欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国直升机发展现状、行业迎来黄金发展时期及未来直升机需求情况预测【图】

2019年01月10日 14:12:58字号:T|T

    一、直升机行业总体发展情况分析预测

    目前,全球直升机市场喜忧参半,一方面直升机产量和销售量出现了波动,导致市场疲软。另一方面各大公司新型号研制热度不减,新技术也不断取得突破。为赢得市场主动权,国外各大公司适时调整营销策略,通过加大售后服务领域的投入,以增强企业的抗风险能力,所以总体营业额趋于平稳。

    最近几年,空客直升机公司积极探索新概念高速和混合动力技术;俄罗斯直升机公司把重点放在武装直升机和通用直升机的研发上;西科斯基飞机公司(被洛克希德·马丁公司并购)积极开展高速和重型直升机研制;莱昂纳多直升机公司继续研发新型号,并在倾转旋翼方面取得新进展;贝尔公司(前身为贝尔直升机公司)根据用户需求集中精力进行新机研制,以及致力于对顾客的技术支持。

    国外直升机总体发展特点:改进改型是主旋律,各大直升机公司在现有型号基础上进行升级,以便快速投放市场;研发高速是趋势,积极推进新构型高速旋翼机的研制工作,以满足未来发展需求;市场开拓是重点,在目标市场建立生产线和服务中心,以便赢得市场主动权;技术创新是灵魂,积极探索新技术,以推动直升机产业的快速发展。

    民用直升机的应用越来越广泛,越来越普及,已经渗透到人类生活的各个领域。从市场特点来看,欧美主导着整个民用直升机消费市场。从用途方面来看,民用直升机的用途涵盖了应用的各个领域。

    目前,民用直升机市场整体状况不佳,一方面,是受世界经济形势大环境的影响,另一方面,民用直升机市场本身也有周期性的波动。近几年,国际油价大幅下跌,进而影响了服务近海采油领域的直升机需求。而这一市场在民用直升机市场中占据重要地位,很多传统的重型、中型和轻型直升机,以及全新的超中型直升机均以其作为主要目标市场。由于缺少大笔的直升机订单,所以整个民用直升机行业不景气。从2017年开始,民用直升机市场有回暖迹象。随着整体经济的持续改善和地中海和东非地区新油田的勘探与开发,油价逐渐上涨,石油和天然气运营商将带动民用直升机市场走出低谷。另一方面,几款民用直升机相继问世,也将使民用直升机市场实现预期反弹。此外,正在复苏的政府公共用途,比如运输、医疗救护以及执法等,为直升机的需求提供很大市场。数据显示,目前轻型民用直升机市场表现抢眼,竞争激烈。

    由于民用直升机的型号在不断发展,使其不仅具备了为企业、政府和安全机构服务的能力,而且还在不断拓展适用领域。由于经济实惠且便于运营的优点日益显著,得到了更多实体公司的青睐。虽然民用直升机行业仍受到经济不确定性的影响,但未来全球市场存在着巨大的发展机遇,如一些新市场不断兴起并表现强劲。

    在民用领域,直升机已成为提高社会公共服务水平的重要保障。民用直升机按照市场应用领域可以细分为:通用、警用、海洋石油、公务、医疗服务、客运、VIP市场,其中民用直升机市场应用的最大市场是通用市场,其市场份额约整个市场的1/3左右;其次为警用直升机市场。

民用直升机应用领域及方向

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国垃圾发电行业市场全景调研及投资前景预测报告

    (一)、军用直升机总体发展情况分析预测

    1、中美直升机发展情况对比

    机载设备作为直升机上的重要部件,其市场规模及发展空间高度依赖于直升机产业的市场规模及发展空间。直升机广泛地应用于军用和民用领域,包括武装、运输、警用、深林防火、医疗服务和公务等领域。近年来,随着直升机在国家军事配备和社会日常生产与生活中得到越来越多的应用,全球市场表现出对于直升机的持续需求。尤其是新兴市场,随着经济的发展,对于直升机有着大数量、高增长的需求。

    与全球发达国家相比,我国通用航空产业发展滞后,制约国内民用直升机行业发展。受限于国内空域开放不到位,通用航空基础设施落后和专业人才短缺,导致直升机民用市场规模仍然较小。近年来中国民用直升机机队数量增长迅速,但与其他发达国家相比,中国民用直升机数量相差很多。中国的直升机产业发展与人口数量和经济发展水平不相匹配,目前仍处于起步阶段,拥有广阔的发展空间。当前,国内民用直升机应用主要集中在通用航空、海上运输和飞行训练等方面,其他业务的保有量相对较少。

