业的采购成本从而影响行业的盈利能力。钢铁以及有色金属等大宗产品的价格波动会对行业内企业的生产成本造成一定影响。

    油烟机制造业的下游行业主要是各类销售渠道,包括经销商、零售卖场、建材市场、电商平台等。油烟机作为终端消费品随着我国城镇化进程不断推进、消费者消费观念的更新升级、电子商务的迅速崛起,行业市场需求规模不断扩大、销售渠道日益多样,从而有力地带动了油烟机行业的发展。

    同时由于原材料种类众多,采购成本以及钢铁等大宗商品的运输费用相对较高,且各地区产业结构、油烟机行业发展程度不一,行业具有显著的区域性,,产业集群效应较为明显,行业内企业主要集中于长江三角洲与珠江三角洲地区。上述两个地区厨电企业众多,相应的配套设施齐备,零部件供应商丰富,物流体系发达,区域内厨电企业具备较强的竞争力。

    目前,国内油烟机行业产量主要集中在广东、浙江、山东。广东、浙江、山东三省油烟机行业产量占比达到97%。上述省份在钢铁、电子元器件、有色金属冶炼、电机等行业都处于领先地位。

    虽然行业的区域集中度相对较高,但是市场整体集中度依然较低,国内油烟机生产企业数量众多,平均生产能力处于较低水平,呈现出“大产业,小企业”的市场特征。

    同时其下游的需求与地区的人口和经济状况、人均住房面积都有较大的关联。国内油烟机行业销售区域主要分布在国内经济发达的华东、华中、华南、华北地区,西部地区需求相对较少。

    三、油烟机行业发展的机遇与挑战

    智研咨询发布的《2019-2025年中国油烟机行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》指出:由于家电行业整体与房地产市场联系紧密,2018年在房地产调控的背景下,一二线城市卖场的厨电销售同比出现下滑,2018年,油烟机行业迎来了目前看最大一次降幅。而三四线城市的房地产相对火热,厨电行业在三四线城市销量显著提升。

    社会消费品总额在2017年达到了36.6万亿元,同比增速10.2%。2018年社会消费品总额的增长速度显著放缓,经济面临的下行压力较大,但消费升级的趋势依然没有改变。在消费者居住环境趋向品质化的背景下,消费者对油烟机产品的购买处于明显的消费升级状态。吸油烟机在高端产品的零售量份额提升明显。在消费者对油烟机产品舒适性需求的推动下,2018年1~5月,超大风压烟机成为厨电行业增长最快的差异化产品功能特点,零售额份额由2017同期的1.2%增长到7.9%,烟灶联动性产品由2017年同期的4.0%增长到7.9%。

    同时虽然经济下滑风险大,但经济增长依然位于稳定增长的区间,经济持续稳定增长为油烟机行业发展打下了坚实的基础。宏观经济的持续稳定发展,为油烟机行业发展创造了良好的经济环境。

    总的来看,不断加剧的外部压力,往往能转换成强劲的内部动力。新品类的加速延伸、品牌建设的持续加码、渠道多元化的积极探索,以及并购整合的动作不断,龙头油烟机企业,仍在加大投入,进一步拓宽产业边界,寻找新的业绩增长点。促使油烟机行业日趋规范,规模化、品牌化、高端化、专业化特征日渐明显。

    四、行业发展趋势

    1、需求拓展趋势

    在现阶段,城镇的油烟机每百户保有量达到 70台左右,而农村的每百户保有量只有 15台左右,很明显未来农村市场有更大的发展空间。我国油烟机行业必将面对三四线城市激烈的市场争夺。我国目前城镇化率还不到 60%,随着国家城镇化的扩大,一定会有人口从农村走进三四线城市。未来这些人一部分转变为城镇人口,住进城市的新房,肯定会买整套的厨房电器。农村住户中一部分受到其他人的影响,会自发地安装油烟机;另一部分涌进三四线城市,搬进新房,肯定会安装全套的厨电设备,而后者更加具有确定性。此外,一二线城市的存量更换也依旧会保持需求。所以未来油烟机的行业布局应该是三四线城市的第一套油烟机和一二线城市的油烟机替换需求。

    2、行业集中度不断提升

    随着国家对产品标准、节能、环保的要求不断提高以及消费者更加追求产品的个性化和品质化,油烟机行业的门槛越来越高,缺乏品牌影响力,综合实力较弱的油烟机企业将逐渐被市场所淘汰,整个行业的集中度将不断提高,油烟机行业将向规模化、品牌化、高端化和专业化的方向发展。这一趋势将有利于品牌知名度高、市场定位高端、专业化经营的油烟机企业扩大市场份额。

    3、品牌化、个性化促进智能制造

    消费者对吸油烟机产品的关注主要集中在性能和品牌两个方面,这一特征在高端市场更加明显。就性能而言,针对国内家庭烹饪油烟较大的特点,在实现多种性能平衡的基础上,大风量依然是消费者购买吸油烟机产品的首选因素。

    同时近十年来,随着国民经济的发展与生活水平的提高,消费者对吸油烟机产品的购买需求不断升级,从购买“吸油烟”的基本功能到购买“品质与时尚”,从购买“健康环保”到购买“个性化生活方式”,消费行为也从“量”的消费阶段过渡到“质”的消费阶段,并逐步上升到品牌消费阶段。互联网订单的增加使得具有个性化定制的柔性生产线的企业在市场竞争、品牌形象建立以及产品营销方面都会具有显著的优势,智能制造工厂成为油烟机等家电产业投资趋势,如老板电器在2018年投资了智能制造工厂第二期,目前有313项技术专利。

    四、产业链上下游协同化的趋势

    油烟机各厂商也在进行着相应的升级,在纵深化产品裂变的过程中,关注消费者更多的变化。企业的油烟机部门已经不简单是一个部门,呈现纵深化发展,精装修政策发布,厨电、家居建材行业与房地产和建筑装饰等企业合作不断加深,产生更多品类维度的裂变发展。在零售上,所有的油烟机企业都在大力建设旗舰店,一方面可以实现聚客的功能,另一方面可以在旗舰店里,通过各种体验让消费者对产品形成强烈的认知,达到最终购买的结果。未来,油烟机行业的生态链和生态圈有亟待挖掘的广阔空间。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据