欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国汽车销量近2900万辆,巨大的市场需求带动国内汽车零件行业发展【图】

2019年01月09日 14:04:34字号:T|T

    2017年全球汽车行业仍然维持增长态势,2017年全年汽车销量9680万辆,同比增长3.1%。而中国区市场汽车销售占比30.1%,全球排名第一。

2011年-2017年全球汽车销量

资料来源:OICA

2017年全球汽车销售top10国家地区

国家
销售占比
中国
30.1%
美国
18.2%
日本
5.4%
印度
4.2%
德国
3.9%
英国
3.1%
法国
2.7%
巴西
2.3%
意大利
2.3%
加拿大
2.1%

资料来源:OICA

    近年来,随着国内经济的快速发展,居民收入水平持续增加,加之中国城镇化的推进,公路长度和密度不断提高,汽车消费已经成为普通家庭的必需品之一。在这样的大背景下,汽车销量连年递增。

    2017年中国汽车销量达到2888万辆,相较2016年增长近3%。在传统燃油汽车增速减缓的同时,新能源汽车已经成为我国汽车行业发展的新亮点,销量持续增加。

2011-2017年中国汽车销量情况

资料来源:汽车工业协会

    目前大型整车厂商纷纷改变经营模式,保留核心业务,将零部件制造外包其他第三方企业完成。汽车零部件作为汽车行业的上游行业,在下游汽车行业持续增长市场需求带动之下,汽车零部件行业进入快速发展轨道。

    在为整车厂商配套过程中,汽车零部件厂商形成了金字塔式的层级供应商体系。一级供应商可直接向整车厂商提供产品,具备同步研发能力,能够参与新车型的设计与开发

汽车零件厂商供货渠道

资料来源:智研咨询整理

    参考相关报告:《2019-2025年中国汽车零部件市场专项调查及发展趋势分析报告

    伴随汽车工业的蓬勃发展,我国汽车零部件产业规模与生产研发能力持续提升,国际零部件巨头的“本土化”战略推进了我国汽车零部件的产品功能优化、产业链升级和先进生产制造体系建设。此外,我国本土零部件企业通过自主创新和技术消化吸收,关键零部件技术攻关能力大幅提高,全球综合竞争力不断提升。

    就汽车零部件行业发展方向而言,深受政策推动及产业进步的影响。近年来相关政策的不断出台,有力推动汽车零部件行业走向升级之路。

车零部件行业主要行业政策

序号
发布机构
法律法规及
政策
主要内容
发布时
1
工业和信息 化部、国家发 展改革委、科 技部
《汽车产业 中长期发展 规划》
鼓励行业企业加强高强轻质车身、关键总成及其精密零部件、电机和电驱动系统等关键 零部件制造技术攻关,开展汽车整车工艺、 关键总成和零部件等先进制造装备的集成创 新和工程应用。推进安全可控的数字化开发、 高档数控机床、检验检测、自动化物流等先 进高端制造装备的研发和推广;支持优势特 色零部件企业做强做大,培育具有国际竞争 力的零部件领军企业。
2017年4月6日
 
2
国务院
《“十三五” 国家战略性 新兴产业发 展规划》
强化技术创新,完善产业链,优化配套环境,落实和完善扶持政策,提升纯电动汽车和插 电式混合动力汽车产业化水平,推进燃料电 池汽车产业化。形成一批具有国际竞争力的 新能源汽车整车和关键零部件企业。
2016年11月29日
3
全国人民代 表大会
《中华人民共和国国民 经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
提出以汽车等行业为重点,采用境外投资、工程承包、技术合作、装备出口等方式,开 展国际产能和装备制造合作,推动装备、技术、标准、服务走出去;支持新一代信息技术、新能源汽车、生物技术、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意等领域的产业发展壮大。
2016年3月16日
4
国务院
《中国制造2025》
提出继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨
2015年5月8日
5
国家发改委
《产业结构调整指导目录(2011年 本)》修订版
鼓励类包括:汽车动力总成、汽车关键零部 件及汽车电子控制系统
2013年2月16日
6
工信部
《关于加快推进重点行 业企业兼并 重组的指导 意见》
提出推动零部件企业兼并重组。支持零部件 骨干企业通过兼并重组扩大规模,与整车生 产企业建立长期战略合作关系,发展战略联 盟,实现专业化分工和协作化生产。
2013年1月22日
7
工信部
《节能与新能源汽车产业发展规划 (2012 — 2020 年 ) 发布》
提出关键零部件技术水平和生产规模基本满 足国内市场需求
2012年6月28日
8
国家发改委、 工信部
《汽车产业 发展政策》
汽车零部件企业要适应国际产业发展趋势,积极参与主机厂的产品开发工作。在关键汽车零部件领域要逐步形成系统开发能力,在 一般汽车零部件领域要形成先进的产品开发 和制造能力,满足国内外市场的需要,努力进入国际汽车零部件采购体系。
2009年8月15日

资料来源:智研咨询整理

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据