欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2018年全球酒店PMS行业发展情况及行业发展趋势分析【图】

2019年01月24日 13:32:30字号:T|T

    一、PMS行业现状

    PMS(powerproductionmanagementsystem)工程生产管理系统,是SG186工程八大应用中最为庞大和复杂的应用之一。PMS(生产管理系统)是基于统一应用平台PI3000构建,采用B/S和C/S混合模式的多层(具体分为数据层、服务层和表现层)架构系统。PI3000平台是根据SG186工程统一应用平台的指导原则,融合当前业务基础软件平台理念,基于模型驱动和构件化思想研发的一套面向电力行业的业务基础软件平台。

    PMS是随着工业化生产由“生产”为中心转变为“消费者”为中心而产生的,对企业来说,根本目的就是在资源有限的情况下生产出“适销对路”的产品,并保持长久的盈利和发展。

    而要实现这个目的,经过市场的选择,PMS就成为目前最适合于企业发展的组织结构。从宝洁1927年提出PMS以来,经过了80年的发展,PMS随着市场情况的不断变化而逐步丰满和完善,并且为全球各行各业所认可和接受。

    具体到国内,通常的观点是PMS是从20世纪90年代末进入中国,首先由医药行业兴起【注:该观点是国内产品管理界普遍的认识,具体不作考证,只作参考】,但由于医药行业的特殊性,并没有在全行业推行开来。而随着国外各种管理思想的渗透和新兴行业【注:特指互联网、软件、硬件和通信等行业】的发展,PMS开始在国内逐步发展起来,具体表现为以下特点。

国内产品管理者所在行业分布

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国酒店及酒店管理行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

国内产品管理所在企业性质分布

数据来源:公开资料整理

    PMS作为酒店信息化根基,有规模有技术实力的酒店会选择自主研发,但面临人才困境逐步独立运作发展。

    酒店管理软件是典型的软件产品,也就是说酒店管理软件是一个标准化、通用性很强的软件产品,至少对于同一类型的酒店是如此。而需要知道的另一个IT常识是:任何一个软件产品的形成都不是天生的,而是需要经历无数次的升级迭代,经过不断的完善和打磨,而逐步形成的。酒店管理软件的形成也是如此,现在看到的酒店管理软件已经不是最初的管理软件功能。它的功能和模块是随着酒店管理实践以及技术发展而不断改变、升级、优化。

    也正由于此,随着酒店管理软件的发展和演变,其功能模块已经变得非常复杂,其功能也更加强大。另一方面,从个人的生活体验来看,接触到的管理软件模块是非常少的。酒店管理软件真正实现的功能,与通常接触和理解的酒店管理软件就只是一个预定、住店/离店等功能要复杂很多。而且,酒店管理软件对数据安全性有很高的要求。

    只能把酒店管理软件的最基础、最通用(各个星级酒店都适用)、最简单的功能模块做一个概述。毕竟像万豪、希尔顿、香格里拉这种大品牌酒店使用管理软件的模块数量要比一般的酒店要多很多。

    从基础功能实现的角度,酒店管理软件的模块可以分为:PMS(客房管理软件)、POS(酒店餐饮管理软件)、CRS(中央预定系统)、AC(酒店财务管理软件)、PICC(采购/仓库/成本控制管理软件)、HRMS(人力资源管理软件)等等。以上这些是任何一家酒店都必须标配的最基础的模块。除此之外,还需要配置的功能模块包括工程管理系统、会员管理软件、电话管理系统、娱乐管理系统、洗浴管理系统等

酒店主要管理软件

数据来源:公开资料整理

    在整个酒店管理软件中,根据其涉及的业务种类和类型不同,也可以分为前端管理软件和后端管理软件。而在不同的管理软件模块中,根据与酒店核心业务关联度以及数据交互的频率,也可以分为核心软件模块和非核心软件模块。非核心软件模块,并不是说其不重要;核心软件模块之说以说其核心,是因为其他软件模块都需要与该软件模块进行数据交互。在酒店管理软件中,处于这一核心地位的就是:PMS客房管理软件。

