欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2017年我国RFID产业规模达660.2亿元,产业链环境不断优化,行业进入发展快车道【图】

2019年01月09日 13:54:15字号:T|T

    RFID是物联网的一种重要基础技术,物联网概念明确规划了RFID和相关传感技术的未来应用和发展方向,必定会促进RFID技术的普及应用。

    物联网是利用射频识别(RFID)、无线数据通信等技术与计算机、互联网相结合形成一个覆盖万事万物的新时代巨大网络,通过对全球物品(商品)的自动识别和信息的互联、共享,实现对物品(商品)的透明管理。

    物联网须具备三大功能:一是全面感知;二是可靠传递;三是智能处理。目前的物联网技术架构中,分别依靠“感知层”、“网络层”、“应用层”来实现这三个功能。其中,感知层是物联网感知和获取物理世界信息的首要环节。

2008-2017年我国物联网行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    感知层主要利用RFID、传感器等随时随地获取物体的信息。RFID是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据。具有体积小、安装方便、读取无须接触、无须人工干预、可识别高速物体可识别多个标签等特点。相比传统的条形码、二维码,RFID具有明显优势,被认为是物联网近程感知技术的最优选择。国际电信联盟(ITU)已经将射频技术(RFID)、传感器技术、纳米技术、智能嵌入技术列为物联网关键技术。

RFID技术发展的历程

时期
发展情况
1961-1970年
RFID技术的理论得到了发展,开始了一些应用尝试。
1971-1980年
RFID技术与产品研发处于一个大发展时期,各种RFID技术测试得到加速,出现了一些最早的RFID应用。
1981-1990年
RFID技术及产品进入商业应用阶段,各种封闭系统应用开始出现。
1991-2000年
RFID技术标准化问题日趋得到重视,RFID产品得到广泛采用。
2001-现在
标准化问题日趋为人们所重视,RFID产品种类更加丰富,有源电子标签、无源电子标签及半无源电子标签均得到发展,电子标签成本不断降低。

资料来源:公开资料整理

    RFID产业的发展在物联网中起着至关重要的作用,是物联网最前端的关键技术。互联网与物联网的区别是一个是虚拟世界,一个是物理世界和虚拟世界的结合,互联网传输的是数字代码,物联网这个物理世界中的事物本身无法产生数字代码描述,必须借助各种射频设备,帮其按上一个“身份”,把它变得智能化,这个物体就可以“自动开口说话”,再借助无线网络技术,人们就可以和物体“对话”,物体和物体之间也能“交流”,而RFID将是解决这个“身份”载体的关键,所以RFID是物联网必不可少的。

2010-2017年我国RFID市场规模状况

资料来源:智研咨询整理

    RFID的产业链主要由芯片设计、标签封装、读写设备的设计和制造、系统集成、中间件、应用软件等环节组成。

RFID产业链构成图:

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2018-2024年中国电子标签(RFID)行业市场深度调研及投资前景分析报告》显示目前我国还未形成成熟的RFID产业链,产品的核心技术基本还掌握在国外公司的手里,尤其是芯片、中间件等方面。当前低、高频标签封装技术在国内已经基本成熟,但是还不能进行超高频及微波标签的封装,这部分产品主要依赖于进口。低频、高频读写器制造技术已比较成熟,但是只有极少数企业已经具备了超高频读写器设计制造能力。国内企业基本具有RFID天线的设计和研发能力,但还不具备应用于金属材料、液体环境上的可靠性RFID标签天线设计能力。系统集成是发展相对较快的环节,而中间件及后台软件部分还比较弱。

2011-2017年中国RFID产业细分规模

资料来源:智研咨询整理

    我国信息化基础比较薄弱,真正发挥RFID优势的应用还比较少。软件在简单的RFID应用中价格依然比较低,有的甚至是提供给用户的附赠品,集成费用也比较低。随着大规模物流应用及开环方式应用的发展,软件将是RFID项目支出中相当重要的部分,在某些应用中,甚至会超过硬件的费用。国家和地方政府需要对RFID标准研究、技术研究、产品研发、应用推广等环节进行支持,包括财政、政策、市场和人才培育方面,这样,将会促进我国RFID 行业繁荣和发展。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据