    据 2018 年数据,全球主要国家中,美国以 5427 架武装直升机位居全球第一,占据全球数量的 26.83%。而我国武装直升机总量仅有 884 架,是美国的 16.29%;相较于我国军用飞机总量为美军的 21.47%,可以看出武装直升机是我国航空装备的短板,需迅速弥补。

2018 年全球各国军用武装直升机数量统计(架)

数据来源:公开资料整理

    从陆、海、空各大军兵种人均武装直升机拥有量来看,美国也遥遥领先于中国。 陆军方面,我国陆军每万人军用武装直升机拥有量仅为 10.1 架,美国为 99.5 架; 海军方面,我国海军每万人军用武装直升机拥有量 3.5 架,美国为 27.3 架。空军方面,我国空军每万人军用武装直升机拥有量 1.7 架,美国为 3.0 架。由此也可以看出, 我国陆航部队扩编+海军舰艇配属是我国军用直升机需求的两大来源。

中美各军兵种万人军用武装直升机拥有量(架)

数据来源:公开资料整理

    从直升机性能来看,我军直升机与美相比差异较大, 国产化替代+更新换代需求强劲。 美军直升机以“阿帕奇”系列和“黑鹰”系列为主要战斗机型;而我军仍以进口米 17 系列为主,国产直-19 配臵数量最多为 175 架,其次为直-9 和直-8,而我军直 9、直 19 系列直升机将逐步进入更新换代期

2018 年我国军用直升机型号统计

数据来源:公开资料整理

    此外,从军用直升机性能的角度来看, 美军的主力直升机性能也要明显优于我军。 因此,我军直升机实现国产化以及更新换代的需求十分迫切

中美军用直升机性能对比

数据来源:公开资料整理

    2、我军直升机需求情况

    近年来我国对领土、领海主权权益的维护、能源安全等安全诉求逐渐加强,中国国防战略也从“积极防御”向“攻守兼备”转变。陆军航空兵、海军航空兵正处在大发展的历史阶段。

    陆航部队是我陆军建设“机动作战、 立体防攻”的重要兵种。

    第一, 陆航旅: 飞行的陆军。未来我军陆航旅将配备 2~3 个专用武装直升机营、 1~2 个改装武装直升机营和 4 个突击/运输直升机营,装备近百架直升机。

我国陆军单个陆航旅编制情况

数据来源:公开资料整理

    陆航部队在 2015 年底启动的军改中得到大幅扩编, 目前我军 13 个陆航旅+2个空突旅已全部改革完成。 2015 年底启动史上规模最大军改,军队规模结构和力量编成改革前所未有。军改后,我军陆续新建 3 个陆航旅,并改编 2 个空中突击旅。 15 个陆航旅/空中突击旅已全部改革完成。 新建/改编的陆航旅将直接提升我国军用直升机需求。

    未来, 预计我国每个集团军要拥有一个陆航旅,用于支援集团军下辖各旅作战。 因此,预计仅我军陆航旅部队对军用直升机的需求量将达到 1500 架。

    第二, 空中突击旅: 空地协同,立体作战。 我军首支空中突击旅在 2017 年 7 月 30 日朱日和阅兵中公开亮相。我国一个空中突击旅下辖 10 个营,包括 1 个侦察直升机营,2 个武装直升机营, 3 个运输直升机营, 3 个突击步兵营, 1 个支援保障营,共拥有武装、侦察、运输等各型直升机合计约 72 架。

    未来, 预计我国陆军将会在每个战区组建一个空中突击旅,作为立体作战的尖刀,其作战重点是供给敌方战场的关键环节,瘫痪敌方作战体系。 因此预计仅我军空中突击旅对军用直升机的需求量为 360 架。

我国陆军空中突击旅编制情况

数据来源:公开资料整理

    综上,结合我陆军陆航旅、空突旅的直升机需求量,未来我国陆军一共需要约 1860 架军用直升机。

我军陆航部队军用直升机需求量预测

数据来源:公开资料整理

    未来 3 年, 仅考虑新增的 3 个陆航旅每个旅配臵 70 架直升机(考虑组建过程中,不达满编状态),现有的 13 个陆航旅和 2 个空突旅每个旅更新换代 20 架直升机计算,到 2020 年我国仅陆军用直升机需求缺口预计 500 架。