    二、酒店PMS行业发展情况分析

    PMS,PropertyManagementSystem,直译为物业管理系统。酒店PMS可以实现酒店或酒店集团的前台管理功能,例如预订、宾客入住/退房、客房分配、房费管理和开单。酒店PMS提供了一个软件平台,该平台可以取代纸张,避免处理过多的电子表格在发展初期,PMS主要用于酒店的前台功能管理,例如预订、宾客入住/退房、客房分配、房费管理和开单等,帮助酒店经营者管理其前台业务。目前,酒店PMS业务范围逐步扩大,并致力于提供无缝的客户体验。

    随着酒店PMS技术的逐步发展,系统所集成的服务已经远远超出前台所提供的服务。目前酒店PMS是一个重要的业务运营系统,致力于提供无缝的宾客体验。以国际酒店PMS巨头Micros(Oracle)为例,其酒店PMS除传统的前台功能外,还提供餐饮运营、客房服务和维护管理、为团体预订和活动管理执行销售和餐饮服务、收入管理、跨多个渠道分销和SPA管理等功能。

PMS业务范围逐步扩大

数据来源:公开资料整理

    酒店PMS软件功能在不断演化,目前的PMS以及酒店需要的PMS功能,已经不是发展之初的PMS,其功能在不断随着管理需求、技术成熟在不断更新迭代。酒店的IT架构以及PMS部署方式也在演进,云PMS已是大势所趋。在一般观点看来,酒店业主都是资金实力雄厚的集团或者地产商,他们对IT成本的支出并不敏感和在意。因此,云化在成本节约方面并不会给酒店管理方带来多大的收益。而事实并非如此。第一,并不是所有的酒店都赚钱;第二,并非所有赚钱的酒店都很赚钱;第三,成本节约可能并不一定是酒店云化最重要的因素;第三,任何领域的云化并非是简单为了云化而云化,云化的目的是数据。酒店云化目的之一:老的IT架构难以支撑新的模块第一,需要知道,酒店IT系统的更新迭代速度并不快。比如Micros的Opera产品,虽然更新升级过多个版本,但其升级迭代的速度比其他行业的管理软件要慢一些。更不用说支撑酒店管理软件的底层架构的变化。

    第二,互联网和移动互联网重新定义了酒店的管理方式,需要酒店管理软件对接更多的功能模块。对于IT系统而言,增加新的功能模块就如同在原有系统上打补丁,增加的新功能越多,打的补丁就越多。而酒店IT底层架构设计之初,可是没有想到后面需要增加这么多的功能。因此,随着新的功能模块的增加,原有的底层架构对上层应用支撑的力度逐步减弱,造成系统的响应不及时,运行效率变慢,直接影响用户体验和酒店经营效率。

    因此,酒店如果要支撑新的更多的功能模块,不能再以传统打补丁的方式来解决;需要更换底层架构,从源头解决。而从未来酒店管理的发展趋势来看,酒店管理软件需要对接的领域,需要交互的数据更加多样化。原有的架构迟早要更换,只是时间早晚的问题。而目前云计算已经非常成熟,为酒店底层架构的更换提供了契机。

    酒店集团化趋势。在了解酒店IT之前,需要了解下酒店行业的一些基本情况。其中酒店行业很重要的一个趋势就是,酒店的集团化。酒店的集团化是伴随着酒店行业竞争加剧产生。例如,一个地方性的非品牌酒店,本来生意经营的很好,突然有一天某国际品牌酒店进入到这个地区。而由于在管理理念、经营策略、品牌知名度等方面都有很大差距,非品牌酒店的生意会受到很大影响。为了不被挤出市场,非品牌酒店会通过加入品牌酒店体系,成为其中成员之一。因此,看到的一个现象就是,越来越多的酒店成为全球顶级品牌酒店的一个单体酒店。不仅如此,店集团之间的整合也在加速。

酒店行业的整合(部分)

数据来源:公开资料整理

    虽然IT成本节约不一定是酒店最重要考虑的因素,但确实也是云化带给酒店的一个明显的效果。这与其他行业的云应用是一个道理,比较好理解,这里需要重点说一下的是效率(表面讲的是效率,其本质是数据)。说到效率和数据,相信大家都能理解,但这里需要强调一件事情是:数据对酒店的重要性。

