欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

医保市场大幅调整导致国内医药行业格局巨震,国产仿制药长期将处于降价趋势,龙头企业有望在此受益【图】

2019年01月08日 13:56:06字号:T|T

    国家医保局于2018年3月正式成立,之前由各部委负责的医保职权统一归为医保局管理,以统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革。目前国家医保支出增速较为稳定,但支出结构的调整将会带来医药行业格局的重大变化。

2010-2017年全国城镇基本医疗保险收入与支出情况

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    2010年至今,我国城镇基本医疗保险收入和支出规模持续上升,2017年全国城镇基本医疗保险基金支出14422亿元,同比增长33.95%,全国城镇基本医疗保险基金收入17932亿元,同比增长37.05%。在控制辅助用药、中药注射剂,取消药品加成及药品降价等政策下,国内城镇基本医保取得阶段性的胜利。2016年国内城镇基本医保结余率首次回升。

    但是,控费的胜利很大程度上也是城镇居民医保参保人数激增所带来的。2017年部分原新农合医疗保险整合进入城镇居民医疗保险,城镇居民参保人数即新增4.25亿人,近乎2016年的一倍。

2013-2017年全国城镇居民基本医疗保险参保人数

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    相较于新农合医保,城镇居民医保缴费与报销相对较高,新增参保人员是近期医保资金提供者,却是远期医保资金需求者,城镇医保控费远期压力仍较大。

    对比城镇职工与城镇居民医保的缴费与报销政策。城镇职工的缴费多为工资比例缴费,金额相对较高。而城镇居民医保基本按照未成年、成年人、老人不同划分,除个人缴费部分,其他为政府转移支付。总体金额较少,一般为几百元,单个城镇居民缴费金额更低;从享受的报销来看,城镇职工医保报销比例更高,一般为70-85%,而城镇居民报销一般为50-70%,且每年有限额。

2011-2017年全国城镇基本医疗保险参保人数及构成单位:百万人

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2018-2024年中国仿制药行业市场全景调研及发展前景预测报告》数据显示:目前,我国城镇基本医疗保险参保人数中,城镇居民占比最高,2017年城镇居民基本医疗保险参保人数8.74亿人,占城镇基本医疗保险参保人数比例的74.26%,而在职城镇职工的参保人数仅为2.23亿人,仅为城镇居民参保人数的25.51%。

    现阶段我国基本医疗保险支出中,医保药品支出占比在50%左右,但整体用药效率较低,主要以辅助用药为主,优质创新药的使用比例明显偏低,同时仿制药价格偏高。后续随着一致性评价的开展,药审提速,医保支付结构有望出现显著变化,低水平辅助用药和仿制药的占比将会持续压缩,同时高端仿制药和创新药的占比有望显著提升,形成良币驱逐劣币的趋势。

2017年中国和全球销售额排名前十药物

排序
中国市场
-
-
全球市场
-
-
-
-
药物名称
公司名称
销售额(亿元)
药物英文名
药物中文名
公司名称
销售额(亿美元)
1
硫酸氢氯吡格雷
Sanofi
73
Humira
修美乐
Abbvie
184
2
阿托伐他汀钙
Pfizer
62
Rituxan
美罗华
Roche
92
3
丹红注射液
步长制药
56
Revlimid
来那度胺
Celgene
82
4
注射用复合辅酶
双鹭药业
53
Enbrel
恩利
Amgen
79
5
单唾液酸四己糖神经节苷脂钠注射液
齐鲁制药
53
Herceptin
赫赛汀
Roche
74
6
疏血通注射液
九芝堂
51
Eliquis
艾乐妥
BMS/Pfizer
74
7
阿卡波糖
Bayer
49
Remicade
类克
J&J
72
8
小牛血清去蛋白注射液
复星医药
49
Avastin
安维汀
Roche
71
9
注射用血栓通
梧州制药
49
Xarelto
拜利妥
J&J/Bayer
66
10
吸入用布地奈德混悬液
AstraZeneca
45
Eylea
阿柏西普
Regeneron/Bayer
60