    海军直升机主要用于搜救、反潜、反舰、运输、侦察和支援陆战队登陆作战,其在现代化海战中的作用日益突出。 海军直升机可以在作战舰艇、两栖舰艇、支援舰船等水面舰只上实现起降,能够用于反潜、扫雷、预警、救护、运输等。随着现代海战向立体化、多层次发展,各国海军迫切需要掌握海上制空权,直升机已经成为各国海军航空装备的重要组成部分。中美海军直升机数量差距明显,急需补短板。 我国海军直升机一共 82 架,是美国的 1/15,人均拥有量是美国的 1/6。舰艇配属的直升机数量将随海军舰船批量建造、吨位提升而得到扩增。

近年来我国大型水面舰船下水情况

数据来源:公开资料整理

    未来 3 年解放军海军仍将保持批量化建造船艇速度,并逐步淘汰落后舰艇。 基于近年来我国海军舰艇建造情况以及未来保持“下饺子”速度的预期,估测未来 3年内我国将交付 16 艘大型水面舰艇, 新增海军直升机数量约 76 架。

未来 3 年中国海军舰艇搭载直升机数量预测

数据来源:公开资料整理

    3、中国军用直升机交付情况分析

    我国的直升机产业经历了专利引进、合作开发和自主研制的发展历程,采取先军用后民用的发展道路,六十年过去如今我国国产直升机在应用领域及生产技术方面都取得了显著的进步,部分产品实现出口。 2018 年数据, 我国军用直升机数量一共 884 架。 据中央电视台报道, 我国陆军于 2016 年 10 月接装了第 1000 架直升机。

2014-2018年我国军用直升机数量情况

数据来源:公开资料整理

    哈飞自主研制的 10 吨级通用型直升机备受关注,2010 年研发立项,2013 年 12 月完成首飞。当前处于试飞阶段: 2017 年 11 月, 10 吨级通用型直升机现身西北某高原机场进行高原试飞。预计 2018 年有望确认 10 吨级通用直升机的原型机,并有望于 2019年上半年实现生产定型。

“黑鹰”系列直升机占美军武装直升机比重达到 53%

数据来源:公开资料整理

在役数量最多的前十种军用直升机世界占比

数据来源:公开资料整理

2018 年我军各型军用直升机占比

数据来源:公开资料整理

    我国新型 10 吨级通用直升机对标美黑鹰直升机,将实现三军通用, 未来应用范围广阔。 此前陆军的垂直机动突击、海军两栖登陆、空军特种作战渗透多使用较小的直-9和较大的直-8,直升机装备数量及规格与各军兵种的需求存在不相匹配的情况。该机型如果顺利装备海陆空三军部队,三军综合作战实力将有所增强,因此国内需求端迫切。并且目前我国现役的 10吨级直升机主要为美国黑鹰系列和俄罗斯的米-8/17/171 系列,作为期望已久的 10 吨级通用直升机平台,该机型具有较大进口替代空间。预计,10 吨级通用直升机有望短期列装,将成为我军直升机的主力机型,应用前景广阔。

    对标美国黑鹰占其军用直升机总量的 53%, 即使保守估算, 未来我国 10 吨级通用型直升机总量有望达到 600 架以上。

    3、未来3年我军直升机需求情况分析预测

    预计,未来 3 年,我国陆军将新增军用直升机数量约 500 架;海军将新增军用直升机数量约 100 架。 除去每年中国从俄罗斯购买的 30-50 架直升机,未来 3 年中国预计需要制造 500 架军用直升机。

    根据我国军用直升机配臵需求,预计到 2020年将制造 100架通用型直升机、 50架直-19、60 架直-9、 50 架直-11、 120 架武直-10、 80 架直-8 和 40 架直-18。

我国 2011-2020 年在役军用直升机数量(架)

数据来源:公开资料整理

    10 吨级通用直升机将是公司未来 3 年的主要增长机型,预计其造价约为 2300 万美元。

    鉴于直-18 吨位比通用直升机要大,推测直-18 的造价大约在 2200 万美元,直-19 吨位较低造价为 740 万美元,直-11 造价为 300 万美元,武直-10 造价为 2500 万美元,直-9 的造价约为 1000 万美元,直-8 造价约为 2000 万美元。

    军用直升机的维修费用也是一笔很大的支出。 “黑鹰”系列直升机每年的维修保养费用大概是700 万美元,预计 10 吨级通用直升机的维修保养费为 620 万美元,直-19 约为 200 万美元,直-18 约为 600 万美元,直-11 为 90 万美元,武直-10 约为 670 万美元,直-9 约为 280万美元,直-8 约为 550 万美元。对新增架次及维护费用进行测算,预计到 2020 年我国军用直升机的市场空间约为 112.57 亿美元,对应 700 多亿元人民币。

