欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

随着居民收入水平和消费能力提高 预计2019 年休闲食品行业规模将达到 19,925.28亿元【图】

2019年01月31日 13:17:25字号:T|T

    1、居民收入水平和消费能力持续提高,休闲食品市场需求的增长空间巨大

    近年来,我国宏观经济持续保持稳定发展态势,居民收入水平和整体消费能力得以快速增长。根据数据, 2013-2017 年,我国居民人均可支配收入从 18,311 元增长至 25,974 元,年均复合增长率达 9.13%。而居民收入水平的增长为我国整体消费能力的增强提供了有利的环境,人均居民消费支出亦由 2013 年的13,220 元增长至 2017 年的 18,322 元,年均复合增长率为 8.50%。

2013-2017年我国居民人均可支配收入/居民人均消费支出增长情况
2013-2017年我国居民人均可支配收入/居民人均消费支出增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国休闲食品行业市场全景调研及投资前景预测报告

    收入水平和消费能力的持续增加,对我国居民的食品消费结构产生了深刻的影响。一方面,居民对传统主食的消费量在逐年下降,根据数据,我国居民年均粮食消费量从 2013 年的 148.7 公斤减少至 2016 年的 132.8 公斤。另一方面,休闲食品的市场规模稳步提升,根据数据,我国休闲食品行业 2014 年年产值为 7,118.80 亿元,预计到 2019 年将达到 19,925.28亿元。因此,未来休闲食品行业还将保持较高发展速度,增长空间巨大。

    2、休闲食品的消费需求呈现多种变化

    伴随休闲食品行业的不断发展和居民消费能力的持续提高,人们的消费观念逐渐变化,开始更加注重产品及服务的品牌、品质、个性和即时购买等因素,这对产品与消费需求的适配度提出了更高的要求。

    3、互联网行业与物流行业的不断成熟,为休闲食品行业的发展提供了良好的发展基础

    近年来,随着国家对互联网和物流行业的重视,我国的数字化进程和快递物流水平取得长足的进步,为休闲食品行业的不断发展提供了有力的保障。

    一方面,我国在互联网基础设施建设、网民数量、交易规模等方面发展迅速。根据数据,我国光缆线路总长度在 2017 年末达 3,747 万公里,相比 2012 年末增加 153.07%;随着互联网基础设施的不断完善,2017 年我国网民数量达 7.72 亿人,较 2012 年增加 2.08 亿人,增幅达 36.88%。

    另一方面,我国快递物流体系日益完善,快递业务水平进一步提升,为休闲食品企业的规模化发展提供了保障。数据显示,我国快递业务量于 2017 年累计完成 400.6 亿件,较 2012 年增长 604.04%,年均复合增长率达47.75%。

2012-2017年中国快递业务发展情况

数据来源:公开资料整理

    4、伴随消费升级和技术升级的驱动,新零售模式应运而生

    在新零售的浪潮中,休闲食品行业将回归到满足消费者需求的价值起点,通过打通数据壁垒,全面、准确、快速的了解消费者,在提升消费体验的同时,不断优化运营效率,以更好的承接和转化消费需求,从而实现行业的进一步发展。

    5、行业品牌企业较少,产业整合增效空间巨

    休闲食品行业门槛相对较低,能够提供全面满足消费者需要的品牌企业相对较少。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据