欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

年金险大幅度减少,保障型发展推动价值增长改善【图】

2019年01月25日 14:02:15字号:T|T

    前三季度四家A股上市保险公司合计净利润1197亿元,同比增长9.7%。三季度单季合计净利润达到311亿元,同比下降29%。中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的三季度单季利润分别同比-76.4%、-6.9%、+1.0%、+5.4%,前三季度利润增速分别-25.9%、+19.7%、+16.4%、+52.8%。三季度单季净利润同比增速大幅下降主要是由于权益市场波动加剧,险企投资收益下降,且部分险企计提大额减值损失。

2018年前三季度及三季度单季上市险企净利润图
2018年前三季度及三季度单季上市险企净利润图

数据来源:公开资料整理

    三季末合计净资产达10680亿元,较年中进一步增长2.3%,较年初增长7.3%。中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的三季末净资产分别为3304、5280、1430、666亿元,较年中进一步增长2.3%、2.3%、3.0%和1.3%。

2018年前三季度及三季度单季上市险企净资产图

数据来源:公开资料整理

    2018年三季度沪深300指数下跌2.05%,保险公司过往配臵的地产股等大市值股票跌幅较大,对投资收益率有一定负面影响。

2018年沪深300及国债收益率表现图

数据来源:公开资料整理

    前三季度上市保险公司的平均年达化总投资收益达4.2%,同比减少了1个百分点。中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的前三季度总投资收益率分别为3.3%、4.0%、4.7%、4.8%,分别同比减少了1.8、1.4、0.4、0.4个百分点;IFRS9前的原口径下中国平安总投资收益率4.9%,仍为行业最高,同比小幅-0.5ppt。

2018年前3季度及2017年前3季度上市险企年化总投资收益率图

数据来源:公开资料整理

2018年前3季度及2017年前3季度上市险企年化净投资收益率图

数据来源:公开资料整理

    年金险同比大规模减少影响前三季度新单保费增速,中国平安单季新单保费已实现正增长。受监管政策、利率上行等影响年金险同比大规模减少。中国平安前三季度新单保费同比-7.4%,三季度单季+3.5%,单季新单保费已恢复正增长。

2018年前三季度及三季度单季上市险企新单保费图

数据来源:公开资料整理

    中国太保前三季度个险新单同比-15.4%,三季度单季同比-0.1%,降幅明显收窄;前三季度个险新单期缴同比-19%,三季度单季同比-4%,降幅小于同业。新华保险前三季度个险新单同比-37.5%,三季度单季同比-56.3%,降幅有所扩大。

2018年前三季度及三季度单季上市险企个险新单保费图

数据来源:公开资料整理

    二季度以来,在聚焦保障、人力增长恢复、费用投放加大的多重作用下,健康险等保障型产品增长势头较好。保安障型发展推动新业务价值增速明显改善,中国平安NBV单季+11%,增速逐季提升;NBVmargin提升至42%。

2018年前三季度中国平安单季新业务价值变动

数据来源:公开资料整理

    2018年前三季度平安和太保产险保费合计同比增长14.5%,三季度单季同比增长13.3%。行业2季度以来保费增速显著下滑,预计与新车销量增速下滑有关。

2018年前三季度及三季度单季上市险企产险保费表现图

数据来源:公开资料整理

    车险增速放缓,非车险开始进入高速增长期。

2018年前3季度车险及非车险同比增速图

数据来源:公开资料整理

    目前中国保险覆盖程度极低,未来增长空间巨大。2017年保险业为全社会提供寿险风险保障31.73万亿元,人均寿险保额仅2.3万元,而中国香港为人均63.4万元。潜在需求非常大,经济发展和居民收入提升将会逐渐激发需求,扩大市场。

2011-2017年中国人身险产品结构图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国保险行业市场供需预测及发展前景预测报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据