未来 3 年我国军用直升机新增规模

数据来源:公开资料整理

    (二)、民用直升机市场需求情况分析预测

    直升机机载设备行业的上游行业主要是电子元器件和机械加工行业。电子元器件行业内厂商众多,竞争充分,市场供应较为充足。近年来,国家不断加大对电子元器件行业发展的鼓励与支持,军工电子元器件行业市场规模不断扩大。机械加工行业是高新技术产业化的载体,是国防建设的基础,该行业市场竞争激烈,但是随着人力成本、房屋租金成本和原材料成本的增加,机械加工行业成本有提高的趋势。

    机载设备行业的下游行业为直升机行业。在民用领域,直升机已成为提高社会公共服务水平的重要保障。民用直升机按照市场应用领域可以细分为通用、警用、海洋石油、公务、医疗服务、客运、VIP市场。

    随着我国经济的稳步增长,警用、电力、物流和飞行训练等行业对直升机的需求将会持续增加,随着低空空域的逐步开放和通用航空产业的快速发展,制约民用直升机发展的壁垒将逐步消失,我国民用直升机产业将有望进入更加快速的发展时期。

    第一,市场需求层面: 通航直升机存在巨大发展空间,叠加国家应急管理部成立催生救援直升机需求, 预计未来 3 年我国民用直升机需求量将保持 25%左右的增速,未来 3 年市场规模或达 300 亿元。

    第二,低空政策层面: 我国民用直升机产业虽然需求空间巨大,但其发展受到低空管制政策的限制。预计低空放开会稳步推进, 且逐步扩大试点范围。

    第三,市场竞争层面: 随着低空管制政策的逐步放开,我国民用直升机市场需求会逐步提升。但要考虑到中外直升机性能和品牌的竞争,国产直升机或占据一定的市场份额。正如中直股份官方预计到 2020 年在国内民机市场占有率达到 15%以上。

    制约国内通航产业发展的主要原因在于低空空域管理长期处于封闭状态。 由于低空空域的限制,中国通用航空可以说是改革开放 30 年来,唯一没有全面发展的产业。 中国低空空域开放程度远低于主要西方国家。 西方主要国家低空空域上限的标准不一,基本位于 3000 米到6000 米之间。中国在低空空域的开放上较为空白。

主要国家低空空域上限

数据来源:公开资料整理

    1、直升机市场竞争情况分析

    我国直升机产业发展现状: 工业基础硬件条件已接近世界中上水平,但是仍存在核心技术体系自主研发能力不足、高技术含量系统及部件设计制造水平不高等问题。 我国直升机产业历经 50 多年的发展,在设计、制造、试验和试飞等硬件条件方面已接近世界中上水平,形成了一定的研发、试制、生产等技术基础和工业基础。但是, 与国外先进水平相比,总体设计能力、发动机技术、 旋翼技术、基础材料等方面仍有差距,在前沿及探索性技术方面缺乏自主创新,发展模式处于被动跟进式发展。

    总体层面: 现有国产大型民用直升机已达国际第三代直升机水平,但与国外先进的第四代直升机相比仍有差距。 以中直股份自主研制的 AC313 大型民用直升机为例,该机完全按照适航条例研制,旋翼系统采用先进复合材料桨叶和钛合金球柔式主桨毂,机体为金属和复合材料结构,复合材料使用面积占全机的 50%,整机性能达到国际第三代直升机水平。

    竞争格局: 我国现役民用直升机来源基本全部为进口, 仅 4%由中直生产。 94%来自空客、西科斯基、罗宾逊等国际大厂商, 其产品具有技术水平较高,质量高,交付周期短等优势。

2017 年我国民用直升机生产公司构成

数据来源:公开资料整理

    随着低空管制政策的逐步放开, 我国民用直升机市场需求会逐步提升。但要考虑到中外直升机性能和品牌的竞争,国产直升机或只能占据一定的市场份额。

    2、直升机市场需求空间分析预测

    民用直升机是一种临近地(水)面快速、机动、灵活的平台,能够完成其它飞行器和地面交通运输工具难以承担的作业,在国民经济建设和社会发展进步中发挥着重要的作用。 从一定意义上讲,一个国家、一个城市民用直升机应用的程度如何,是衡量其现代化发展的一个重要标志。