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    除医保支付的市场外,对于临床急需的品种,其非医保市场也在逐步扩大。以阿帕替尼为例,其2017年下半年进医保,2017年PDB样本医院销售额也达到了1.6亿元人民币。对于临床急需的品种,自费市场和商业保险等非医保市场已经能够为单一药品提供20亿元人民币级别销售额的支撑。

2015-2018年9月阿帕替尼样本医院销售额

资料来源:智研咨询整理

    由于药品监管以及市场调控等多方面因素,导致仿制药降价势必处于长期过程,随着原研药的专利保护期陆续到期,优质国产药的市占率和渗透率将会显著提升。

    由于仿制药一致性评价以集中采购为基础,其采购流程周期较长,审批环节多。2016年药监局发布的289目录截至2018年,仅有22个药物品种通过一致性评价。另一方面,需要进行一致性评价的4238个药物品种中,仅通过了43个品种,占比仅为1%。整体产出效果不明显,短期来看仿制药市场还存在一定阻碍。同时,国内仿制药企业的毛利率与净利率相比国际仿制药企处于较高水平,主要是通过推广宣传提升销售规模,但销售费用规模庞大,对于仿制药品的销售价格起到一定抬升影响,造成国产药品价格居高。

    随着国家在仿制药领域的相关政策陆续推出和实施以及医保范围扩大,仿制药长期来看,价格有望得到进一步下降。

    国产仿制药上市后,原研药仍保持较大市场份额,进口替代可为优质国产药提供增量市场。对带量采购的主要品种进行了分析,除奥氮平、恩替卡韦、氟比洛芬酯等少数品种外,原研药仍占据主要市场份额。随着一致性评价和集采招标的推进,预计原研药的市场份额将被国产厂商快速替代。

    对集采招标中大品种在中国和美国的用药量进行了对比,发现除了肝病用药,国内其他药品的渗透率远低于美国。

部分药品中国和美国用药量对比

药品名称
中国用药量
美国用药量
中国用药量/美国用药量
中国病人数量
美国病人数量
(中国用药量/中国病人数量)/(美国用药量/美国病人数量)
对应疾病
阿托伐他汀(10mg)
2276811788
19502171551
0.12
45000
10000
0.03
血脂异常
氯吡格雷(25mg)
2297606256
6453939848
0.36
75
50
0.24
PCI
氨氯地平(5mg)
922752996
6484461760
0.14
28155
10000
0.05
高血压
艾司西酞普兰(10mg)
153075666
2213163982
0.07
5481
1610
0.02
抑郁症
替诺福韦(300mg)
58591264
24775140
2.36
2800
220
0.19
乙肝
恩替卡韦(500μg)
477706508
13398701
35.65
2800
220
2.8
乙肝
奥氨平(5mg)
278671368
575268917
0.48
800
220
0.13
精神分裂
资料来源:智研咨询整理

    由于我国医疗资源分配的不均匀,医药市场分层使得基层的用药效率依然处于较低水平,相比美国等发达国家,国内药品用量低,病患数量高导致绝大部分患者无法及时有效的就诊。随着分级诊疗的推进以及基层医疗水平的提升,优质仿制药品在基层的渗透率依然有较大的提升空间,同时我国城镇居民基本医疗保险参保人数以及覆盖率的持续增长,医保药范围扩大有望促使国产仿制药市场获得可观的市场空间,这也是未来国产仿制药的核心增量市场。

    我国医药头部企业产品线丰富,在当前政策环境下处于优势地位。仿制药市场受到降价冲击,单品种风险加大,医药龙头企业也可以通过对成本和效率的管控实现业绩增长,同时龙头企业可以通过加大研发,推进产品线的快速迭代来抵御降价风险。一致性评价和新药审评加速提升了行业整体准入门槛,研发对于行业竞争的重要性快速提升,后续市场份额将快速向有研发能力的企业快速集中。进口替代+用药渗透率提升+市场份额提升+产品线迭代升级是长期降价政策周期下,头部企业保持稳定增长的核心要素。

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据