欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

我国是农业和化肥生产大国 2017年中国化肥行业产量达到6,065.2万吨 农药产量达到 294.09 万吨【图】

2019年01月09日 13:58:52字号:T|T

    1、中国化肥供需情况

    (1)中国化肥供给情况

    ①化肥产量情况

    我国是农业和化肥生产大国,化肥生产量居世界首位,其中约 90%的化肥应用于农业生产。 2017 年中国化肥行业产量达到 6,065.2 万吨,同比下降 8.51%。

2010-2017 年中国化肥行业产量及增长率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国化肥行业市场运行态势及战略咨询研究报告

    ②化肥出口情况

    相较于钾肥供不应求的情况,我国的氮肥和磷肥供给充足且产能过剩严重,近年来,国家政策逐渐放松了化肥的出口政策,通过促进出口缓解国内的过剩产能。

2010至2017年我国氮肥出口及其增长率情况

数据来源:公开资料整理

    2、中国农药供需情况

    (1)中国农药供给情况

    经过多年的发展,我国已形成了包括科研开发、原药生产、制剂加工、原材料及中间体配套的较为完整的农药工业体系, 农药的生产能力与产量已处于世界前列,产品质量稳步提高,品种不断增加,为农业增产增收提供了强有力支持。
根据防治对象,化学农药原药可分为杀虫剂、杀菌剂、杀螨剂、杀线虫剂、杀鼠剂、除草剂、脱叶剂、植物生长调节剂等,其中杀虫剂、杀菌剂及除草剂为主要品种。

    我国是世界上最大的农药生产国,据统计,2017 年,我国化学原药农药产量达到 294.09 万吨。

2010-2017年我国化学农药原药产量情况

数据来源:公开资料整理

    (2)中国农药需求情况

    根据数据显示,2015年我国对病虫草鼠害防治面积达到562,980千公顷次,挽回了粮食损失9,883.85万吨,挽回了棉花损失118.32万吨,挽回了油料损失326.96万吨。

2010-2017年农药销量及其增长率

数据来源:公开资料整理

    2017年我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率为 37.8%;农药利用率为 38.8%。我国水稻、玉米、小麦三大粮食作物“化肥农药零增长”目标提前三年实现,下一步,农业农村部还将着力强化化肥农药减量增效。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据