欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

中国已成为全球不锈钢的主产区:2019年中国不锈钢产量、消费量规模分析及行业发展问题与建议【图】

2019年01月29日 13:25:10字号:T|T

    中国不锈钢产量占世界比重大幅提高,由2005年的13%提高到2017年的53.6 % ,成为不锈钢生产大国。国际不锈钢论坛(ISSF)发布的数据显示,2017年全球不锈钢粗钢产量达4808.1万吨。分地区看,欧洲同比增长了约1.3%至737.7万吨,占比15.34%;美国同比增长了11.0%至275.4万吨;中国大陆同比增长了约4.7%至2577.4万吨,不含中国大陆、韩国、印尼的亚洲(主要是日本、印度、中国台湾等)同比增长了约4.5%至803万吨,巴西、俄罗斯、南非、韩国、印尼合计同比增长了约22.0%至414.6万吨。

2017年全球不锈钢产量格局
2017年全球不锈钢产量格局
数据来源:ISSF

    中国不锈钢产业已形成七大集群,分别是山西、山东、上海、浙江、广东、江苏、广西不锈钢产业集群。

    山东:不锈钢餐厨制造品类较齐全,具有一定优势。

    江苏:不锈钢产品丰富,市场物流体系发达,有共同的区域品牌。

    上海:以宝钢为首,实力雄厚,技术领先。

    浙江:民营企业众多,产业链较为完善

    广东:不锈钢日用制品产量全国居首,基础设施配套完善

    广西:靠近市场端,集中在北海、梧州等地

中国不锈钢产业布局

资料来源:赛迪智库原材料工业研究所

    1.产业规模

    (1)总体产量

    近年来,中国不锈钢粗钢产量保持髙速增长,从2011年的1409.1万吨增长到2018年的2670.68万吨。根据中国特钢企业协会不锈钢分会最新统计数据显示,2018年不锈钢粗钢产量同比增加93.31万吨,增长了3.62%。
相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国不锈钢行业市场专项调研及投资机会研究报告

2011-2018年不锈钢粗钢产量规模及增长率情况

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会

    (2)我国不锈钢粗钢按材质分类产量分析

    根据不锈钢材质分类,不锈钢粗钢市场中Cr-Ni 钢(300 系)不锈钢产品占主导地位,Cr-Mn 钢(200 系,包括部分不符合国家标准的产品),Cr 钢(400 系)产品位居其次, 双相不锈钢占比较小。以各系列粗钢产量的所占比重看,Cr-Ni 钢(300 系)由于用途广泛,2018年,其产量占不锈钢粗钢产量的48.0%。Cr-Mn 钢(200 系)产量占比平均约为30.9%。Cr 钢(400 系)产量占比为20.5%。

2018年中国各类不锈钢产量占比格局

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会

    主要不锈钢产品种类中,双相不锈钢产量增长最快。2018年,中国双相不锈钢产量达到160660吨,同比增长36.54%,所占比例达0.6%。

2014-2018年中国双相不锈钢产量及增长情况

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会

    2018年,中国Cr-Ni 钢(300系)产量为1282.07万吨,同比增加了10.0万吨,增长0.79%,所占份额为48.01%,同比降低了1.35个百分点;

2011-2018年中国Cr-Ni 钢(300系)产量及增长情况

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会

    2018年,中国Cr钢(400系)产量为546.70万吨,同比增加39.90万吨,增长了7.30%,所占份额为20.5%,同比上升了0.8个百分点。

2011-2018年中国Cr钢(400系)产量及增长情况

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会

    2018年,中国Cr-Mn钢(200系,包括部分不符合国家标准的产品)产量825.85万吨,同比增加了37.53万吨,增长了4.54%,所占份额为30.92%,同比上升了0.34个百分点。

2011-2018年中国Cr-Mn钢(200系)产量及增长情况

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会

    2、不锈钢进出口情况

    2018年进口不锈钢185.29万吨,同比增加64.78万吨,增长53.76%;

    出口不锈钢399.45万吨,同比增加5.27万吨,增长了1.34%。

2011-2018年不锈钢进出口情况

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会

    3、不锈钢表观消费量

    2018不锈钢表观消费量2132.36万吨,同比增加139.63万吨,增长7.01%。

2011-2018年不锈钢表观消费量情况

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会

    不锈钢产业发展的问题

    1. 产能过剩

    冶炼能力方面,我国不锈钢冶炼能力已经突破3 000万吨,产能利用率不足7 0 % , 而且产能过剩的企业,其中,既有装备先进的太钢、宝钢、酒钢、张浦、广州联众等生产企业,又有很多装备落后的中小生产企业。

    2. 资源受到限制

    生产不锈钢需要大量的镍、铬等原料,而我国的镍、铬等资源主要依赖进口。印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等国是我国红土镍矿的主要来源国,其中印度尼西亚占6 0 % ,而印度尼西亚于2014年1月1 日起施行的红土镍矿出口政策禁止红土镍矿原矿的出口,这给我国不锈钢生产企业带来了巨大的压力。铬资源方面,全球铬矿储量南非占了 7 2 % 以上,我国铬资源储量仅占全世界的0.1%,长期依赖进口。

    2019年,不锈钢行业深化结构调整、转型升级、市场拓展和绿色发展,注重防控风险,优化行业业态,促进高质量发展,重点做好以下几个方面工作:

    1. 营造良好环境,以市场力量为主化解过剩产能

    一是严格落实九五至尊3,加快淘汰严重污染环境、浪费资源的落后产能,推进质量升级,提升产品质量稳定性。二是建立规范的市场秩序,在产品质量检测、进出口等方面加强管理,杜绝以假冒伪劣200系不锈钢为代表的产品生产、流通和销售。三是形成科学预警机制,充分发挥行业协会和专家的力量,对不锈钢行业发展趋势、市场需求等进行科学预判,有效防止产能一哄而上。四是积极开拓下游市场,结合《中国制造2025》,加强与下游用户的交流合作,在高端装备等领域拓展应用,加大民用不锈钢产品的开发。

    2. 开源与节流并举,保障资源供应

    一是开发镍、铬矿产资源。对国内镍、铬矿产资源加大勘察开发力度,以提供更多的镍、铬资源。鼓励企业走出去,积极参与国外镍、铬资源的开发利用。利用好低品位铬镍矿资源,增加有效供给,我国和周边的东南亚国家都有大量低品位镍铬红土矿尚未开发利用。二是创新产品类型,开发节镍型等不锈钢新产品。三是加强资源回收利用,对不锈钢生产、加工过程中的边角料全部回收,对废弃不锈钢产品进行分类回收。四是推进超低排放改造,提升绿色发展水平。当前或今后一段时间,不锈钢废渣、废酸的无害化处置可能会成为社会高度关注的重大问题,各企业要加大研发投入和治理力度,着力实现废渣资源化、废酸减量化以及回收,切实推进不锈钢产业的绿色制造。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据