欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 物业管理 > 正文

物业管理市场集中度及发展趋势分析【图】

2019年01月31日 14:10:42字号:T|T

    1、物业管理市场集中度正迅速提升

    物业服务企业数量仍在增加,行业处于成长阶段。目前物业企业数量仍然在增加,还未到存量整合阶段。到2017 年,我国已成立约 11.8万家以上的物业管理公司,相较于 2008年增加了6万家企业。

物业企业数量(万)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国物业管理行业市场深度调研及投资前景研究报告

    行业呈现强者恒强格局,对比房地产企业物业百强企业市场份额仍有较大提升空间。 物业百强企业市场份额逐年提升, 由 2014 年 19.5%提升至 2017 年 32.42%,管理面积均值由 2014 年 1749 万平方米提升至 3163.83 万平方米。物业 TOP10 企业市场份额也正快速提升,由2014年 4.37%提升至 2017 年 11.06%,管理面积均值由 2014 年 7625.48万平方米提升至 21588.21 万平方米。对比房地产百强企业市场份额, 2017 年达到47.7%,而物业百强企业市场份额为 32.42%,相比房地产百强企业市场份额仍有较大的提升空间。

物业百强企业市场份额不断提升

数据来源:公开资料整理

物业TOP10企业市场份额不断提升

数据来源:公开资料整理

房地产百强企业市场份额不断提升

数据来源:公开资料整理

    百强企业承接大体量项目逐年增多。近年来,百强企业承接大体量项目逐年增多,产生了适度的规模效应。2017年, 单个项目在 50-100 万平方米、100 万平方米以上的项目数量分别为 1596 个、285 个,较 2016 年分别增长11.37%和 10.04%。一方面,单个项目面积达到一定规模后, 以标准化、自动化、智能化技术控制企业成本、提升运营效率;另一方面,大盘项目的人口聚集优势, 产生更多的增值服务需求,打开企业社区增值业务的增长空间。 如截止到 2017 年底,碧桂园服务单个项目面积超过 50 万平方米的项目数量为 71 个, 受益于大盘项目的规模经济效益, 在有效降低成本的同时, 利用丰富的客户资源拓展增值服务。

大体量项目逐渐增多

数据来源:公开资料整理

    物业企业加大投入进行智能化改造,通过对设施设备进行机械化、信息化、智能化升级改造,大幅度降本增效、提高服务水平。具体方式如: 1)智能道闸安装,一套设备大约10 万元,能够替代三个保安,一个保安年均工资 5-6 万,可以实现成本缩减。2) 智能快递柜,可以覆盖看快递人。3)无人保洁车,平地推广,替代保洁。4)鹰眼监控系统,替代日常巡逻人员。5)高端的社区监控系统可以通过芯片感应哪里有险情。 软件方面,百强企业建立智能化管控平台, 标准化服务体系和 CRM、SAAS、ERP 等管理系统,进一步开创智能化生态格局,提升管控效率。

    随着物业管理行业数字化、信息化、智能化等技术的推广及应用,百强企业进一步加速与移动互联、大数据、人工智能等技术融合的广度和深度, 2017 年百强企业实现智能化投入均值为716.22万元,较 2016年提高49.82%,TOP10企业 100%拥有APP,TOP11-30企业 95%拥有 APP,TOP31-50 企业 77%拥有 APP,TOP51-100 企业 49%拥有 APP。

智能化投入金额(万元)

数据来源:公开资料整理

2017年百强企业不同层级APP数量占比

数据来源:公开资料整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据