欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

全球经济增长低于预期,铜消费出现负增长【图】

2019年01月23日 13:16:18字号:T|T

    全球铜矿的供应增速在近20年里可以分为四个阶段,其中铜矿供应链的扩张源于两轮“超级商品周期”的提振,而供应增速的回落则受制于宏观环境的变化、微观罢工的扰动及铜价的变动。

    2017年的铜矿产出回落可能是一个供应增速阶段性下滑的拐点。2018年铜矿供应增速的回暖主要同大矿的产出恢复(罢工问题减少)及新矿的产出释放有关。预计2018年全球的铜矿产量增速或增4.85%至2100万吨,或是2018-2020阶段供应增速最高的年份。2019年与2020年铜矿产出降速的主要原因除了前文提到的因投资项目减少影响外(新增项目产出有限),矿石品味的下滑和生产成本的上涨也是影响产出增速变化的主要原因。

铜产业链树状图
铜产业链树状图

数据来源:公开资料整理

1990-2018年铜90%成本变化图

数据来源:公开资料整理

    中国铜矿供应方面,产出增速的趋势与全球铜矿产出增速一致,从新增铜矿的累计产量观察,2018-2020年间中国累计新增铜矿产能约102.3万吨,其中西藏甲玛、云南迪庆、西藏天圆及驱龙铜矿分别有17.5万吨、15万吨、12.2万吨及10万吨的产能释放,占三年总新增产能的54%。

1999-2020年中国铜矿产量占世界比例及预测图

数据来源:公开资料整理

    2018年1-6月中国累计铜矿产量72.7万吨,同比增长2.3%,铜矿产量的不足和国内铜资源匮乏有关,中国的万吨级铜矿仅有18家,平均出矿品味不足0.75%,最低出矿品味

    低于0.4%。国内多数矿山的成本均值在39000元/吨,过高的开采成本导致国内矿山抗风险能力偏低,这些均是铜矿产出增长的掣肘因素。由于国内铜矿自给率的不足,中国的铜矿进口需求依然巨大。从铜矿进口方面观察,年内铜精矿进口有加速迹象。中国一季度的铜矿进口受益于全球铜矿产出回暖而明显增长。根据安泰科预测,2018年中国的铜精矿进口总量或增长10.3%至478万吨,而2019年预期铜矿进口量将增长9.2%达到522万吨。

2016-2018年铜冶炼企业开工率及上期所库存变化图

数据来源:公开资料整理

2017-2018年主要铜矿企业上半年产量图

数据来源:公开资料整理

2010-2018年再生铜占比变化图

数据来源:公开资料整理

    2018年之后的全球铜矿市场供应增速的回落会制约精铜增量的扩张。此外,冶炼费用的下行压力也会降低冶炼厂的开工意愿,类似2015年及2017年集中检修的情况可能再现,并有可能较计划期延长,传导至产能利用率上则意味着产能利用率的常态化运行(80%-85%)。因此,估计,2018-2020年中国精铜产量将延续温和增长,但产量增速在开工率下滑的预期下会呈现逐年递减。

    全球的铜消费主要集中在中国、欧盟及美国。其中中国消费占全球比例约为50%,而欧盟及美国分别贡献了消费总额的16%及8%。三个区域累计消费总量占全球比例约74%

全球主要精铜消费国家及地区图

数据来源:公开资料整理

    中国的铜消费结构相对稳定,源于铜金属本身具有的导热导电及延展性,铜在国内主要被用于电力、家电、运输及建筑行业。

中国铜消费主要分布领域图

数据来源:公开资料整理

1998-2021年全球阶段性铜消费及消费增速预测图

数据来源:公开资料整理

    2018-2021年全球精铜需为求将延续稳定的增长势头,阶段性增长均值或为3.1%,累计消费数量或会达到9600万吨铜消耗,主要经济体高基数的存量支撑及经济预期增长的增量提振将对精铜消费产生实质性支撑。对于中国的铜消费,从2018年已公布的行业数据观察,经济下行压力下铜消费略显疲态,库存周期扭转及新订单的弱化令需求遭受压力。

    2018-2020年的中国铜消费增速存有乐观预期,即中国铜消费增速将依然高于同期全球增速,中国铜消费占全球消费比例或进一步提升,并且带动全球铜消费维持稳定增长态势。

2008-2020年全球精炼铜产量及增长率预测图

数据来源:公开资料整理

2008-2020年全球精炼铜消费及增长率预测图

数据来源:公开资料整理

2008-2020年全球精炼铜供需平衡及产能利用率预测图

数据来源:公开资料整理

2011-2020年全球铜矿产量增长及预测图

数据来源:公开资料整理

2016-2020年全球精铜产量及预测图

数据来源:公开资料整理

2016-2020年中国精铜产量及预测图

数据来源:公开资料整理

    全球精炼铜市场供需格局的结构性逆转意味着精铜市场基本面最糟糕的情况已经过去,由平衡到失衡的基本面切换会令铜市再度成为资金多头配置的标的。当前精炼铜的基本面与金融面等多因素显示铜价的上涨动能正在积蓄,这意味着铜价的阶段性底部可能已经出现。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国铜材行业市场全景调查及投资方向研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据