欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

大气治理再次强调推进运输结构转变,铁路增长空间显著【图】

2019年01月10日 13:35:44字号:T|T

    2019-2020年的“京津冀秋冬大气污染防治方案”,已针对其覆盖的2+26个城市的多式联运配套设施建设进行目标制定,预计后续多式联运将逐步在全国范围内加强推广,相应带动特种箱运输发展。

    国务院办公厅印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为主战场,以推进大宗货物运输“公转铁、公转水”为主攻方向,不断完善综合运输网络,切实提高运输组织水平,减少公路运输量,增加铁路运输量,加快建设现代综合交通运输体系,有力支撑打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,更好服务建设交通强国和决胜全面建成小康社会。

    铁路是能源、矿类等重要物资的主要运输方式。从经济性和可行性方面考虑,能源、矿类等物资体积大、质量大、运距长、价值小,因此,铁路理论上是大宗货物陆路运输的主要方式之一。

    交通运输行业是能耗大户和排放大户,公路货运车辆特别是中重型的柴油货车尾气排放是主要的大气污染源之一。无论从能耗还是从排放来说,铁路比公路在长距离运输方面都有很大的优势。

铁路货物运输结构图(货运量)

数据来源:公开资料整理

铁路货物运输结构图(货运周转量)

数据来源:公开资料整理

    预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,多式联运是一种以实现货物整体运输的最优化效益为目标的联运组织形式。它通常是以集装箱为运输单元,将不同的运输方式有机地组合在一起,构成连续的、综合性的一体化货物运输。中国集装箱铁水联运比例不足5%,发达国家一般是30%以上的水平,而每提高多式联运比重1pct可以降低物流总费用约0.9pct。若达到20%的水平,未来将有2-3倍的成长空间。

2012-2017年铁路集装箱进出港增速保持高位运行

数据来源:公开资料整理

    在我国经济转型升级的过程当中,无论是效率还是效益都需要铁路运输的超前发展。伴随铁路改革的推进,铁路的发展空间将更加巨大,经济效益将更加显著。

铁路货物量及其增速图

数据来源:公开资料整理

2008-2017年铁路货车采购量增速图

数据来源:公开资料整理

“公转铁”政策落地加速铁路货运量增长图

数据来源:公开资料整理

2017-2020年铁路采购量及预测图

    中国铁路货运正迎来新的发展机遇。按照交通运输部的部署,我国将着力建设京津冀及周边地区运输结构调整示范区,率先实施铁路专用线建设、铁路货运服务提升、港口大宗物资“公转铁”、工矿企业大宗物资“公转铁”、集装箱铁水联运拓展、高速公路入口称重检测、老旧柴油货车淘汰更新、城市配送新能源车推广、生产生活物资公铁联运等九大工程。预计到2020年,90%以上的大宗货物集疏运都将由铁路完成。

    到2020年,全国货物运输结构将得到明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,重点区域运输结构调整取得突破性进展。

    “公转铁”是一个庞大的系统工程,不同角色从不同角度会得出不同的结论。从政府视角出发,更侧重管理,实现降本增效、绿色低碳和社会福利最大化。从企业视角出发,更侧重服务与盈利,实现企业服务品质与生态规模化、企业效益最大化。最后将统一归结于开放共享、高效便捷、绿色安全的智慧交通体系的建立,它将重构人、货、场商业元素和场景的组合,实现人尽其才、物尽其力,和合共生,推动中国运输实现可持续高质量的发展。

    陆路运输格局优化将进一步为铁路带来持续增长的货源。伴随铁路改革的推进,铁路的发展空间将更加巨大,经济效益将更加显著。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国铁路运输行业市场竞争现状及投资方向研究报告

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据