欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

全国商品零售额增速不断放缓,多方面因素促进市场稳定健康增长

2019年01月18日 16:12:54字号:T|T

    从贸易的发展历史来看,零售行业属于较为传统的行业,商业业态伴随居民收入水平的提升、城镇化率提高和消费升级不断演进,全球经济发达的欧美、日本等国家的零售行业发展较快,大型零售企业对中心城区的覆盖率处于较高水平。
自2004年中国零售业全面对外开放以来,外资零售商加快了在我国的扩张步伐,家乐福、沃尔玛、易初莲花和麦德龙等国际品牌纷纷进入我国市场,我国的零售业呈现百货、超市、购物中心、电子商务等多业态协同发展的趋势,经营战略、经营定位和经营手段已经实现行业的阶梯式升级。

    近年来,随着国家大众创业、万众创新有序推进,“互联网+”行动计划深入实施,零售行业继续扩张,经营单位数量增速加快。2015年我国零售业经营单位数量已达1722万个,截止至2017年我国零售业经营单位数量达到了1938万个,预计2018年我国零售业经营单位数量突破2000万个。


    全国商品零售额增速不断放缓

    2018年,商务部深入贯彻落实党的十九大精神,主动适应社会主要矛盾转化,实施消费升级行动计划,培育壮大消费新增长点,促进城乡便民消费,加快构建现代供应链,建设安全放心消费环境,着力推动消费升级。

    据前瞻产业研究院发布的《中国零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2014年我国商品零售额已达23.5万亿元,并呈现逐年增长状态,到了2017年我国商品零售额超30万亿元。截止至2018年1-10月我国商品零售额为27.6万亿元,同比增长了9.1%。自2014年起,全国商品零售额整体保持着持续增长趋势,截至2017年整体保持着两位数稳定增长,但到2018年10月底,增速已经下降为一位数。


    网络零售比重持续提高

    中国网络零售市场起步晚于美国,但发展较快。目前,中国不仅在网络购物交易规模的绝对量上领先美国,零售的互联网化水平也领先于美国,得益于连续几年的高增长,中国网络零售在全国商品零售总额中的占比也在2014年弯道超车超越美国。据报告数据显示,2018年1-10月,全国实物商品网上零售额5.4万亿元,增长26.7%,占全国商品零售额比重上升为19.6%。

    此外,在线下零售场景的数字化改造中,中国的科技巨头动作迅速,智能进销存系统、智能收银系统、移动支付、无人值守零售,新的科技变革带来了新的消费体验。


    多方面因素促进市场稳定健康增长

    2018年,我国经济稳中有进,质量进一步改善,为消费提供了坚实的基础和良好的条件;国务院、商务部促进流通业创新,扩大消费的政策密集出台,为消费提供了有力的政策和环境支持;流通企业以提品质,增体验、丰业态、降成本、融智能、便消费为方向,加快变革和创新,为消费者提供了多样性、多层次性、多方面性的需求。这些因素进一步促进了消费品市场稳定健康增长。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据