欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

油服行业目前石油需求增加带动油价中枢上移,行业持续复苏【图】

2019年02月02日 14:15:20字号:T|T

    从石油需求量来看,2017年世界原油需求量达9819万桶/天,同比增长1.8%,即170万桶/天,连续第三年超过十年平均增速;从石油产量来看,2017年原油产量达9265万桶/天,仅增加了60万桶/天,连续第二年低于历史平均水平,供给增长不及需求增长,世界原油供需缺口不断扩大:从2015年的约330万桶/天扩大到2017年554万桶/天。

2012-2017年全球石油库存量图

数据来源:公开资料整理

    未来需求持续增长,供给面临下滑压力,油价将获有力支撑。从供给端看,原油供给受OPEC减产执行、伊朗等地缘政治事件影响面临下滑压力。受益原油供需缺口持续扩大,油价中枢有望逐步上移。

    油气行业景气度与油价高度正相关,影响路径依次是油公司、油服公司、设备公司。

    2017年全球油气勘探开发投资规模预计约为4045亿美元,同比增长约5.61%。随着油价中枢的持续上移,全球油气勘探开发支出有望持续增长。

2014-2017年全球油气勘探开发投资同比增速图

数据来源:公开资料整理

    石油行业的上游投资基本是油价在驱动,同时石油上游资本支出与原油价格表现基本同方向。上游勘探开发支出的增加将带动油田服务和设备需求增加,国内油服市场有望受益。

2006-2018年计划勘探开发支出均增加图

数据来源:公开资料整理

    2017年斯伦贝谢营收达304.40亿美元,同比增速为9.46%。哈里伯顿营收达206.20亿元,同比增速为29.79%。

2008-2017年全球龙头油服公司营收同比增长图

数据来源:公开资料整理

    2017年我国大部分油服公司实现营收增长。其中石化油服作为龙头,营收达484.86亿元,同比增速为12.96%。杰瑞股份作为民营油服企业龙头,营收达31.87亿元,同比增速为12.47%。

2013-2017年中国主要油服公司营收同比增速图

数据来源:公开资料整理

    受益上游资本开支增加,全球活跃钻机数量显著上升。油气开采设备的购置金额与油价呈显著正相关,我国油田设备市场超千亿市场空间。石油设备国产化程度提高,出口增加,进口减少。

2009-2017年中国钻采设备及配件市场营收同比增速图

数据来源:公开资料整理

2009-2017年中国钻采设备及配件市场归母净利润同比增速图

数据来源:公开资料整理

    从供给和需求来看,当前国际原油市场供需紧平衡,供需缺口由于地缘政治因素带来的供给收缩而拉大;从市场预期来看,考虑到美国将在11月初对OPEC第三大产油国伊朗进行制裁,油价持续上涨预期较强。油价中枢上行推动资本开支回升逐步改善产业基本面,油服公司的订单显著回暖。“能源安全”的背景下,国内油气投资有望进一步提速。

    2019的全球油市,不确定性增加中国改革进一步深化。需求方面,全球经济下行风险突出,石油需求增速将继续放缓。其中,尤其需要关注因中美贸易摩擦带来的不确定性,具有长期性和严峻性,中国将继续引领全球需求增长。供应方面,一方面需要关注后期伊朗出口的降低幅度,另一方面需要关注非欧佩克国家,尤其是美国对于全球能源市场的影响。随着2019年一批管道投产,美国的对外出口有可能出现短期快速增加。

    预计2019年,中国油气对外依存度还将继续上升,构建全面开放条件下的油气安全保障体系,提升国际油气市场话语权,成为当务之急。随着国内油企继续发力勘探开发,原油产量有望重上1.9亿吨。

    行业改革也将继续推进,油气行业及国企各项改革将进一步落实,油气管网运营机制改革加快推进;国企、民企、外企三方在油气全产业链上竞争的新格局将逐步形成。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国石油天然气开采行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据