欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年在“双创”时代下科技咨询服务业蕴藏着巨大机遇,科技咨询服务机构向集成化、便捷化、高端化发展【图】

2019年01月11日 14:10:36字号:T|T

    一、科技服务机构概述及产业链

    科技服务业是以技术和知识向社会提供服务的产业,其服务手段是技术和知识,服务对象是社会各行业。

    科技咨询服务机构的上游行业主要包括相关专业设备及办公设备行业等,这些行业与本行业的关联性主要体现在其价格的变动直接影响本行业的产品成本,并且相应行业的技术水平对本行业服务质量具有较大影响。

    科技咨询服务机构行业处于产业链上游,具有高端、高效、高附加值的特征,对下游产业具有强大的引领和带动作用。在科技服务业产业链中,科技成果经过技术转移和推广,通过科技咨询服务机构对下游专业技术服务和综合技术服务的支持,达到下游产业化的目的。同时,下游行业的持续发展为科技咨询服务机构提供了有力支撑,下游行业的业务景气程度和产能投资规模直接影响科技咨询服务行业的发展。

科技咨询服务机构行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    二、科技服务机构发展现状

    截至 2017年年底,全国科学研究和技术服务业固定资产投资总计为5932.5亿元。近几年我国科学研究和技术服务业固定资产投资情况如下图所示:

2008-2017年我国科学研究和技术服务业固定资产投资情况

资料来源:国家统计局

    国务院印发《关于加快科技服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出的目标为,到2020年,基本形成覆盖科技创新全链条的科技服务体系,科技服务业产业规模达到8万亿元。

2010-2017年中国科技服务业市场规模

资料来源:智研咨询整理

2010-2017年中国高新技术企业数(家)

资料来源:科技部

2010-2017年中国科技咨询服务机构行业平均价格走势

资料来源:智研咨询整理

    三、我国科技咨询服务机构发展面临的新形势

    1、国家战略调整孕育科技服务发展新机遇

    2016年3月,在我国发布的仲共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建设中,“科技”成为高频词,出现22次。国家的发展战略将以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业、万众创新有机结合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。科技咨询服务业在经济新常态下引领着转型方向,是蕴藏着巨大潜能的新增长点。

    2、创新驱动成为经济发展的核心活力

    近年来,国务院出台《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等一系列推动大众创新创业的政策文件,在全国范围内掀起了创新创业的新高潮。创新驱动既是大势所趋,也是形势所迫。“双创”时代下的科技咨询服务工作,其核心是发挥好科技创新的支撑引领作用,加快从要素驱动发展向创新驱动发展转变,要紧紧围绕企业急需高层次人才引进和创新人才培养,促进科技成果转化运用。

    3、“互联网+”时代背景催生新业态

    信息时代的进步已经将人类社会带入大互联时代,基本实现了基于互联网的人人交互、人机交互和多个终端交互。未来还将实现“时刻联网、各取所需、实时互动”的状态。在这样的背景下,传统的服务模式和生态将被颠覆,新的适应大互联要求的服务模式将有机会获得爆发性增长。我国科技咨询服务机构应主动适应现代技术进步的趋势,积极利用现代信息技术提升服务能力和竞争优势,向集成化、便捷化、高端化发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国科技咨询服务机构市场评估及未来发展趋势研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据