    2018年2月21日,GAMA通用航空制造商协会(美国)在行业现状新闻发布会上公布了《2017年全球通航飞机交付和销售额统计报告》。2017年全球通航飞机交付2324架,比2016年2268架的交付量上升了2.5%,直升机交付总量926架。与此同时,销售额却下降了4.2%,由211亿美元降至202亿美元。

    分季度来看,2017年四季度交付量及销售额均为全年最高,分别为792架、70亿美元。

2017年全球通航飞机季度交付量情况(单位:架)

数据来源:公开资料整理

2017年全球通航飞机季度销售额(单位:百万美元)

数据来源:公开资料整理

    1994-2007年,全球通用飞机交付量呈波动上升趋势,在2007年达到了历史最高值4277架,2009年出现悬崖式下跌,自此之后,年均交付量稳定在2000-2500架之间,2017年通航飞机交付量为2324架,小幅增长了2.5%。

    截止 2018 年 6 月底,美国民用直升机在册数量达到 13316 架,稳居世界第一,遥遥领先其他各国。民用直升机在册数量超过 2000 架的有俄罗斯、加拿大、澳大利亚。我国国土面积与美国相当,但是直升机注册数量仅为 1049 架,仅为美国的 1/13。不过与 2008 年的 179架对比,增速明显, 10 年间 CAGR 达到 19.34%, 是主要国家中增速最快的。

截止 2018 年 6 月主要国家民用直升机登记数量(架)

数据来源:公开资料整理

    通用航空直升机:占据我国民用直升机市场的绝大份额,占比达 91.57%。 据 2017 年中国通航报告,截至 2017 年 6 月,中国民用直升机保有量总计 903 架,通用市场直升机总计 826 架,占比 91.57%,执法和搜索救援总计77 架,占比 8.43%。

2017 年中国民用直升机按任务类型划分

数据来源:公开资料整理

    我国通航直升机市场存在巨大发展空间。 从总量上来看, 截止 2017 年底,我国通用航空飞机一共 2272 架,远落后于美国(仅占其 1%)、加拿大(仅占其 9%)、巴西(仅占其 9%)等国家;从百万人拥有通航飞机数量来看,我国每百万人仅拥有 1.63 架,远远落后于同期美国(655 架)、巴西(117 架)、南非(217 架)。 因此,我国通航飞机产业发展不仅远落后于美、加等发达国家,也远落后于巴西、 南非等新兴产业国家。

2017 年主要国家通用飞机数量(单位:架)

数据来源:公开资料整理

2017 年主要国家人均通用航空飞机(单位:架/百万人)

数据来源:公开资料整理

    中国人均 GDP 已超过 8000 美元,通航产业快速发展的客观条件已经具备。 根据通航发达国家的发展经验,当人均 GDP 达到 4000 美元时,通用航空将进入快速发展通道。美国 30 年年均增长 10%,加拿大 30 年年均增长 8%,巴西 30 年年均增长 6%。 2017 年中国人均 GDP已超过 8000 美元,中国通用航空快速发展的客观条件已经具备。

2011-2017年中国人均 GDP 与民用直升机数量

数据来源:公开资料整理

    国家应急管理部成立,航空救援体系搭建将带来巨大直升机需求。

2017 年亚洲部分国家搜救直升机(单位:架)

数据来源:公开资料整理

2017 年亚洲部分国家人均搜救直升机(单位:架/亿人)

数据来源:公开资料整理

    我国警用直升机数量存在较大需求缺口。我国警用直升机数量需求缺口较为明显。预计未来 3 年,我国民用直升机数量将保持 25%左右的增速,到 2020 年我国民用直升机将新增 1000 架, 按照每架 3000 万估算,市场规模为 300 亿元。

    二、国内直升机行业迎来黄金发展时期

    (一)、军用直升机需求强劲、加速列装

    根据数据显示,近几年中国军用直升机的数量快速增长,总数达到809架,但相比于美国的5,758架仍有很大差距,有巨大的增长空间。

    1、国内军用直升机技术突破,多型直升机具备加速列装条件

    当前,我国通过自主研发和国际合作等方式,在军用直升机技术方面取得了巨大突破,我国自主研制的军用直升机性能与世界一流水平的差距远小于固定翼飞机。根据数据,Z-8、Z-9、Z-10、Z-11、Z-19等国产型号数量占我国全部军用直升机的比重超过60%。未来,随着在研型号的陆续批产,我国直升机型谱将有望更加丰富。

