欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

茶叶连锁行业探索线上线下互动发展已不可避免【图】

2019年01月29日 13:55:56字号:T|T

    绿色消费带动茶叶连锁发展,茶叶供给能力不断增强

    现代社会,人们越来越重视绿色的消费和自身的健康,这些都给了茶叶连锁行业带来的机遇。因为茶是作为一种对人体有益的绿色的健康食品和饮品,具有保健、养颜、抗氧化和抗癌等作用,并且还具有延年益寿的功能,这些都是绿色食品所带给人们的好处,也是绿色食品能够不断吸引购买的原因。茶叶既具有绿色食品的特质,加上中国人长期饮茶的习惯,带了生产需求。

2011-2017年中国茶叶连锁市场规模情况
2011-2017年中国茶叶连锁市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    国家统计局数据显示,2017年我国茶叶产量246.04万吨,比上年增长了2.31%。自2012年以来,我国茶叶产量一直保持稳定上升。

2012-2017年我国茶叶产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国茶叶连锁行业发展趋势及投资战略研究报告

    茶叶产业地域性明显,茶叶连锁竞争十分激烈

    中国茶业具有明显的区域分布特点,茶叶产业逐渐形成特色经济区域是茶叶产业的新的发展起点。目前,中国的名优绿茶产区主要是湖南、浙江、安徽、四川等地区;乌龙茶产区数福建省最具实力;花茶产区广西、福建、云南等地区也已经形成特色经济区域;红茶产区集中在在广东、云南。同时,在全国范围内也有很多地区已经形成了明显的茶业特色,安溪的乌龙产区、新昌的龙井产区、银针产区、普洱的普洱茶区等等,并在农业生产结构调整和综合开发利用中已经成为重要的经济增长支撑点。

2018年十大名茶简介

-
品牌
简介
1
武夷山大红袍
产于福建省武夷山,十大名茶,国家地理标志保护产品,素有“茶中状元”之美誉,岩茶之王,堪称国宝,以精湛的工艺特制而成,成品茶香气浓郁,滋味醇厚
2
西湖龙井
西湖龙井茶,属于绿茶,产于杭州西湖的龙井茶区,具有1200多年历史,明代列为上品,清顺治列为贡品,形光扁平直,色翠略黄似糙米色,滋味甘鲜醇和,香气幽雅清高,汤色碧绿黄莹,叶底细嫩成朵。
西湖龙井按外形和内质的优次分作1~8级。
3
安溪铁观音
安溪铁观音,十大名茶,乌龙茶类的代表,始于1725-1735年间,介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,以其独特的韵味和超群的品质备受青睐
4
洞庭碧螺春
属于绿茶,产于江苏省苏州市太湖洞庭山,具有特殊的花朵香味,早在隋唐时期即负盛名,列为贡品
5
普洱茶
产于云南普洱,属于黑茶,拥有1700多年历史,以公认普洱茶区的云南大叶种晒青毛茶为原料,发酵加工成的散茶和紧压茶,外型色泽褐红或略带灰白,香气独特陈香,滋味醇厚回甘
6
六安瓜片
十大名茶,产于皖西大别山,又称片茶,绿茶特种茶类,单片嫩叶炒制,不带芽梗,形似瓜子,色泽宝绿,国家级历史名茶
7
黄山毛峰
产于安徽省黄山,属于绿茶,中国著名的历史名茶,由清代光绪年间谢裕泰茶庄所创制,由于新制茶叶白毫披身/芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为黄山毛峰
8
信阳毛尖
信阳毛尖,又称豫毛峰,属绿茶类,产于河南省信阳,具有“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格,被誉为“绿茶之王”
9
君山银针
产于岳阳洞庭湖中的君山,十大名茶,中国黄茶标志性品牌,岳阳市非物质文化遗产,形细如针,故名君山银针,在业界享有“黄茶之冠”的美誉
10
福鼎白茶
产于福建福鼎,国家非物质文化遗产,以白毫银针为代表,原产于福鼎太姥山,具有地域、工艺天然和功效独特等特性,素为茶中珍品。
白茶属轻微发酵的茶类。其品质外形针状,白毫密披,银装素裹,色白如银,熠熠发光,汤色和叶底,浅淡明净,因得白茶之名。

资料来源:公开资料整理

2017年各类茶产量占比

资料来源:公开资料整理

    目前,茶叶连锁行业的企业按照规模大体上可以分成三个梯队,处在第一个梯队主要包括天福、八马、日春、华祥苑、安溪铁观音集团等,它们的优势在于品牌知名较高,规模效应明显;相较于这些企业,近年来,一些二线品牌通过不断努力市场也在不断扩大,它们具备较大发展潜力,特别是近年来发展迅速,大体上有十余家,这些企业包括中闽弘泰、山国饮艺等;处在第三梯队的,主要是分布在全国各地的数十万家的各色小茶店或茶行。在这三个梯队中,竞争是交叉的,包括统一梯队和不同梯队之间都有着激烈的竞争,因为同质化严重的现象遍布各层次的产品,加上较单一的营销方式,所以销售渠道上的争夺是目前行业内现有竞争者的竞争。

    茶叶连锁经营面临网店挑战,积极探索线上线下互动发展已不可避免

    茶叶连锁经营还属于一种传统的经营模式,通过选址,设点,门面等实体店面的形式出现,需要大量的资金和场地费。而网店不需要门面费用,同时,现在的互联网越来越发达,信息更新快,对于茶叶这种季节性强的物品,更灵活性,因此,茶叶连锁经营受到网店的巨大的挑战。

    近年来,互联网之风席卷大江南北,对各行各业都产生了巨大影响,也逐渐改变了人们的生活方式和消费习惯,茶叶连锁企业利用互联网、电子商务探索线上线下互动发展已是行业的必然趋势。

    首先,要整合现有的网络资源及信息,建立一个高效全面的茶叶连锁信息网。通过在信息平台上的信息互换,让茶叶连锁经营企业和农民能够对茶叶流通信息进行全面、及时、科学的掌握,并以此来指导自己的生产和销售;通过将此信息网与电子商务结合起来,开展茶叶的网络销售。

    其次,进一步加快配送中心的建设。配送中心作用的发挥是茶叶连锁经营的核心作用。因此,必须努力建成一个多体系、多功能、全方位的,集商流、物流、信息流为一体的配送中心。在茶叶配送中心中应加强人力、财力、物力的投入并积极采取现代化的机器设备,加强ECR、POS、HIS等系统和卫星通信、电脑电话互联网的运用,进而更好的提高茶叶连锁店整体联系的水平和自动化的水平。不断推进配送中心的现代化管理,使配送中心应具备保管和库存控制功能、受理订货功能、进货和商检功能、出库分拣、配货、包装功能、送货功能、流通加工功能、信息处理等功能。因为茶叶具有季节性,对于茶叶的数量和类型要进行详细的预测,充分做好采购的作用。

    最后,要促进茶叶信息网的商业化运作。政府应该出台相应的鼓励性政策,创造良好的投资环境,吸引更多的经营企业多渠道、多形式的参加投资。通过建立和完善信息系统,大力招商引资,采取多种形式与大型企业合作,拓宽融资渠道,保障茶叶连锁经营的又好又快发展。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据