    1、全球PMS行业集中度较高

    截至2018年7月29日,Micros、Sirvoy、RMS、innRoad、iBex、Xotelia、GuestPoint和RoomKey八家公司占据了全球酒店PMS56%的市场份额,CR8=56%,全球酒店PMS行业竞争格局还比较分散。

全球主要PMS厂商(Datanyze)(2017市占率)

数据来源:公开资料整理

    尚未出现绝对龙头。虽然整体来看,行业集中度较高,但具体来看,市场占有率第一的Micros只拥有10.7%的市场份额(843家网站关联了Micros的PMS),市占率超过5%的厂商有7家。目前,排名前八位的厂商市场份额差别不大,行业尚未出现绝对龙头。

2018全球厂商市场份额

数据来源:公开资料整理

    MicrosOpera是酒店业市场中最全面的PMS产品。可以简单快捷的添加和扩展模块,并且适用于任何规模的酒店环境。既适用于单一前台办公的办公室,也适用于提供餐饮、销售、收入管理、会员管理、材料控制、SPA和高尔夫等大规模、全方位服务的酒店。(3)MicrosOpera还提供中央客房预订系统、客户信息系统等,极大方便了酒店管理人员的信息获取,提高了工作效率,实现了各部门的信息共享。

    Micros的产品覆盖了全球180个国家,包括2万多家酒店和22万家餐厅。

    Micros是全球酒店PMS领域的佼佼者、领先者。其PMS产品OPERA可以说是国内四五星级酒店的标配。OPERA功能非常强大,代表了先进的酒店管理理念。国内的很多的PMS产品在开发过程中都在某种程度上借鉴了OPERA产品。

全球主要PMS(Capterra)

数据来源:公开资料整理

    装机酒店数量超过1万家的PMS提供商分别是:Micros(Oracle)、Infor、Protel和eZeeTechnosys。这四家酒店是海外酒店PMS的主要提供商。

主要酒店PMS的客户数量统计

数据来源:公开资料整理

石基与海外PMS厂商对比

数据来源:公开资料整理

    2、全球酒店PMS市场规模分析

    2018年全球酒店IT系统投入约326亿美元。估计全球酒店PMS投入规模占整个酒店IT系统支出比例为20%左右,约为65亿美元。考虑到PMS云化已是行业大势所趋,未来全球酒店PMS云的市场规模大概也在这个量级。如果考虑到酒店云化之后,数据分析带来的潜在的市场规模,应该比目前这个体量还要更大。

    发达国家PMS的渗透率高,全球云PMS渗透率较低。根据数据,目前,欧美等发达国家酒店PMS的渗透率较高,其中,英国和美国PMS的渗透率已达到80-85%。在已安装PMS的酒店中,仅有少部分酒店采用了云PMS架构。在云PMS占比最高的英国和美国,大概占比在30%左右,德国仅8%。其他欠发达国家和发展中国家的云PMS占比可能更低。因此,综合来看,全球云PMS渗透率还比较低。

    数据背后的思考。对于以上云PMS占比数据,需要考虑的一个客观情况是,对于英国和美国30%的云PMS占比,目前还不确定其中的酒店分布情况,到底是大型酒店占比大,还是中小型酒店占比大。根据实地调研情况来看,目前四五星级的大型酒店,其PMS软件大多还是软件版本,还没有升级为云架构。因此全球大型酒店的PMS云化占比可能要小于30%

全球主要国家酒店PMS的渗透率(2017)

数据来源:公开资料整理

云PMS占PMS的比例(2017)

数据来源:公开资料整理

    2018年全球酒店IT系统投入约326亿美元。IT系统投入领域主要包括:客房技术、网络带宽/连接、PMS、付款安全、销售系统、客户关系管理、收入管理、员工管理和其他IT支出。

