欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年钛白粉行业景气度提升,2019年全球钛白粉市场将以年均3.5%的速度持续增长【图】

2019年01月11日 14:10:06字号:T|T

    一、钛白粉行业发展现状分析

    目前全球有约60%的钛白粉产量(290 万 吨)采用氯化法工艺进行生产。全球钛白产能从2011年638万吨增长至2017年741万吨,市场高度寡头垄断,海外产能主要集中在杜邦(科慕)(116万吨)、亨斯迈(90万吨)、科斯特(86万吨)、康诺斯55万吨)、特诺(46万吨)。

2017年世界钛白粉产能前6位(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国有色金属冶炼和压延加工业行业市场供需预测及投资战略研究报告

2017年世界钛白粉产能前6位占比情况

数据来源:公开资料整理

    中国的钛资源储量位居全球第一。近几年来,中国钛白产业的发展态势迅猛,业内人士一片欢欣鼓舞。譬如中国钛白粉的产能迅速扩充,在规模上取得了一定的成绩,通过这几年的技术革新和改造,国内钛白粉在质量上也得到了很大的提升,部分产品已经达到能够替代进口产品的水平;在产品的地区差异性方面来看,由于环保要求的逐步提高,欧美国家硫酸法钛白粉生产工艺逐渐退出市场,但是造纸、化纤、搪陶瓷、化妆用品等行业对硫酸法生产的锐钛型钛白粉依然保持旺盛的需求,这就为国内锐钛型钛白粉提供了生存的空间。这些都为中国钛白产业竞争力的提升创造了良好的条件。

    地产小周期下行,价格重归弱势

    钛白粉的需求消费分布的区域和工业地理位置密切相关。而作为工业大国的中国,钛白粉的消费市场更是占据了全球近34%的份额。随着近几年中国钛白粉产业的发展,其产量也达到了全球近三分之二的产量,因此,中国也是世界钛白粉的出口大国。欧洲(19.5%)和北美(15.9%)分别位居第二和第三。

全球钛白粉消费分布地区

数据来源:公开资料整理

    钛白粉下游应用领域主要为涂料、塑料、造纸、油墨、橡胶等,其中,涂料占据钛白粉使用量大头,占钛白粉下游需求的 62.47%。 而在全部涂料产品中, 消耗钛白粉最多的是建筑涂料,约占涂料用钛白粉总量的 60%。 基于建筑涂料与房地产走势密切相关,因而房地产景气程度主导钛白粉需求走势。

钛白粉下游需求占比

数据来源:公开资料整理

涂料产品中消耗钛白粉最多的是建筑涂料,约占 60%

数据来源:公开资料整理

钛白粉表观消费量与地产销售和投资密切相关

数据来源:公开资料整理

    2017 年以来,地产走势整体稳中走低,趋势拉平,中间有所反复。相应地, 钛白粉价格整体有所下调, 幅度不大, 2017 年 5 月至今钛白粉价格累计下跌 11.03%。

地产库存处于地位

数据来源:公开资料整理

房地产新开工情况

数据来源:公开资料整理

2018 年,利率抬升居民杠杆下降引致地产小周期稳中偏弱运行

数据来源:公开资料整理

钛白粉价格自 2017 年 5 月以来累计下跌 11.03%(单位: 万元/吨)

数据来源:公开资料整理

    二、2018年钛白粉行业景气度提升 全球过剩产能将得以控制

    钛白粉消费周期滞后地产周期一年,2017年国内消费量将创新高。钛白粉作为建筑涂料和木器涂料的重要原料,其使用一般在商品房销售环节之后。从历史数据分析,自2009年以来,国内钛白粉消费量基本滞后地产销售一年左右,2016年商品房销售增速达22.16%,2017年上半年在政策调控影响下销售增速略有下降至15.2%。由此可知钛白粉国内消费量在2017-2018年维持高速增长。

    2019年后建筑重涂市场将长期支撑钛白粉景气度。从海外地产市场发展来看,存量房体量到一定程度则会出现二次装修的高峰,二次装修需要建筑重涂,从而引发钛白粉需求;重涂的需求在海外成熟地产市场占比高达70-75%,相比之下国内的建筑重涂市场尚处于初步发展阶段。按照重涂市场规律,普通住房室内墙体装饰材料的重涂周期为8-10年,若以10年为一个重涂周期,2009年地产销售高峰后的第一个二次装修高峰则会出现在2019年。考虑到中国庞大的存量房和二次装修市场,重涂需求将有力支撑钛白粉行业景气度。钛白粉下游应用中塑料(占比16%)和造纸(占比10%),2017上半年依旧保持了稳健增速。塑料行业自2015年以来一直保持2%以上的增速,而造纸行业自2014年以来增速一直在6%上下。

    最近几年来钛白粉行业遭遇了产能过剩打击,而中国显得尤为明显。不过目前正在复苏中在过去两年中,一些产能关闭有效解决了全球供应过剩问题。2017年国内的环保督查也使得钛白粉行业淘汰掉大量的落后产能,并且不排除后期持续淘汰落后产能。

    据了解,亨斯迈位于法国加莱的钛白粉工厂,在2017年12月10日停止一切工业生产,永久关停。而2016年改公司就曾关闭了南非Umbogintwini的钛白粉生产设施。而2017年1月30日亨斯迈公司位于芬兰Pori的钛白粉工厂因发生火灾后未能全面复产,目前仅能够生产少量产品,预计该装置将在2018年底完全投入运行。Pori基地钛白粉产能13万吨/年,约占亨斯迈钛白粉产能的15%,约占全球需求的2%。详情可阅读《欧洲钛白粉供应减少下游涂料印染油墨行业复苏》

    从地区需求来看,由于欧洲和北美经济紧缩使市场趋于饱和,需求已转移到亚太地区。亚太地区由于人口和可支配收入不断增长,成为世界上最大的钛白粉消费市场。中国目前已成为全球最大的钛白粉消费国,占到2016年全球需求的近三分之一。IHS Markit在预测报告中还称,2014~2019年中国钛白粉复合年均增速为5.6%,2019年中国钛白粉消费量将达285万吨。另外,2016年中国还替代美国成为世界上最大的钛白粉颜料出口国,不过需要注意的是,中国出口的钛白粉通常是中低档次产品,这也是国际钛白粉业者眼中的中国市场目前市场特点。

    2014年至2019年全球钛白粉市场将以年均3.5%的速度持续增长,亚洲在中国引领下成为消费量增加的主要推动力,期间亚洲需求年均增长率为5%。

    与此同时,钛白粉市场将进一步整合,并购活动的增加将使生产商数量进一步减少,市场价格有望继续走高。

    截至2019年全球钛白粉市场将以年均3.5%的速度持续增长。

    钛白粉的应用涂料约占60%、塑料约占16%、造纸约占10%,其他领域约占14%。因此钛白粉的需求与涂料行业发展密不可分,而涂料市场受下游房地产行业影响最大。以应用领域来看,涂料分为建筑涂料、工业涂料和其他,其中建筑涂料需求量占比34%,工业涂料中的木器涂料与房地产后端装饰装修领域有关占比7%,因此涂料中与房地产相关领域的达到41%。两者合计房地产行业约占钛白粉下游市场的1/4,2016年起国内外房地产市场复苏,钛白粉行业景气度整体回升。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据