    2中国军用直升机需求旺盛,持续增长的中国的军费支出为军用直升机加速列装提供保障

    中国在过去军费支出较低,对于直升机研发投入和采购倾斜较少。2000年后,随着中国军方开始重视军用直升机的发展,我国中国军费开支的增加和其他武器装备数量的逐步完善,加大了武装直升机为主的专用直升机研发和列装数量。持续增长的军费将为军用直升机的加速列装提供保障,未来陆航部队规模的扩大以及海、空军建设的刚性需求是我国直升机行业主要需求来源。

    3、与国外发达国家相比,我国直升机装备落后较多

    根据数据,美国拥有军用直升机5,758架。美军陆航是直升机的主要配置部队,美国陆军共装备了4,386架直升机,而这其中绝大部分都配置于陆军航空兵部队,占到了美国军用直升机数量的76.17%;中国拥有军用直升机809架,陆军共装备了657架直升机。与美国相比,我国陆军战斗直升机数量不及美国陆军战斗直升机的15%,这远不能达到我军长远的战略需求。

    4、军队改革激发军队对直升机及相关装备的需求

    现代化战争的经验教训表明,只有多种力量综合使用、各军兵种密切协同、各种武器系统优势互补,才能发挥整体威力。现代化的陆军建设已不能单单依靠地面部队,陆军航空兵可以为地面部队提供空中的火力支援,能有效对各种地面目标和超低空目标实施精确打击。武装直升机是陆军航空兵实施直接火力支援的机种。而我国目前国防装备中,军用直升机的数量短缺,直升机投入亟需增加。

    根据2015年《中国的军事战略》,在军事力量建设发展方面,“陆军按照机动作战、立体攻防的战略要求,实现区域防卫型向全域机动型转变,加快小型化、多能化、模块化发展步伐,适应不同地区不同任务需要,组织作战力量分类建设,构建适应联合作战要求的作战力量体系,提高精确作战、立体作战、全域作战、多能作战、持续作战能力。”机动作战、立体攻防对武装直升机提出了更多的需求。

    近年来我国陆军航空兵发展迅猛,进行了大规模扩充和装备更新,各类型直升机研制均取得突破。军队改革将进一步激发军队对武装用直升机的装备需求。

    (二)民用直升机市场进入高速发展时期

    相对于国际市场,我国民用直升机市场处于起步阶段,未来几年直升机数量有望快速增长。

    1、我国民用直升机市场与发达国家相比差距较大

    国内民用直升机行业受通用航空产业的滞后制约发展。受限于国内空域开放不到位,通用航空基础设施落后和专业人才短缺,导致直升机民用市场规模仍然不大。近年来中国民用直升机机队数量增长迅速,但与其他发达国家相比,中国民用直升机数量与之的差距仍然很大。根据统计,截至2017年末中国民用直升机数量为999架,大概相当于美国民用直升机数量的7%,分别占俄罗斯和加拿大民用直升机数量的35.61%和37.98%。目前中国的直升机产业发展与人口数量和经济发展水平不相匹配,行业仍处于起步阶段,未来拥有广阔的发展空间。

    现阶段,国内民用直升机应用主要集中在通用航空、海上运输和飞行训练等方面,其他业务的保有量相对较少。例如,我国直升机个人业务占比仅1%,远低于美国;另外,在空中观光、空中遥感等各类应用方面都与美国有很大差距。

    2、低空飞行的放开将助推国内民用直升机行业的发展

    中低空是直升机的主要活动空域,且对机场等基础设施要求不高,低空开放以后更适合多数企业和个人使用。随着中国低空领域的逐步开放和经济发展对于直升机市场需求的增加,中国的民用直升机市场在未来几年有望进入一个井喷式增长时期。

    我国空域管制严格导致包括直升机在内的通用航空产业发展滞后。2010年11月14日,国务院和中央军委正式对外发布《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,提出未来将逐步放开低空领域管制;2013年11月,总参谋部和民航局颁布了《通用航空飞行任务审批与管理规定》,规定了除9种情况外只需报备,简化审批程序。1000米以下低空空域有望开放管制及通用航空审批手续的简化,将大大加速我国通用航空产业的发展。

    随着我国经济的不断上升,将会持续增加警用、电力、物流和飞行训练等行业对直升机的需求,随着低空空域的逐步开放和通用航空产业的快速发展,制约民用直升机发展的壁垒将逐步消失,我国民用直升机产业将有望进入快速发展期。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据