    2018年全球酒店PMS投入约65亿美元。2015年,酒店PMS投入约占酒店IT系统投入的14%,注重客户体验是全球酒店PMS的发展趋势之一。注重宾客体验主要体现在两方面:业务范围逐步扩大和定制化/个性化。因此预计,随着酒店PMS的业务范围逐步扩大,PMS投入在酒店IT系统投入中的占比有望继续提升。假设2018年,酒店PMS投入约占酒店IT系统投入的20%,则2018年全球酒店PMS投入为326*20%≈65亿美元。

全球酒店IT系统投入

数据来源:公开资料整理

2015年酒店IT投入细分领域占比

数据来源:公开资料整理

    云PMS带来的潜在市场规模有望更大。PMS云化和转变为SaaS服务模式是海外酒店IT系统的最重要的趋势之一。未来全球酒店PMS云市场规模大概也在这个量级。如果考虑到酒店云化之后,数据分析带来的潜在的市场规模,应该比目前这个体量还要更大。如果考虑到酒店其他管理软件模块的云化,全球酒店管理软件的云化市场规模有望达到百亿美元规模。

    三、互联网+酒店管理系统发展趋势分析

    1、平台化、移动化是未来两大发展方向

    酒店管理系统的职能正在发生改变。如果说以前的PMS(酒店管理系统英文缩写)是入住、收银等管理的核心,那么在互联网时代下,PMS无疑正朝着集酒店IT、数据、运营、连接等服务为一体的综合性平台发展。

    一款理想的PMS不仅可以为酒店提供常规的管理功能,更能满足酒店对于在线营销、精细化运营、移动管理、数据分析与决策、成本控制、平台直连、物联网对接、供应链管理等多方面的需求,使用者也将不局限于酒店前台,主管,酒店总经理、老板都能积极参与其中,酒店管理系统软件的使用范围更加扩大,所带来的效益也将得到充分延伸。

    PMS的移动化,是应该根据酒店不同场景服务的转变,根据PMS功能的不断延伸,来做出相应的移动化改变。例如,现在的消费者习惯于用支付宝、微信付款,那么酒店就需要提供相关的移动支付服务,而这就是PMS所要考虑。同时移动化管理与数据查询,不正是契合酒店决策人的实际需求吗?

    2、PMS将转型到精细化运营、CRM及在线营销

    如果说平台化、移动化是将来PMS的两大发展方向,那么运营、CRM、在线营销等功能服务的兴起就是PMS华丽转身的保障。酒店管理系统的常规管理功能将成为PMS的基础部分,运营、CRM、在线营销等服务将使PMS的价值得到更大升华。PMS服务商通过整合资源,给酒店提供经营数据分析、网络点评分析、市场预测等运营服务。

    目前市面上99%的酒店管理系统缺乏CRM运营能力,这将是PMS值得深挖的领域之一。在线营销,如何帮助酒店出租更多的客房,又对PMS的功能衍生出更高层次的需求。

    3、技术安全与可延展性并存

    PMS的平台化与移动化发展,运营、CRM、在线营销等PMS行业所关注的服务热区,都离不开一项关键的因素,那就是技术的发展。目前不少中小PMS厂商还停留在提供传统的前台管理阶段,究其原因,最主要的还是因为缺乏相应的技术支撑。

    传统CS架构的PMS,数据不能实时共享,不能做更多的营销,可延展性差;而BS架构的PMS,在断网情况下,完全丧失办理业务能力,严重影响酒店运营。

    PMS的转型,首先在于解决技术挑战。现在不少PMS服务商都在往云+安全的方向去思考,类似金天鹅软件客似云直连版PMS,采用的就是安全私有云架构,这也是对云+安全的一种新的诠释。

    未来,在互联网+形式下酒店管理系统到底该具备怎样的功能,才能更好的满足酒店需求?或许正如金天鹅软件产品经理毛洪泽先生所说,这得取决于酒店用户的实际需求与愿意付出的成本,标准化还是定制化都取决于用户。当PMS朝着平台化、移动化方向发展,在精细化运营、CRM、在线营销等方面的服务经过不断丰富,对酒店来说,剩下的事情,就只需要根据自身实际需求,选择适合的PMS就好。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据