欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

中国DTRO膜行业产量增速较快,2017年产量达到277万片,规模达到219亿元【图】

2019年01月11日 15:22:14字号:T|T

    DTRO(碟管式反渗透)是反渗透的一种,是专门为处理垃圾渗滤液而设计的,该处理方法属于物理化学法,具有运行稳定,抗冲击负荷强,兼容性强的优势。其概念由 PALL ROCHEM 公司提出,1988 年在德国 Ihlenber 建成第一个DTRO 垃圾渗滤液处理车间,随后得到推广和发展,在我们国家 DTRO 技术与2003 年由北京天地人环保公司引进,随后在国内的垃圾渗滤液领域广泛应用。

    DTRO膜系统作为传统RO膜组件的升级产品,两者之间存在显著的差异性。

DTRO膜系统与普通卷式RO膜组件对比

序号
对比
卷式反渗透膜
碟管式反渗透
1
预处理
生化+物化
简单
2
进水水质
3
回收率
4
脱盐率
5
操作压力
6
排污流体通道
窄,易堵
宽,排污强
7
维修清洗
化学清洗压力,耐受性低
化学清洗压力,耐受性高
8
维修更换
整支膜柱更换
只换膜片
9
初始投资
适中
较高
10
运行费用
适中
11
占地面积
12
适用范围
标准介质、标准膜柱
适用范围广

资料来源:公开资料整理

    由于DTRO膜系统优良特性被各国广泛的用垃圾渗滤液处理之中,经过多年的发展,占反渗透法处理渗滤液市场的75%。

    早在2000年初期,我国从欧洲引进DRTO膜技术。截止目前国内已经有十多个项目开始运行。国内行业发展较快,国内DTRO膜生产企业数量不多,且大多数企业生产规模较小,国内较大的企业有烟台金正环保。2017年我国DTRO膜产量277.44万片,同比2016年的189.6万片增长了46.33%,近几年我国DTRO膜产量情况如下图所示:

2014-2017年中国DTRO膜产量情况

资料来源:智研咨询整理

    参考相关报告:《2019-2025年中国DTRO膜行业市场运营态势及发展前景预测报告

    2017年我国DTRO膜市场需求量约861.02万片,同比2016年的630.31万片增长了36.6%,近几年我国DTRO膜行业需求情况如下图所示:

2014-2017年中国DTRO膜市场需求情况

资料来源:智研咨询整理

2014-2017年中国DTRO膜细分市场需求情况

资料来源:智研咨询整理

    随着国内DTRO膜生产企业加大技术研发投入,国内外厂商在价格定位方面的差距逐步缩小。

    从平均价格走势来看,近几年国内DTRO膜产品价格有所下降,2017年为84.2元/片。

2014-2017年中国DTRO膜行业产品平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国水处理膜市场规模约219亿元,其中DTRO膜规模约7.25亿元,占比3.31%。

2014-2017年中国DTRO膜市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    目前,国内DTRO膜柱分为高中低压膜柱,高中压DTRO膜柱由209片DTRO膜组成,低压DTRO膜柱由169片DTRO膜组成。

2014-2017年中国DTRO膜市场细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    随着城镇化的推进,垃圾渗滤液处理行业延续快速发展势头。DTRO膜工艺因为运行稳定,抗冲击负荷强,对进水可生化性无要求等优势得在渗滤液处理领域继续扮演重要的角色。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据