欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2018年中国信息安全行业受到网络安全法的强势驱动,预计行业增速将进一步提升,预计2020年市场规模可达766.19亿元【图】

2019年01月22日 14:03:56字号:T|T

    (1)信息安全概念

    信息安全是指信息网络的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,信息服务不中断。信息安全主要包括以下五方面的内容,即需保证信息的保密性、真实性、完整性、未授权拷贝和所寄生系统的安全性。

    信息安全从总体上可以分成5个层次:安全的密码算法、安全协议、网络安全、系统安全以及应用安全。其中,网络安全包括对网络系统中的数据进行获取、解析和识别,及时感知网络系统中的数据被恶意破坏、更改、泄露的风险;根据网络系统中的数据风险状况,进行加密、入侵检测与防御、安全审计、应急响应等保护措施;保障网络系统连续、可靠、正常地运行,网络服务不中断。

    根据不同的环境和应用,网络安全分为系统安全、网络的安全、信息传播安全、信息内容安全等安全层级,其中,信息传播安全侧重于防止和控制由非法、有害的信息进行传播所产生的后果,避免公用网络上自由传播的信息失控,管控方式包括网络信息监测、舆情监控、内容审计等方面。

数据来源:公开资料整理

    (2)信息安全行业发展现状

    1)全球信息安全行业发展现状

    近年来,全球网络威胁持续增长,各类网络攻击和网络犯罪现象日益突出,并呈现出专业化、商业化、组织化、多样化等特点;伴随着以商业化为目的网络犯罪活动的发展,信息安全威胁的范围加速扩散,全球频现重大信息安全事件,严重危害网络空间安全、经济安全和公共利益。面对日益严峻的网络安全威胁,美国、德国、英国等主要发达国家都出台了网络和信息安全国家战略,明确网络空间的战略地位,并提出将采取包括外交、军事、经济等在内的多种手段保障网络空间安全。严峻的网络安全形势驱动全球信息安全市场的快速增长。2017年全球网络安全产业规模达到990亿美元,2018年预计增长至1060亿美元。

    2)我国信息安全行业发展现状

    随着互联网在全球范围内的深入发展和广泛应用,我国所面临的网络安全威胁和风险也日益突出,并向各个应用领域传导渗透,网络攻击、网络恐怖、网络窃密、网络诈骗等新型网络违法犯罪不断涌现;信息技术创新发展伴随的安全威胁与传统安全问题相互交织,使得网络安全问题日益复杂,各种网络和信息安全事件层出不穷,面临的网络和信息安全风险不断加大。

    我国政府十分重视网络和信息安全问题,并采取了一系列重大举措以应对日益突出的网络和信息安全问题。2014年,中央网络安全和信息化领导小组成立,着眼国家安全和长远发展,统筹协调涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题;2017年6月《中华人民共和国网络安全法》的实施,则为构建安全的网络空间提供了法律保障。

    我国信息安全产业正处于高速发展期,随着政府、企业和个人信息安全意识的不断提升,信息安全需求层次也不断延伸,逐渐从国家层面向省级、地市级甚至县区级渗透;从核心业务安全监控向全面业务安全防护扩展,从网络实施阶段的安全布局到网络运行过程中的安全维护,整体安全需求正向更高层次、更广范围延伸,信息安全产品和服务的需求不断扩大、层次不断延伸。

    总体看,我国信息安全产业投入占IT总投入比重还是显著偏小、行业成长空间大,信息安全投入占我国IT总投入约2%,与美国等发达国家10%的投入占比相去甚远。受到网络安全法的强势驱动,预计行业增速将进一步提升,市场规模至2020年可达766.19亿元,2017至2020年的年均复合增长率为23.5%。

2018年中国信息安全行业发展现状及发展趋势分析

数据来源:公开资料整理

    (3)信息安全行业的发展前景与趋势

    1)信息安全形势严峻,世界各主要国家加强网络和信息安全领域的布局和竞争

    近年来,全球网络安全威胁仍然呈现爆发式增长的态势,各类网络攻击、信息数据泄露和网络犯罪现象层出不穷,国际信息安全环境日益严峻。世界各主要国家对此高度重视并持续加大投入,积极展开信息安全领域的布局和竞争,以维护网络空间和信息安全。

    2)政策支持叠加技术创新,中国信息安全行业迎来发展的战略机遇期

    伴随着计算机、网络、通信等技术的快速发展,信息安全技术也加速创新迭代,人工智能、计算机学习等新兴技术与信息安全技术加速融合发展,网络信息安全产品加速创新迭代;与此同时,国家高度重视网络安全和信息化工作,陆续出台了《网络安全法》、《国家信息化发展战略纲要》等一系列促进网络信息安全产业发展的法律、法规和九五至尊3;政策支持叠加技术创新,中国信息安全行业迎来发展的战略机遇期。

    3)信息安全产品智能化和集成化发展趋势明显

    计算机、网络、通信、大数据、云计算、人工智能等技术日新月异,极大地推动了信息安全产品的创新和发展,同时也对信息安全产品提出了更高的要求。而人工智能、机器学习、大数据、云计算等新技术在信息安全领域的深入应用,则系统地提升信息安全产品的智能化和集成化程度,把信息安全防护推向了更高水平。

    4)新技术和新应用,成为信息安全产品市场发展的新动力

    移动互联网、物联网、云计算、智慧城市、大数据等新技术及相关新应用模式的发展,对信息安全提出了新的需求和挑战。伴随着数据信息数量的不断增大和数据信息的进一步集中,现有的信息安全手段已经难以满足这些新技术和新应用模式的要求,对海量数据进行安全防护也变得愈发困难,分布式数据处理也加大了数据信息的安全风险。移动互联网、物联网、云计算、智慧城市、大数据等新技术及相关新应用模式的发展,为信息安全产品市场的发展注入新的强大动力。

    5)移动互联网成为信息安全行业发展的新热点

    近年来,移动通信和智能终端技术的进步,推动了移动互联网的快速发展。移动端设备相对于传统PC端设备具有灵活、便捷等特点,使得移动互联网的用户和应用领域迅猛增长,但随之而来的信息安全问题非常突出,移动互联网成为信息安全行业发展的新热点,全球众多机构加大移动网信息安全的投入和布局。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国信息安全行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据