欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

中国食品饮料金属包装行业发展概况分析【图】

2019年01月10日 13:17:07字号:T|T

    (1)金属包装是包装行业的重要组成部分,其产值占比逐步上升

    金属包装是一种可以通过回收、再生进行无限次重复利用的资源,其再生过程是一个节约能源、避免污染的过程。由于具有机械性能好、阻隔性优异、保质期长、易于实现自动化生产、装潢精美、 形状多样等优点,金属包装被广泛应用于食品饮料包装、医药品包装、化妆品包装、仪器仪表包装、工业品包装、军火包装等领域,在石油、森林资源供给紧张,以及追求自然降解、可持续发展的大趋势下,金属包装在包装产业中的地位愈加重要。

    (2)国内食品饮料金属罐呈稳定增长态势

    近年来,在国民经济水平持续提高,人均可支配收入稳定增长的背景下,我国食品饮料消费需求持续扩大,带动了食品饮料金属包装行业的发展,市场需求呈现增长态势。

2007-2017年城镇居民人均可支配收入(元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国金属包装行业市场竞争现状及投资方向研究报告

    食品饮料是我国金属包装的主要应用领域。食品饮料金属包装又可分为二片罐、三片罐和杂罐。根据统计, 2016年,我国食品饮料金属包装总产量达到926亿罐,同比增长9.42%;从产品结构来看,二片罐、三片罐和杂罐产量分别为400亿罐、376亿罐和150亿罐,占比分别为43.20%、 40.60%和16.20%。

    根据预测,受益于下游食品饮料行业的稳步增长,啤酒罐化率水平的不断提高,以及罐头食品普及率的提升,未来几年食品饮料金属包装行业仍将迎来稳步增长。预计到2020年,我国食品饮料金属包装行业总产量将达到1,318亿罐,实现9.23%的年复合增长率。

2012-2020年我国食品饮料金属包装行业产能规模及预测

数据来源:公开资料整理

    (3)食品饮料金属包装使用率与发达国家差距明显,存在较大提升空间

    目前,我国食品金属包装使用率与发达国家差距明显,未来提升空间较大。根据统计, 2013年我国软饮料包装中金属包装占比为15.6%,全球均值为21.1%,而美国、日本占比均超过35%;啤酒包装中金属包装占比18.9%,全球均值为38.1%,而美国、日本占比均超过60%。据预测, 2019年我国软饮料包装中金属包装占比有望继续提升至19%,啤酒包装中金属包装有望达到21.8%。

软饮料包装中金属包装占比全球比较

数据来源:公开资料整理

    (4)行业集中度将逐步提高

    在欧美市场,食品饮料金属包装行业呈现出寡头垄断的格局。欧美食品饮料金属包装企业通常绑定一个或几个下游核心优质客户,例如波尔、雷盛等国际巨头与可口可乐、百威等客户保持战略合作关系,正是金属包装行业贴近客户属性的体现,同时欧美食品饮料等快消品牌高度集中的发展格局,使得技术过硬、客户资源优势显著的金属包装企业能引领行业成长,最终成为行业龙头。

    (5)行业技术水平不断提升

    未来我国金属包装行业技术研发的重点将以自主集成、设计为主,围绕提高生产效率和降低原材料消耗等方向开展。此外,下游客户对不同罐型和内容物的需求不断变化,将对金属包装行业内企业提升技术研发能力、扩展产品类别提出更高的要求。技术研发能力将成为未来行业内龙头企业的重要核心竞争力。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据