欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

三文鱼消费量持续上升,挪威三文鱼出口禁令取消,对华出口量大增,2017年进口三文鱼规模48亿元【图】

2019年01月17日 13:31:41字号:T|T

    三文鱼(粤语)是Salmon的音译,其学名Oncorhynchus的英语词义为“鲑科鱼”,三文鱼分为鲑科鲑属与鲑科鳟属,所以准确的说Salmon是鲑鳟鱼。鲑科鱼中的鳟属鱼有两种:海鳟和虹鳟。

    三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,三文鱼还含有虾青素,是一种非常强力的抗氧化剂。其所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防止老年痴呆和预防视力减退的功效,由于其更加健康因此随着居民的收入增加,近几年中国的三文鱼消费力量节节攀升,这也与日本的饮食文化在中国的传播有关。

    从国外的经验来看,随着居民的收入的增加,肉类在居民的饮食消费结构中的占比也会显著的提升,同时水产品以及海产品的需求提升更为显著,2010年来,我国的水产品消费量高速增长,产量自然也增长迅速。2017全年水产品产量6445.33万吨,其中,海水产品产量3321.74万吨,淡水产品产量3123.59万吨。

2010-2017年中国水产品产量统计

资料来源:国家统计局

    从狭义上来讲,三文鱼就是指出产于挪威、丹麦、苏格兰、智利等地的大西洋鲑,也就是常说的“正宗”三文鱼;而广义上的三文鱼,包括很多鲑科鱼类,除了大西洋鲑以外,还包括大马哈鱼、红肉虹鳟等。这些鱼在切片后,肉质跟大西洋鲑看起来差不多。但并不包括我国主要养殖的淡水虹鳟。2018年中国水产流通协会发布的团体标准中将淡水虹鳟纳入生食三文鱼的标准,引发大量的反对。

    由于严格意义上的三文鱼在我国基本没有自然分布,且人工育苗技术难度较大,目前在中国还没有实现大规模养殖。目前国内北京、浙江、山东青岛、烟台等地都有三文鱼人工网箱养殖,主体规模普遍较小,具备工厂化养殖条件的只有东方海洋一家。

    中国养殖“三文鱼”主要为虹鳟及大西洋鲑鱼,近年来也在稳步推进。其中中国青海等地养殖三倍体虹鳟在市场内也有较好反响,目前三倍体虹鳟主要集中在我国青海、甘肃等地的大型水库、高原湖泊以及库湾,年产量约20000吨,其全人工育苗技术主要依赖丹麦、英格兰、加拿大等国进口发眼卵进行培育。个体大、肉质细腻、味道鲜美的品质,使其在中国拥有一定的消费市场。

    除了养殖优质虹鳟鱼外,山东地区尝试养殖大西洋鲑鱼。他们的三文鱼鱼卵、技术、设备都是来自于国外企业的支持,结合自己独特的合适水源环境,使国外正品鲑鱼在中国扎了根。2011年山东企业首次尝试使用封闭式循环水工厂化养殖,目前年产量约2000吨左右。另外,在东北、西北及华北地区均有零星试样,来自中国本土养殖的大西洋鲑鱼在质量与规模上也在逐步提高。

    根据渔业统计年鉴数据显示,2017年我国淡水养殖鳟鱼产量为41460吨,三文鱼进口量为37773吨。

2012-2017年中国淡水养殖鳟鱼产量及三文鱼进口量走势

资料来源:渔业统计年鉴数据、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国三文鱼市场竞争格局及投资风险预测报告》指出:2017年国内国产三文鱼(淡水鳟鱼)产量约41460吨,进口三文鱼37773万吨,国内三文鱼消费量约79233万吨,如下图所示:

2012-2017年中国三文鱼行业市场需求情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国三文鱼行业市场销售规模约69.08亿元,同比2016年的61.24亿元增长了12.8%。近几年我国三文鱼行业市场规模情况如下图所示:

2012-2017年中国三文鱼规模情况

资料来源:智研咨询整理

    由于三文鱼是一种统称,因此各种三文鱼的肉质和口感都有一定的差异, 此外,产地的水域环境,对三文鱼的品质也有一定的影响,所以不同品类的三文鱼价格也有很大的差异。

    目前各国养殖三文鱼品质和产量的稳定,中国三文鱼市场的品牌化趋势也将更为明显,新海线、法罗冰霜、赛马克、Life spring、YADRAN、Pure Nature等优质三文鱼品牌也会被广大消费者所熟知。进口三文鱼的价格是国内三文鱼产品价格的2~3倍。

    对于普通的消费者而言,三文鱼多种类使其难以区分,因此市场上往往存在鱼目混珠的乱象,针对市场上存在的这种现象,业内人士建议:规范市场,将标识准确到种类,如丹麦三文鱼、智利三文鱼、虹鳟鱼,避免以次充好。实际上,目前在很多国家,已经推荐或强制标示物种学名,以便于消费者识别。

三文鱼产品分类

资料来源:公开资料整理

    从市场上来看,挪威三文鱼即大西洋鲑口感最佳,价格也最贵,早在1985年,挪威三文鱼就开始进入到中国市场,随着改革开放,九十年代市场经济体制落成后加大了进口海鲜进关的便利,挪威三文鱼踏着中国改革之光款款而来,在九十年代中期曾一度占据中国近九成的三文鱼进口量占比。进入2000年后,智利、英国等三文鱼养殖技术较为先进的国家将其产品逐渐出口到中国,但挪威三文鱼凭借丰满鲜美的口感以及市场份额一直占据榜首。

    随着中国对海鲜消费的增加与升级,三文鱼消费市场前景广阔,各三文鱼主要供应国则直接指向消费的线上渠道的争夺。据中国海关进口数据显示,智利、法罗群岛(丹麦的海外自治领地)、加拿大、英国和澳大利亚的鲜冷大西洋鲑鱼进口数量都排在挪威之前。这年,挪威鲜冷大西洋鲑鱼进口量仅是榜首国家智利的1/23。各国通过一系列在华营销推广、以及政贸合作很快将挪威市场份额甩在身后。

    2018年中国进一步扩大挪威三文鱼市场准入,允许更多挪威三文鱼产区的产品进口至中国。新增开放进口的三文鱼产区分别为南特伦德拉格郡(Sor-Trondelag)、诺尔兰郡(Nordland)和特罗姆斯郡(Troms),自2018年7月3日起生效。

    得益于2017年11月以来市场准入政策的放宽,挪威三文鱼的出口量大幅增长。随着中国市场对挪威三文鱼的需求不断增长,2018年上半年三文鱼对华出口量的显著提升。中国开放了挪威更多地区三文鱼产品的市场准入,预计2018年下半年,挪威三文鱼对华出口量将是上半年出口量的3倍,达到21000公吨。这些增长离不开中国和挪威政府在海产市场准入和贸易关系正常化方面做出的不懈努力。

    2018年上半年,挪威对华海产品出口总额同比增长了22%,达到17.5亿挪威克朗(约合14.46亿人民币)。除三文鱼外,挪威向中国出口的海产品还包括:挪威北极鳕鱼、鲭鱼、大西洋毛鳞鱼(多春鱼)、红鱼和格陵兰比目鱼。

    根据挪威海产局公布的挪威海产出口数据。2018年上半年挪威三文鱼对华出口量显著上升。出口量从2017年上半年的1088公吨提高至2018年上半年的7054公吨,大幅增长548%。挪威三文鱼对华出口额同比增长544%,达4.43亿挪威克朗(约合3.66亿人民币)。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据