欢迎来到中国九五至尊网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国九五至尊网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2017年我国形状记忆合金市场规模56.8亿元,医疗领域和航空航天领域发展刺激形状记忆合金行业快速增长【图】

2019年01月04日 13:17:38字号:T|T

    由两种以上金属元素所构成,通过热弹性与马氏体相变及其逆变而具有形状记忆效应的的材料即形状记忆合金。作为一种新型材料,极具智能型和优越性,广泛的被应用于航空航天、机械电子、生物医疗、桥梁建筑、汽车工业及日常生活等多个领域。

    近几年,我国形状记忆合金行业规模快速增长,从2011年的22.4亿元增长到2017年的56.8亿元。

2011-2017年中国形状记忆合金行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    我国形状记忆合金行业主要应用领域为医疗领域和航空航天领域,随着我国医疗器械行业研发投入的逐步加深,我国医疗器械产品的技术创新和材料应用得到飞速的发展,在形状记忆合金等高技术材料的需求规模呈现明显的上升趋势,2017年我国医疗领域对于形状记忆合金的需求规模达到了43.5亿元,同时航空航天、汽车、机器人等新兴产业对于形状记忆合金的需求规模也表现出快速扩张的趋势,2017年其需求规模为13.3亿元。

2011-2017年中国形状记忆合金行业市场细分规模

资料来源:智研咨询整理

    我国金属元素储量在全球处于较高水平,尤其在镍矿、原生钛铁矿等领域,其储备量和产量均处于较高值,这在一定程度上给予了我国形状记忆合金行业充分的发展动力,为我国形状记忆合金行业提供充足的原材料,保证形状记忆合金行业持续稳定的发展。

    2017年我国形状记忆合金行业产量约1.01万吨,同比2016年的0.9万吨增长了12.22%。

2011-2017年中国形状记忆合金行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    近几年,国内形状记忆合金行业消费量快速增长,从2011年的0.34万吨,增长到2017年的0.98万吨,近几年我国形状记忆合金行业消费量情况如下图所示:

2011-2017年中国形状记忆合金行业消费量

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国形状记忆合金行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》显示形状记忆合金的应用领域越来越广泛,占市场比例份额逐年增加。我国“十三五”战略也提出要大力发展形状记忆合金、钛合金等高端新材料。科技水平的不断上升,使得各行各业对智能材料的需求量也不断的提升, 医疗器械市场以及航空航天领域不断深入发展的同时,刺激了我国形状记忆合金的下游市场空间和成长环境,有利于我国形状记忆合金的稳定发展。

    我国从事记忆合金应用研究或生产的企业和单位较多,在行业发展初期,大学及各研究所对形状记忆合金的研究对行业的发展起到了巨大的推动作用。近些年,国内的一些形状记忆合金生产企业迅速崛起,并且在行业技术进步中起到了重要的作用,已经成为推动我国形状记忆合金行业发展的最重要动力。 

中国九五至尊网微信公众号中国九五至尊网微信公众号 中国九五至尊网微信服务号中国九五至尊网微信服务号
版权提示:中国九五至尊网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

产业研究老品牌值得信赖

 

 

 排行榜产经研究数据